zGlue, в сотрудничестве с Google и Antmicro, запускает инициативу Open Chiplet


Впервые мы рассмотрели ziP zGlue (zGlue Integration Platform) в 2018 году, когда компания, в рамках краудфандинговой кампании, представила свой мультичиповый модуль, аналогичный SiP (system-in-package). Как и в случае с SiP, технология объединяет несколько компонентов в единый пакет, но при этом были снижены затраты, что позволило производить небольшие объемы нестандартных чипов по разумной цене.

С тех пор компания анонсировала новые многочиповые модули ZiP, такие как Omnichip на базе nRF52832 и GEM ASIC на базе FPGA, Arm или/и RISC-V от Antmicro. Недавно компания анонсировала Open Chiplet Initiative, коллекцию проектов с открытым исходным кодом, инструментов и форматов файлов, выпущенную в сотрудничестве с Google и Antmicro.

В рамках Open Chiplet Initiative существует четыре основных типа инструментов:

  • Интерфейсы Open Chiplet — в настоящее время предоставляется только ZEF (формат обмена информацией о Chiplet zGlue). Он определяет номера деталей, штифты и механические размеры различных деталей. Спецификацию ZEF можно найти на Github.
  • Инструменты дизайна
    • PyChipBuilder, Python-реализация инструмента zGlue ChipBuilder, который в настоящее время поддерживает функцию запуска, отладки и тестирования через драйверы FTDI D2XX для связи с Smart Fabric от zGlue.
    • OrCAD ZIP Design, сценарий создания списка цепей TCL, совместимый с «Netlist Import Specification» zGlue, позволяющий клиентам создавать схемы ZIP с использованием OrCAD Capture.
  • ZIP Designs — это фактические ресурсы для Open Chiplets с файлами ZEF, файлами проектирования печатных плат, кодом встроенного ПО и прикладным программным обеспечением, которые определяют дизайн на основе ZIP с открытым исходным кодом. В настоящее время доступны три дизайна: Antmicro GEM 1 (2x FPGA, flash и т. д.) и GEM 2 (FPGA, RISC-V MCU, flash и т. д.), а также zGlue Omnichip (nRF52832 + сенсоры)
  • ChipBuilder Web API (появится скоро) – похоже на PyChipBuilder, но компания предоставит функции Web API для ChipBuilder вместе со сборкой библиотек API ChipBuilder для различных языков программирования.

Существует также ChipletStore с более чем 2000 предварительно проверенных чиплетов для создания ваших собственных чипов. Это означает, что вы можете использовать Open Chiplet Initiative, чтобы узнать о решении, а затем настроить один из открытых дизайнов или создать его с нуля, чтобы создать свой собственный чип, который вы можете по желанию отправить обратно в инициативу.

Это все хорошо, но где Google в этой истории?  На странице проекта нет никаких ссылок на Google, и только при рассмотрении разработанных GEM 1 и GEM 2 мы обнаружили, что многочиповые модули Antmicro защищены авторским правом Google по лицензии Apache 2.0. Возможно, что компания Google поручала Antmicro работу над этим проектом, но неясно, будут ли они использоваться в реальных продуктах. Google и Antmicro ранее работали вместе в Coral Development Board и были спонсорами конкурса RISC-V softCPU.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments