Плата Raspberry Pi 4 получает 8 ГБ оперативной памяти, операционная система Raspbian 64-бит (бета-версия)


Raspberry Pi 4 Model B была выпущена в июне 2019 года с процессором Broadcom BCM2711 Arm Cortex-A72 в сочетании с оперативной памятью LPDDR4 объемом 1, 2 или 4 ГБ.

Но ожидалось, что будет запущена версия Raspberry Pi 4 с 8 ГБ ОЗУ или 8 ГБ флэш-памяти eMMC, так как в руководстве пользователя указано: «Название продукта: версии Raspberry Pi 4 Model B 1 ГБ, 2 ГБ, 4 ГБ + 8 ГБ». Теперь мы знаем ответ, поскольку Raspberry Pi Foundation на днях представил Raspberry Pi 4 с 8 ГБ ОЗУ.

Для Raspberry Pi 4 8 ГБ технические характеристики остаются теми же, за исключением объема оперативной памяти:

  • SoC — четырехъядерный процессор Broadcom BCM2711 Cortex-A72 (ARMv8) с тактовой частотой 1,5 ГГц и графическим процессором VideoCore VI с поддержкой графики OpenGL ES 3.0
  • Системная память – 8 ГБ LPDDR4
  • Хранилище – слот для карты MicroSD
  • Видеовыход/дисплей
    • 2x порта micro HDMI до 4Kp60
    • 3.5 мм AV порт с композитым видео (и стерео аудио)
    • 2-полосный порт дисплея MIPI DSI
  • Видео
    • Декодирование — H.265 до 4Kp60, H.264 до 1080p60
    • Кодирование — H.264 до 1080p30
  • Камера – 2-полосный порт камеры MIPI CSI
  • Аудио — стереозвук через порт AV, цифровой звук через порты HDMI
  • Связь
    • Gigabit Ethernet (RJ45)
    • Двухдиапазонный (2,4 ГГц / 5,0 ГГц) 802.11b / g / n / ac WiFi 5
    • Bluetooth 5.0 BLE
  • USB – 2x порта USB 3.0, 2x порта USB 2.0.
  • Расширение — Стандартный 40-контактный разъем GPIO, полностью обратно совместимый с предыдущими платами Raspberry Pi
  • Источник питания
    • 5 В постоянного тока через разъем USB-C (минимум 3 А)
    • 5 В постоянного тока через разъем GPIO (минимум 3 А)
    • Питание через Ethernet (PoE) через дополнительную PoE HAT
  • Размеры — 85 х 56 мм (такие же, как у других плат модели B)
  • Диапазон температур — 0 — 50 ° C

Распаковка Raspberry Pi 4 8 ГБ RAM

Мы получили одну из новых плат от Cytron в Малайзии.

Маркировка на упаковке — хороший знак, и SBC поставляется с картой распиновки разъема GPIO, предупреждением, а также руководством по безопасности и эксплуатации…

Но! Если мы посмотрим на саму плату, то ничего не изменилось.

Важной частью является чип LPDDR4 с маркировкой «OAA47 D9ZCL». Нам придется использовать декодер маркировки компонентов Micron, чтобы выяснить, что F9GA-код D9ZCL предназначен для MT53E2G32D4NQ-046 WT: микросхема, действительно являющаяся микросхемой памяти LPDDR4 64 Гбит (8 ГБ).

Сравнение версии Raspberry Pi 4 8 ГБ с версией с 1 ГБ RAM

Единственное отличие, которое мы можем легко определить, поэтому давайте сравним раннюю Raspberry Pi 4 1 ГБ RAM с новейшей Raspberry Pi 4 8 ГБ RAM.

На задней панели платы добавлена шелкография для сертификации, а также существующие модификации для Raspberry Pi 4 Rev 1.2, чтобы избежать повреждения платы при установке карты MicroSD. Верхняя часть платы имеет больше модификаций вокруг порта USB-C, портов USB Type-A, а микросхема между VLI PCIe-USB и AV-разъемом просто исчезла. Таким образом, возможно, что дальнейшие проблемы с USB-C были исправлены, и некоторые улучшения были внесены в хост-порты USB, возможно, это касается включения внешних жестких дисков.

[Обновление от Eben Upton об аппаратных изменениях:

Это изменения регулятора, которые я упоминаю в посте. Исчезнувшая микросхема возле разъема USB — старый регулятор. Новинка возле USB-C — это новый регулятор. Компонент входного зажима переместился в область USB, чтобы освободить место.]

Как насчет программного обеспечения? Raspbian 64-битный в пути?

Получить Raspberry Pi 4 с 8 ГБ ОЗУ — это здорово, но разве у нас не должно быть 64-битной ОС, чтобы использовать дополнительную память? Мы уже видели Debian 10 64-бит, BalenaOS и Ubuntu для Raspberry Pi, но, учитывая, что Raspbian является официально рекомендованной операционной системой, мы должны ожидать 64-битную версию Raspbian очень скоро. И действительно, Raspberry Pi Foundation опубликовал бета-версию 64-битной ОС Raspberry Pi (по некоторым причинам не называемой 64-битной Raspbian). Однако, нам сказали, что она еще не готова к прайм-тайм, и мы не удивлены, потому что это … бета-версия. Мы не можем протестировать плату правильно, так как у нас нет подходящего адаптера питания USB-C или кабеля micro HDMI. Тем не менее, нам сказали, что 32-разрядная версия Raspbian уже показывает около 8 ГБ ОЗУ.

Как это возможно? Если память нам не изменяет, некоторые процессоры Arm поддерживают 40-разрядную адресацию LPAE, которая позволяет 32-разрядным системам получать доступ более 4 ГБ, но с ограничением, что один процесс не может использовать более 3 ГБ ОЗУ. В /boot/config.txt уже есть 64-битная опция, которую вы устанавливаете, если также используете 64-битное ядро.

Это должно позволить вам запускать 64-битные приложения без ограничений LPAE, но это все еще сложно, поскольку Raspbian rootfs все еще только 32-битные, так что вам также придется создавать свои собственные 64-битные библиотеки. Мы, чуть позже, протестируем 64-битную ОС Raspberry Pi и/или другие 64-битные ОС, совместимые с Raspberry Pi, такие как Ubuntu 20.04.

Вы можете быть уверены в том, что результаты тестов для версии 8 ГБ ОЗУ, скорее всего, будут такими же, как для моделей 2 ГБ и 4 ГБ. 64-разрядная ОС Raspbian может в конечном итоге принести некоторые улучшения и/или регрессию в тестах, но люди, которые действительно выиграют от дополнительной оперативной памяти, — это те, кому не хватило памяти с 4 ГБ ОЗУ или произошла серьезная замена на карте MicroSD.

Сколько стоит? И как можно получить одну плату?

Плата Raspberry Pi 4 8 ГБ доступна по официальной розничной цене 75 долларов США без учета налогов и стоимости доставки. Его можно приобрести у таких дистрибьюторов, как Cytron,  Element14Seeed Studio, и Pimonori.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments