Intel инвестирует 1 миллиард долларов в инновации в литейном производстве и становится членом RISC-V International


Компания Intel на днях объявила о создании фонда в размере 1 миллиарда долларов для поддержки компаний, внедряющих инновации и новые технологии в литейную экосистему. Компания заявляет, что фонд будет уделять приоритетное внимание инвестициям в «возможности, которые ускоряют время выхода клиентов на рынок, включая интеллектуальную собственность (ИС), программные инструменты, инновационные архитектуры микросхем и передовые технологии упаковки».

Интересно то, что он охватывает не только архитектуру x86, но также Arm и RISC-V с упором на последний, поскольку Intel недавно стала ведущим членом RISC-V International и сотрудничает с несколькими компаниями, предлагающими решения RISC-V, включая Andes Technology, Esperanto Technologies, SiFive и Ventana Micro Systems.

Открытая платформа чипсетов Intel

Часть инвестиций пойдет на платформу Open Chiplet, предлагающую модульный подход к проектированию микросхем с помощью микросхем, где каждый блок/чиплет настроен для конкретной функции. Это позволит разработчикам выбрать лучшие IP и технологические процессы для конкретной SoC.

Intel говорит, что сначала он будет использоваться на рынке центров обработки данных, где поставщики облачных услуг (CSP) стремятся создавать индивидуальные SoC с ускорителями, чтобы повысить производительность и эффективность определенных рабочих нагрузок, таких как искусственный интеллект. Платформа Open Chiplet должна быть расширена и на другие сегменты в будущем.

Intel и RISC-V

Intel заявляет, что ее Intel Foundry Services (IFS) — единственная компания, предлагающая IP, оптимизированную для всех трех ведущих в отрасли ISA: x86, Arm и RISC-V. Основная часть анонса посвящена «открытой экосистеме RISC-V». Сюда будут входить продукты партнеров, произведенные по технологиям IFS, ядра RISC-V, лицензированные как дифференцированные IP, и строительные блоки микросхем на основе RISC-V.

На данный момент четыре компании сотрудничают с Intel:

  • Andes Technology линейка IP-процессоров AndeStar V5 RISC-V из 25, 27 и 45 серий доступна для клиентов IFS с наборами для оценки оборудования и программными решениями.
  • Универсальное решение Esperanto Technologies для параллельной обработки с более чем тысячей векторных/тензорных ядер RISC-V будет интегрировано в чиплеты с использованием портфолио IFS, состоящего из IP, упаковки и сквозной цепи производства и поставок микросхем.
  • SiFive сделала весь свой портфель ядер доступным на технологиях IFS. SiFive и Intel также ранее объявили о сотрудничестве над Intel «Horse Creek» SoC на базе процессора SiFive Performance P550 для создания масштабируемой вычислительной платформы и системной платы для разработки, которые будут использоваться для запуска программного обеспечения, начиная со второго квартала 2022 года. Ходили слухи о приобретении Intel SiFive некоторое время назад, но вместо этого две компании стали партнерами.
  • Ventana Micro Systems предложит масштабируемую, настраиваемую вычислительную платформу, которая сочетает в себе свои высокопроизводительные многоядерные чиплеты с концентратором ввода-вывода производства IFS и использует портфолио IP-подключений IFS, упаковки и цепочки поставок. Платформа будет нацелена на центры обработки данных, ускорители AI/ML, IPU/DPU, сети, системы хранения данных, безопасность, автомобилестроение и 5G/edge. Компания также предложит свои ядра класса центров обработки данных в качестве интеллектуальной собственности на «передовом» производственном процессе IFS.

IFS также будет спонсировать платформу разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом, но подробности не сообщаются. Есть предположение, что он будет предлагаться с платой разработки «Horse Creek».

Дополнительную информацию можно найти в объявлениях на международных веб-сайтах Intel и RISC-V.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments