PanVk — Panfrost получивший драйвер Vulkan


Мы с интересом следили за развитием драйвера с открытым исходным кодом Panfrost для графических процессоров Arm Mali Midgard и Bifrost, который со временем набирает обороты благодаря официальной поддержке Arm и приближается к совместимости с OpenGL ES 3.0 благодаря работе над OpenGL ES 3.1.

Компания Collabora, в рамках проекта Panfrost, начала работать над драйвером PanVk для более позднего графического API Vulkan.

Драйвер находится в стадии разработки, но представленная выше демонстрация трехмерного куба, похоже, визуализируется с помощью драйвера PanVk Vulkan от Panfrost на Wayland на плате Khadas VIM3 на базе шестиядерного процессора Amlogic A311D Cortex-A73/A53 с графическим процессором Mali-G52.

Как отмечается в объявлении, для получения полезного драйвера Vulkan потребуется время, так как:

  1. В драйвере отсутствуют почти все основные функции, которые сделали бы его пригодным для использования в реальных приложениях.
  2. Оптимизация пока остается в стороне
  3. База кода, вероятно, будет быстро развиваться по мере добавления функций/оптимизаций.

Это также означает, что апстрим в mesa произойдет только тогда, когда инженеры Collabora сочтут, что поддерживается достаточное количество функций, а кодовая база достаточно чиста.

Вы можете ознакомиться с кодом в проекте Panfrost Gitlab, дереве PanVk и/или присоединиться к веселой разработке на IRC-канале #panfrost, размещенном на freenode.irc.net.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments