NXP i.MX 8M Mini EVK и шлюз Compulab IOT-GATE-IMX8 — первые платформы, сертифицированные Arm SystemReady IR


Несколько месяцев назад мы отметили, что SolidRun HoneyComb LX2K стала сертифицированной платформой Arm SystemReady ES. SystemReady — это программа сертификации от Arm, которая гарантирует, что системы будут работать только с универсальными операционными системами, как в мире x86.

Когда мы рассмотрели детали программы в обзоре, мы отметили, что существуют разные категории, включая SystemReady ES для встроенных серверов и SystemReady IR для приложений IoT Edge.

Первая платформа, сертифицированная SystemReady IR — это оценочный комплект NXP i.MX 8 Mini

На днях компания Arm объявила, что прошла сертификацию первая платформа SystemReady IR. Это устройство — NXP i.MX 8M Mini EVK от компании, и это означает, что любой, кто использует в устройствах i.MX 8M в сочетании с Board Support Package( BSP) может создавать платформы, которые пройдут тот же процесс сертификации и загрузят совместимые дистрибутивы Linux с минимальными усилиями по интеграции. 

Более подробную информацию о сертификации можно найти на сайте разработчика Arm. NXP i.MX 8M Mini EVK прошел сертификацию с предварительным выпуском встроенного ПО NXP 2021 Q2, версия LF 5.10.35 2.0.0 RC1, версия ACS-IR v0.8 BETA 0 ACS (Architecture Compliance Suite), базовая архитектура системы (BSA) v1.0 и EBBR v2.0.1 (BBR v1.0).

Плата поддерживает только нулевой уровень соответствия SystemReady IR, что означает, что для загрузки операционных систем могут потребоваться некоторые изменения ОС. На момент написания на платформе были протестированы три операционные системы: Fedora IoT 34, OpenSUSE Tumbleweed snapshot20210616 и Debian для тестирования еженедельной сборки arm64 DVD 20210621.

Шлюз Compulab также проходит сертификацию

Прокручивая страницу Arm SystemReady IR, мы видим, что еще одна платформа была сертифицирована, а именно шлюз Compulab IOT-GATE-IMX8 WiFI 6 и 4G LTE, также основанный на процессоре NXP i.MX 8M Mini. По какой-то причине, вероятно, связанной с прошивкой, шлюз достиг уровня 1, который не требует изменений ОС, но некоторые обходные пути все же могут быть разрешены для загрузки ОС. Помимо тестирования с Fedora IoT 34, версии других операционных систем, протестированных на шлюзе, немного отличаются от OpenSUSE Leap 15.3 и Debian Testing Bullseye 11-rc2.

Уровни отказа для соответствия Arm SystemReady IR и ES

Project Cassini

Arm также объясняет, что SystemReady является строительным блоком более крупной инициативы под названием Project Cassidi. Инициатива направлена ​​на «обеспечение возможностей облачных вычислений в разнообразной и безопасной пограничной экосистеме Интернета вещей» с помощью отраслевых стандартов, таких как ServerReady, архитектура безопасности платформы (PSA) для безопасности, а также эталонные решения для облачной периферии Интернета вещей. 

Таким образом, Project Cassini должен позволить компаниям, желающим развернуть решения Edge IoT, выбрать любое оборудование Arm SystemReady и ParSec и быть уверенным, что оно загрузит любую стандартную операционную систему без необходимости возиться с загрузчиком, файлами дерева устройств и т. д., и сделать это безопасным способом, а также еще больше сократить время вывода на рынок за счет эталонных реализаций периферийных приложений.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments