Топ пяти самых мощных одноплатных компьютеров с архитектурой Arm и комплектов для разработки в 2021 году


Хотя такие компании, как Hardkernel, Raspberry Pi, Orange Pi и FriendlyArm, предлагают доступные, отличные небольшие платы для разработки под Arm Linux, которые подходят для многих проектов, в некоторых требуется дополнительная мощность процессора, либо большая память, вычислительная мощность AI, более быстрый ввод/вывод и так далее.

Вот почему, в конце 2017 года, мы составили список самых мощных одноплатных компьютеров с архитектурой Arm, но, поскольку с тех пор прошло более трех лет, требуется обновление. Платы из предложенного нами списка должны быть легко доступны для покупки у частных лиц (с наличием лишних денег) или небольших компаний, поэтому мы исключим труднодоступное оборудование, а также серверные платы Arm, такие как материнская плата Ampere eMAG, которые на самом деле не подходят как одноплатные компьютеры.

Комплект для разработки мобильного оборудования на базе Snapdragon 888

Хотя существует множество плат для разработки Cortex-A72 / A73, не так много плат с более свежими ядрами Cortex-X1 или Cortex-A78, и Lantronix Snapdragon 888 Mobile Hardware Development Kit — одна из таких редких платформ.

Оснащенная восьмиядерным процессором Snapdragon 888 (1х ядро Cortex-X1, 3х ядра Cortex-A78 и 4х ядра Cortex-A55), плата также может похвастаться 12 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и 256 ГБ памяти UFS, HDMI 2.0 и видео DisplayPort 1.4. выходы, поддержка до шести камер и многое другое.

Плата в основном предназначена для разработки приложений для Android и помогает OEM-производителям начать разработку мобильных устройств на базе Snapdragon 888.

Плата продается за 1349 долларов, а полный комплект разработчика с платами дисплея и камеры стоит около 2600 долларов.

Jetson AGX Xavier для искусственного интеллекта и робототехники

У NVIDIA есть ряд комплектов разработчика Jetson, включая Jetson Nano, TX2, Xavier NX, но комплект разработчика Jetson AGX Xavier является самым мощным из всех с 8-ядерным процессором ARM v8.2, 512-ядерным графическим процессором Volta и ускорителем искусственного интеллекта, обеспечивающим вычислительную мощность до 32TOPS для рабочих нагрузок ИИ. В комплект также входят 32 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ флэш-памяти eMMC с возможностью расширения с помощью карты UFS, видеоинтерфейс HDMI 2.0 и MIPI DSI, до 16 двухканальных интерфейсов камеры CSI и многое другое.

комплект для разработки поддерживает NVIDIA JetPack, DeepStream SDK на базе Ubuntu, а также программные библиотеки CUDA, cuDNN и TensorRT и нацелен на проекты робототехники с мощными требованиями к обработке ИИ, такие как автономные транспортные средства.

Комплект разработчика NVIDIA Jetson AGX Xavier можно приобрести на Amazon за 699 долларов.

Платформа Qualcomm RB5 Robotics

В то время как комплект для разработки мобильного оборудования на базе Snapdragon 888 лучше всего подходил для мобильных приложений под управлением Android, платформа Qualcomm RB5 Robotics нацелена на робототехнику с поддержкой 5G и искусственного интеллекта.

Плата оснащена восьмиядерным процессором Qualcomm QRB5165 Kryo 858 (Cortex-A77) с частотой до 2,84 ГГц, 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5, 128 ГБ памяти UFS3.0, 15 TOPS вычислительной мощности ИИ, поддерживает камеры глубины 3D и предлагает множество расширений ввода/вывода.

Платформа может работать под управлением Linux, Ubuntu и операционной системы роботов (ROS) 2.0 и поддерживает API OpenCL и OpenGL ES, а также OpenCV для приложений компьютерного зрения.

«Базовый комплект» с материнской платой, QRB5165 SoM, блоком питания и USB-кабелем можно приобрести за 495 долларов, также есть «комплект Vision Kit» с датчиками слежения и камерой за 695 долларов.

HoneyComb LX2K SBC — высокоскоростная сеть и рабочая станция Arm

SolidRun HoneyComb LX2K Arm SBC оснащен 16-ядерным процессором Arm Cortex-A72 NXP LX2160A, поддерживает до 64 ГБ ОЗУ, обеспечивает высокоскоростную работу в сети благодаря наличию до 4х отсеков SFP + 10GbE и порта Gigabit Ethernet, а также четырех портов SATA, слот PCIe x8, слота M.2 SSD и многого другого. Эти функции делают плату пригодной как для сетевых приложений, так и для интеграции в рабочую станцию Arm для разработки собственных приложений.

Ubuntu, Debian и Fedora могут работать на плате, но SolidRun заявил, что работает над совместимостью с SBSA, то есть должны загружаться любые дистрибутивы, совместимые с Linux SBSA. Исходный код можно найти на Github.

HoneyComb LX2K можно приобрести за 750 долларов с флэш-памятью eMMC емкостью 64 ГБ, ОЗУ не входит в комплект.

Khadas VIM3 Pro SBC — Cortex-A73 для новейшего программного обеспечения

Khadas VIM3 Pro SBC может показаться неуместным в этом списке, поскольку оснащен шестиядерным процессором Cortex-A73 / A53 Amlogic A311D в сочетании с ничтожными 4 ГБ ОЗУ и 32 ГБ флэш-памяти eMMC. Но, это все еще мощная платформа по сравнению с Raspberry Pi 4 8 ​​ГБ. SBC также она включает в себя NPU с 5 TOPS, предлагает хорошую сеть с Gigabit Ethernet и 802.11ac WiFi 5 с поддержкой RSDB, а более высокая емкость и более быстрое хранение возможно через M.2 NVMe SSD. Также имеется 40-контактный разъем расширения, широкий вход питания (от 5 до 20 В) с портом USB-C, акселерометр и многое другое.

Аппаратное обеспечение довольно крутое, к тому же, многие разработчики приложений и инженеры программного обеспечения, похоже, используют платформу Khadas VIM3 Pro или даже её младшего брата Khadas VIM3 Lite, для разработки последней версии своего программного обеспечения/приложения. Например, Khadas VIM3 является официальной эталонной платой Android, а Collabora разрабатывает графический драйвер с открытым исходным кодом Panfrost / PanVk на этой маленькой плате.

Khadas VIM3 Pro можно приобрести за 139,99 долларов на таких сайтах, как Amazon или Aliexpress.

Итак, вот список на первую половину 2021 года, и мы надеемся, что к концу года в него добавятся новые платы, особенно с запуском процессора Rockchip RK3588. Если вы не согласны с предложенным нами списком и включили бы другие платы, оставляйте комментарии под обзором.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments