Mini Pupper – робот-собака на базе Raspberry Pi 4 предназначен для обучения робототехнике, ROS, SLAM, навигации, компьютерному зрению (Crowdfunding)

Mini Pupper — это робот-собака на базе Raspberry Pi 4, который похож на четвероного робота  Stanford Pupper с открытыми исходниками и разработанный в “легком сотрудничестве” с Натаном Кау (Nathan Kau), первоначальным создателем Stanford Pupper.

Как и оригинальный робот, MangDang Mini Pupper с открытым исходным кодом, работает под управлением Ubuntu или ROS (Robot Operating System), и предназначен для обучения робототехнике в школах, семьях, обучающихся на дому, энтузиастов и других, при этом учащиеся могут научиться использовать ROS, SLAM, навигацию и компьютерное зрение OpenCV с помощью онлайн-курсов, которые будут поставляться с роботом.

Ключевые особенности и характеристики Mini Pupper:

    • SBC – Raspberry Pi 4 Model B с 2 Гб оперативной памяти
    • Хранилище – 2 Гб микро SD-карта
    • Дисплей – ЖК-экран с разрешением 320×240 для анимации лица
    • Камера – поддержка OpenCV AI Kit Lite
    • 12 DOF через сервоприводы MangDang
    • Опционально модуль Lidar для SLAM (одновременная локализация и построение карты)
    • Батарея – 800 мАч
    • Зарядка – входное напряжение – 100-240 В AC 50 / 60 Гц, выходной ток: 3x 1,600 мА 
    • Размеры – помещается в пределах объема 209 x 109 x 165 мм
    • Вес – 560 грамм

Робот доступен в различных комплектах:

    • Research Basic Kit – только изготовленные на заказ детали от MangDang, и вам нужно будет паять свои собственные компоненты, печатать пластиковые детали на собственном 3D-принтере, и использовать свой аккумулятор, зарядное устройство, контроллер, Raspberry Pi и микро SD карту.
    • Research Kit – все, что вам нужно для начала работы, за исключением контроллера, Raspberry Pi и микро SD-карты.
    • Complete kit – все детали и инструменты для сборки и программирования робота, включая Raspberry Pi 4B и микро SD-карту.
    • Full Mini Pupper – все тоже самое, что и полный комплект (complete kit), но полностью собранный и с предустановленным программным обеспечением.

Компания также предлагает один дополнительный аксессуар, а именно модуль LD06 Lidar, и рекомендует использовать 3D-камеру OpenCV OAK-D Lite, хотя стандартная USB-камера тоже должна работать, но без функции глубины.

Доступен только один полностью собранный и с предустановленным программным обеспечением робот в форме собаки, который может прыгать, бегать рысью и так далее, находя свой путь с помощью функций SLAM, навигации и OpenCV. Программное обеспечение Mini Pupper основано на форке Champ Quadrupedal Framework на базе ROS, доступное на Github.  Поддержка ROS2 также находится в разработке.

Компания MangDang обещает опубликовать онлайн-курсы о механике, оборудовании, ROS, SLAM, навигации, функциях искусственного интеллекта и многом другом, хотя в настоящее время доступно очень мало подробностей о программном обеспечении.

Робот Mini Pupper с открытыми исходниками был запущен на Kickstarter и собрал уже более $300,000 США, и до завершения кампания осталось всего 20 дней. Большинство наград Super Early Bird уже недоступно и остались только комплекты. За комплект Research Basic придется отдать от $279 и выше, но вы все еще можете получить полностью собранного робота Mini Pupper за $564. Розничная цена робота в сборе составит $940.

За модуль Lidar придется дополнительно добавить $139. Стоимость доставки для всей части мира составляет $25, и робот, похоже, уже готов, поскольку начало поставок запланировано на ноябрь сразу после окончания кампании.

Mini Pupper — это не первая собака-робот, которая была рассмотрена, и есть другие альтернативы, такие как Petoi Bittle (Arduino + Raspberry Pi) и XGO Mini Pro (процессор Kendryte AI). Более крупные компании также начали предлагать своих собственных роботов, например, Xiaomi CyberDog и Amazon Astro, хотя последний больше похож на домашнее животное на колесах, чем на собаку, и предназначен для домашнего использования, а не для обучения или исследований.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments