Процессоры NXP i.MX 9 с интегрированным Arm Ethos U-65 microNPU


Процессоры NXP i.MX 6 и i.MX 8 широко используются в промышленных платах и ​​системах-на-модулях, и теперь компания представила новое семейство процессоров i.MX 9, в которых также интегрирован Arm Ethos-U65 1 TOPS microNPU, для повышения безопасности.

Компания не стала раскрывать технические детали, поэтому нам не известно, какие ядра ЦП, графический процессор и точные периферийные устройства будут находиться в процессоре. Но мы точно знаем, что процессоры i.MX 9 будут производиться с использованием техпроцесса класса FinFET 16/12 нм, оптимизированного для низкого энергопотребления, и будут иметь архитектуру Energy Flex, которая сочетает в себе «гетерогенную обработку домена (независимый процессор приложений и домены реального времени с отдельным маломощным мультимедийным доменом), методы проектирования и технологические процессы для максимизации эффективности производительности». Это означает, что большинство блоков процессора могут быть отключены для случаев использования звука с низким энергопотреблением или сети CAN, а также для других промышленных приложений, требующих быстрой загрузки, определяемой как время загрузки менее 100 миллисекунд.

Умный город, один из видов применения, на которые нацелены процессоры NXP i.MX9

Типичные сферы применения процессоров NXP i.MX 9 будут включать в себя умный дом, умный город и системы общественной безопасности, управление автопарком, точное земледелие и сельское хозяйство, потребительское аудио, здравоохранение и приложения для энергетики, где требования требуют подключения с низким энергопотреблением и/или ускорения машинного обучения.

NXP, в частности, перечисляет некоторые из конкретных приложений машинного обучения, которые будут возможны с SoC i.MX 9:

  • Распознавание нескольких объектов и распознавание нескольких лиц за миллисекунды без спуфинга
  • Голосовые системы, способные распознавать естественный язык и акценты
  • Анализ последовательности для распознавания жестов
  • Обнаружение аномалий для промышленного прогностического обслуживания и синтетических датчиков в Умном доме, а также других промышленных приложений и IoT-приложениях.

Как упоминалось выше, новый процессор i.MX 9 также будет поставляться с защищенным EdgeLock Secure Enclave. Компания описывает его как самоуправляемую автономную подсистему безопасности на кристалле, предназначенную для упрощения реализации сложных функций безопасности и предотвращения ошибок реализации. Функции безопасности, обрабатываемые EdgeLock или через него, будут включать корень доверия, обеспечение доверия и обеспечение безопасной загрузки SoC. NXP также заявляет, что EdgeLock Secure Enclave отслеживает переключение мощности, чтобы предотвратить появление новых возможностей для атак. Все процессоры серии i.MX 9 также будут сертифицированы для Microsoft Azure Sphere.

NXP не предоставила никакой информации о сроках выпуска процессоров серии i.MX 9, но, исходя из того, что нам стало известно на данный момент, и времени, которое обычно требуется для запуска процессоров промышленного уровня, по нашему мнению, данные процессоры должны появиться до 2023 года. Мы надеемся, что на странице продукта в скором времени появится более подробная информация о процессорах.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments