Производительность Linux и памяти на Intel NUC 11 Enthusiast Phantom Canyon NUC11PHKi7C


Мы уже рассматривали производительность Windows на NUC11PHKi7C Enthusiast Phantom Canyon, который является последним флагманским продуктом Intel NUC 11, специально предназначенным для геймеров, поскольку он включает графический процессор NVIDIA RTX 2060. Теперь настала очередь Linux, и, как и раньше, мы будем сравнивать производительность с предыдущим NUC Intel с дискретным графическим процессором: NUC 9 Extreme Ghost Canyon. Мы также коротко вспомним производительность Windows, рассмотрев влияние использования памяти 3200 МГц по сравнению с 2400 МГц, использовавшейся в предыдущем обзоре.

Обзор оборудования

Напомним, NUC11PHKi7C состоит из прямоугольного пластикового корпуса размером 221 x 142 x 42 мм (8,70 x 5,59 x 1,65 дюйма). Это мини-ПК с активным охлаждением, в котором используется 10-нм процессор Intel Core i7-1165G7 Tiger Lake, который представляет собой четырехъядерный 8-поточный процессор с тактовой частотой 2,80 ГГц, разгоняемый до 4,70 ГГц с помощью Intel Iris Xe Graphics, а NUC также включает видеокарту для ноутбука NVIDIA N18E-G1-B, представляющую собой мобильный графический процессор GeForce RTX 2060. В качестве графического процессора Max-P (максимальная производительность) его мощность ограничена 115 Вт, в отличие от 160 Вт для настольного эквивалента, и, следовательно, имеет более низкие тактовые частоты и частоту памяти.

Купив модель NUC11PHKi7C barebone, мы добавили диск M.2 2280 NVMe емкостью 2 ТБ от Addlink (S70) и 64 ГБ (2 x 32 ГБ) памяти DDR4 3200 МГц от G.SKILL, сравнивая его с NUC 9 Extreme, используя наш NUC9i7QNX, который имеет диск M.2 2280 NVMe емкостью 2 ТБ от ADATA (XPG 8200 Pro), 64 ГБ (2 x 32 ГБ) памяти Team Elite DDR4 3200 МГц и EVGA GeForce RTX 2060 KO ULTRA GAMING GPU.

Проблемы с установкой Linux

Один из тестов требует компиляции кода, написанного на C с параметром «-march = native». Однако версия gcc по умолчанию 9.3.0, установленная в Ubuntu 20.04, не может распознать архитектуру tigerlake этого нового процессора, поэтому решение состоит в том, чтобы установить и использовать более позднюю версию gcc 10.2.0 в качестве этого простого примера. показывает:

Запустив игры Grand Theft Auto V под Proton в Steam мы также столкнулись с некоторыми проблемами. Первая проблема заключается в том, что после запуска начального теста игра сбрасывает графику в какое-то неизвестное состояние, при котором частота кадров впоследствии сильно колеблется, а производительность снижается. Например, при первом запуске частота кадров для следующей сцены превышает 187:

тогда как последующие прогоны могут привести к падению частоты кадров до 30:

Вторая проблема связана с подключением к монитору HDMI через порт Thunderbolt и использованием PRIME для установки графического процессора на NVIDIA:

игра отказывается загружаться:

Пока не найдено ни одного рабочего решения ни для одной из этих проблем.

Производительность Linux с Intel NUC 11 «Enthusiast Phantom Canyon»

Поскольку мы уже установили Windows, мы сначала уменьшили раздел Windows вдвое и создали новый раздел, в который установили Linux, используя Ubuntu 20.04.2 ISO в качестве двойной загрузки. После установки и обновлений краткая проверка показала работающие Wi-Fi, Bluetooth и Ethernet.

Ключевая информация об оборудовании в Ubuntu 20.04.2 выглядит следующим образом:

Сначала установим производительность на «максимум», а режим вентилятора на «охлаждение» на NUC 9 Extreme и NUC 11 Enthusiast через BIOS. Затем загружаем и устанавливаем регулятор масштабирования ЦП на «производительность» и проводим тесты Linux, большинство результатов которых основаны на тексте, но графические результаты для NUC11PHKi7C включали:

а также наш конкретный набор тестов Phoronix Test Suite:

Все результаты NUC 11 Enthusiast можно сравнить с результатами NUC 9 Extreme:

Ключевой проблемой NUC 9 Extreme является низкая производительность чтения для накопителей NVMe, подключенных через Compute Element, по сравнению с подключением через базовую плату, и это отражается в результатах. К счастью, это не относится к NUC 11 Extreme с характеристиками, соответствующими спецификациям производителя. Опять же, влияние использования мобильного RTX 2060 можно увидеть в графических тестах, таких как Furmark, которые на 20% ниже, чем при использовании настольной версии.

Игры на Intel NUC 11 с Linux

Для обоих NUC мы провели быстрый тест трех игр под Steam в Ubuntu (Counter-Strike: Global Offensive, Grand Theft Auto V и Shadow Of The Tomb Raider) с разрешением 1920 × 1080. Мы использовали настройки по умолчанию для CS: GO и GTA V вместе с каждым из графических пресетов в SOTTR:

Обратите внимание, что в Ubuntu мы полагались на счетчик количества кадров в секунду в играх Steam в CS: GO и GTA V для оценки среднего количества кадров в секунду, так как у нас не было инструментов, эквивалентных MSI AFterburner / Rivatuner.

И снова влияние мобильного графического процессора было очевидным:

Однако наиболее заметной разницей между двумя устройствами на самом деле является шум вентилятора. Вентиляторы достигают максимальной громкости во время проведения теста SOTTR. Мы измерили уровень шума с помощью портативного шумомера, который показал около 54 дБА для NUC9i7QNX. Шум было охарактеризовать как громкий свист. Для для NUC11PHKi7C этот показатель составил около 44 дБА, шум походил на низкий гул, весьма приемлемо. Окружающий звук составлял около 33 дБА.

Вернемся к Windows

В результате того, что память Team Elite 3200 МГц в NUC11PHKi7C не загружалась, нам сначала пришлось использовать память 2400 МГц от Samsung для предыдущих тестов производительности Windows. Теперь, когда мы заменили ее памятью G.SKILL на 3200 МГц, мы перезапустили все тесты Windows. Интересно, что только в нескольких тестах были отмечены незначительные улучшения. В частности, оценка Passmark улучшилась на 3% при улучшении показателя памяти на 17%. Производительность в PCMark 10 улучшилась на 7%, и, наконец, результаты Geekbench 5 для одноядерных и многоядерных процессоров улучшились на 3% и 5%, соответственно.

Затем мы изменили режим вентилятора с «сбалансированного» на «холодный» с помощью Intel NUC Software Studio и повторно провели тесты. Однако влияние было незначительным, за исключением снижения прироста производительности в PCMark 10 с 7% до 5%, что указывает на то, что погрешность при запуске тестов, вероятно, является фактором первоначального улучшения. Для справки по всем тестам, среднее улучшение при обновлении с 32 ГБ памяти 2400 МГц до 64 ГБ памяти 3200 МГц составило 1,6% на результат, который увеличился до 1,7% в сочетании с «холодным» режимом вентилятора.

Обновленные результаты тестов Windows:

Так же повторили игровые тесты на Windows:

который показал аналогичное незначительное улучшение по сравнению с обновлением памяти от 1 до 5 кадров в секунду в зависимости от игры и настроек.

Заключительные наблюдения

Несмотря на то, что в качестве «игрового» мини-ПК он использует мобильный графический процессор, в результате чего графическая производительность ниже, чем у аналогичного настольного графического процессора, он соответствует требованиям. Игровые Пк весьма дорогие, но в настоящее время видеокарты тоже стоят не мало. NUC11PHKi7C включает в себя одну видеокарту, что, на сегодняшний день, делает его более выгодным предложением. Учитывая его размер, довольно высокую производительность процессора и графического процессора и тот факт, что он работает почти бесшумно — все это делает этот мини-ПК весьма привлекательным.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments