Сетевые и пограничные процессоры Intel Xeon D используются в модулях COM Express и COM-HPC


Intel недавно выпустила семейство процессоров Intel Xeon D (Ice Lake-D) с моделями D-2700 и D-1700, предназначенными для программно-определяемых сетей и периферийных приложений со встроенным искусственным интеллектом и ускорением шифрования, встроенным Ethernet, поддержкой Intel Time Coordinated Computing (TCC) и Time-Sensitive Networking (TSN), а также высокая надежность.

Новые процессоры приближают оборудование класса центров обработки данных к периферии, и как минимум две компании-производители встраиваемых систем, а именно ADLINK Technology и Congatec, уже выпустили серверные модули COM-HPC и модуль COM Express Type 7 на базе нового семейства Intel Xeon D. .

Процессоры Intel Xeon D

Intel Xeon D-2700 и Intel Xeon D-1700 предназначены для защищенных сред с ограниченным пространством и мощностью, отличаются надежностью промышленного класса, аппаратной безопасностью и до 56 высокоскоростных линий PCIe для поддержки сетей со скоростью до 100 Гбит/с Ethernet. В то время как подсемейство Intel Xeon D-1700 масштабируется от 2 до 10 ядер, семейство Intel Xeon D-2700 поддерживает до 20 ядер.

Основные моменты включают:

  • Основан на архитектуре ядра Sunny Cove, аналогичной ядрам Performance в процессорах Alder Lake.
  • До 4х каналов DDR4 со скоростью 3200 млн транзакций/с.
  • До 100 Гбит/с.
  • До 32/64 линий PCIe 4.0.

Процессоры поддерживают Intel Deep Learning Boost (VNNI) и Intel AVX-512 для обработки выводов искусственного интеллекта, а повышение производительности ИИ по сравнению с процессорами Xeon D-1600 или D-15000 предыдущего поколения составляет 2,4x для вывода ИИ для сетевых приложений и 7,4x для логического вывода ИИ для IoT-приложений при использовании процессора Intel Xeon D-2700 в качестве эталона.

Существует несколько моделей, начиная от Xeon D-1702 мощностью 25 Вт и заканчивая 20-ядерным процессором Xeon D-2798NT мощностью 125 Вт. Полный список вы найдете на Intel Ark. Процессор будет использоваться на заводах, в умных городах, больницах и других секторах, которые могут извлечь выгоду из возможностей процессоров Xeon D.

COM-HPC-sIDH — это серверный модуль COM-HPC типа D размера D на базе процессора Intel Xeon D-2700 HCC с 20 ядрами ЦП, 30 МБ кэш-памяти, 512 ГБ памяти DDR4, 8x 10G или 4x 25G Ethernet-интерфейсами и потребляемая мощность колеблется от 65 до 118 Вт. Модуль COM-HPC также включает контроллер управления модулями (MMC) с интерфейсом IPMB и линию PCIe-BMC, которую можно использовать для функций удаленного управления, таких как Serial over LAN (SOL) и iKVM, в сочетании с несущей платой BMC.

Express-ID7

Express-ID7 — это модуль COM Express Type 7 на базе процессора Intel Xeon D-1700 LCC с 10 ядрами ЦП, 128 ГБ памяти DDR4 и 4x 10 Гбит/с Ethernet, и все это с мощностью до 67 Вт TDP.

ADLINK также предоставляет стартовые комплекты серверов на основе модулей COM-HPC-sIDH и Express-ID7, а серверная база COM-HPC предлагает поддержку ускорителя искусственного интеллекта через Gen4 PCIe (2 x16), расширение оптического/медного Ethernet 10GbE, а также локальное и удаленное управление IPMI/BMC через VGA, COM и выделенный Ethernet. Целевые приложения включают периферийные сети, беспилотные летательные аппараты, автономное вождение, роботизированную хирургию, защищенные серверы высокопроизводительных вычислений, базовые станции 5G, автоматическое бурение, управление судами и многое другое.

Дополнительные сведения можно найти на страницах продуктов для модулей COM-HPC-sIDH и Express-ID7.

Сервер Congatec COM-HPC и модули COM Express Type 7

Congatec представила не два, а три компьютера-на-модулях Intel Xeon D с conga-HPC/sILH COM-HPC Server Size E, conga-HPC/sILL COM-HPC Server Size D и conga-B7Xl COM Express Type 7 Server-on-Module.

Более крупные (200×160 мм) модули conga-HPC/sILH COM-HPC Server Size E будут оснащены процессором Xeon D-2700 с числом ядер до 20, 8х разъемами DIMM для памяти DDR4 ECC объемом до 1 ТБ, 32х разъемами PCIe Gen 4 и 16x PCIe Gen 3, а также пропускная способность 100 GbE плюс 2,5 GbE с поддержкой TSN и TCC при базовой мощности процессора от 65 до 118 Вт.

Модули COM-HPC Server Size D (160×160 мм) и COM Express Type 7 (120×95 мм) будут поставляться с процессором Intel Xeon D-1700 с числом ядер до 10. Модуль conga-B7Xl COM Express поддерживает до 128 ГБ памяти DDR4 через 3х разъема SODIMM, а модуль conga-HPC/sILL COM-HPC Server Size D предлагает 4х разъема DIMM для оперативной памяти DDR4 объемом до 256 ГБ. Оба семейства модулей предлагают 16 линий PCIe Gen 4, 16 линий PCIe Gen 3, пропускную способность до 100 GbE, 2,5 GbE с поддержкой TSN и TCC при базовой мощности процессора от 40 до 67 Вт.

Что касается программного обеспечения, будут предоставлены Windows, Linux и VxWorks BSP, а поддержка виртуальных машин в реальном времени доступна через гипервизор RTS от Real-Time Systems.

Как и следовало ожидать, целевые приложения очень похожи на приложения для модулей ADLINK с промышленными серверами для автоматизации, робототехники и медицинской обработки изображений, внешними серверами для коммунальных служб и «критическими инфраструктурами», такими как интеллектуальные сети для нефти и газа, а также электрические, железнодорожные и коммуникационные сети, а также автономные транспортные средства и видеоинфраструктуры для обеспечения безопасности.

Дополнительная информация, включая подробные спецификации, доступна на страницах продуктов для модулей conga-HPC/sILH, conga-HPC/sILL и conga-B7XI.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments