Открытый стандарт UCIe (Universal Chiplet Interconnect Express) для чипсетов с гетерогенными чипами.


Мы впервые услышали о Chiplet — чипах, которые объединяют IP или чипы от разных поставщиков в один чип, в 2020 году в обзоре Open Chiplet Initiative zGlue, но, в прошлом месяце, этот термин вновь вышел на передний план, когда Intel инвестировала в «Open Chiplet Platform», целью которой является предложить модульный подход к проектированию чипов с помощью чиплетов, где каждый блок/чиплет настраивается для конкретной функции.

Оказывается, теперь существует официальный стандарт под названием Universal Chiplet Interconnect Express (UCIe) , спецификация которого определяет взаимосвязь между чиплетами внутри пакета, и поддерживается не только Intel, но и AMD, Arm, ASE, Google Cloud, Meta, Microsoft, Qualcomm, Samsung и TSMC.

UCIe определяет физический уровень (Die-to-Die I/O) и протоколы, которые будут использоваться для интерфейсов микросхем, в настоящее время PCIe и CXL (Compute Express Link), но в будущем в спецификацию будет добавлено больше протоколов.

Цель состоит в том, чтобы предоставить возможность смешивать и сочетать чипы от разных производителей, разных конструкций/архитектур и разных упаковочных технологий. Universal Chiplet Interconnect Express заявляет, что эта инициатива направлена ​​на удовлетворение прогнозируемых растущих потребностей в вычислительных ресурсах, памяти и хранилищах в облачных, периферийных, корпоративных, 5G, автомобильных, высокопроизводительных вычислениях и карманных устройствах.

В официальном документе о UCIe также упоминается высокая пропускная способность, малая задержка, энергоэффективность и рентабельность встроенного подключения, а более подробные показатели доступны в таблице ниже.

В течение многих лет уже существовали SoC с IP от разных поставщиков, например, ядра Arm часто сочетаются с графическим процессором Imagination или Vivante, но новый стандарт должен просто упростить его, и мы можем увидеть все больше и больше чипов, смешивающих x86, RISC-V. и/или Arm плюс другие IP-адреса.

Anandtech отмечает, что UCIe предлагает решение, похожее на карты расширения PCIe в компьютере, но на уровне кремния. Спецификация UCIe также позволяет ретаймерам передавать UCIe на гораздо большие расстояния, поэтому его можно использовать без компьютера-на-модуле или модулей памяти/хранилища, вставленных в серверные стойки за счет более низкой задержки и преимуществ энергопотребления из-за дополнительных расстояние.

Более подробную информацию можно найти на официальном сайте.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments