Спецификация прошивки PICMG IoT.1, предназначенной для датчиков и эффекторов IoT


Консорциум PICMG, известный благодаря стандартам COM Express и COM HPC для промышленных компьютеров на модуле x86, в прошлом году начал обслуживать сектор IIoT, представив стандарт microSAM System-on-Module (micro Sensor Adapter Modules) для микроконтроллеров и датчиков IIoT.

Консорциум ратифицировал спецификацию прошивки IoT.1, определяющую стандарт связи между датчиками/эффекторами и локальными контроллерами IoT, такими как microSAM, указанный в спецификации PICMGs IoT.0.

Стандарт PICMG IoT.1, разработанный в сотрудничестве с Целевой группой по распределенному управлению (DMTF), определяет не зависящий от поставщика интерфейс встроенного программного обеспечения и низкоуровневую модель данных, основанную на низкоуровневой системе обмена сообщениями Platform Level Data Model( PLDM ) и добавляет функции, характерные для сценариев использования промышленной автоматизации и управления.

Если вы, как и мы, никогда не слышали о PLDM, PICMG поясняет:

PLDM — это система обмена сообщениями низкого уровня, которая поддерживает топологии, обработку событий и обнаружение и работает на различных шинах системного уровня, таких как I2C/SMBus и PCIe VDM (Vendor-Defined Message) через MCTP (Management Component Transport Protocol), а также RBT (RMII-Based Transport (RMII = Reduced Media Independent Interface)) через NC-SI (Network Controller Sideband Interface).

Для нас это все еще очень абстрактно, но давайте остановимся на четырех основных преимуществах спецификации IoT.1:

  • Позволяет поставщикам датчиков создавать интеллектуальные датчики без необходимости изготовления схем управления и/или программного обеспечения, приобретая эти компоненты у поставщиков, согласованных PICMG.
  • Разрешает поставщикам контроллеров, которые хотят создавать интеллектуальные датчики или компоненты интеллектуальных датчиков, делать это таким образом, чтобы они были совместимы с другими поставщиками.
  • Позволяет интегрировать датчики/эффекторы для интеграции датчиков/эффекторов от нескольких поставщиков с контроллерами от нескольких поставщиков.
  • Ускоряет внедрения технологий интеллектуальных датчиков за счет открытых спецификаций и взаимодействия.

Таким образом, основная цель здесь, как и в случае с большинством стандартов, заключается в улучшении взаимодействия, чтобы производители могли полагаться на совместимые модули PICMG IoT.1, прошивки и контроллеры датчиков/эффекторов/исполнительных механизмов от любых поставщиков, и все должно работать из коробки, включая сетевую интеграцию с функциональной совместимостью plug-and-play.

Компании, участвующие в разработке стандарта IoT.1, включают Arroyo Technology, nVent, Triple Ring Technologies и Sandy Systems, поэтому в ближайшее время мы должны ожидать от этих компаний соответствующих продуктов. Спецификация считается открытой, но ее загрузка стоит 750 долларов (ссылки на IoT.2 на этой странице должно быть не верные). PICMG также предоставляет более подробное объяснение своей цели в отношении стандартов IIoT, в частности выделяя интерфейс RedFish RESTful для удаленного управления платформой.

Пример приложения IIoT со стандартом PICMG — станок с ЧПУ, подключенный к контроллеру шлюза с помощью модуля COM Expresss, плюс несколько микросерверов microSAM, управляющих серводвигателями.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments