K210 AI-ускоритель нацелен на безопасные AIoT-проекты (краудфандинг)


Kendryte K210 — это двухъядерный процессор с архитектурой RISC-V, который был запущен в 2018 году и используется в нескольких интеллектуальных решениях для аудио и компьютерного зрения. Ранее мы написали Руководство по началу работы для Grove AI HAT для Raspberry Pi с использованием Arduino и MicroPython, а XaLogic XAPIZ3500 предложил еще более компактное решение — K210 в виде Raspberry Pi pHAT с форм-фактором Raspberry Pi Zero.

Теперь компания вернулась с другой версией платы под названием «XaLogic K210 AI -ускоритель», предназначенной для работы с Raspberry Pi Zero и более крупными платами с 40-контактным разъемом.

Технические характеристики платы K210 AI-ускорителя:

  • SoC — двухъядерный 64-разрядный процессор RISC-V Kendryte K210 с тактовой частотой 400 МГц с 8 МБ встроенной оперативной памяти, различные маломощные ускорители искусственного интеллекта, обеспечивающие до 0,5 TOPS,
  • Хост-интерфейс — 40-контактный разъем Raspberry Pi с использованием:
    • SPI @ 40 МГц через Lattice iCE40 FPGA
    • I2C, UART, JTAG, сигналы GPIO
  • Безопасность
    • Чип безопасности Infineon Trust-M
    • 128-битный ускоритель AES и ускоритель SHA256 на SoC Kendryte K210
  • Расширение — 8-контактный незанятый разъем с SPI и сигналами питания
  • Разное — 3x светодиода,
  • Потребляемая мощность — 0,3 Вт
  • Размеры — 65×30 мм Raspberry Pi Zero HAT

Компания также предлагает расширитель для платы Raspberry Pi 3B +, 4B и будущей модели, который включает в себя разъем PoE. Неясно, зачем нужна FPGA для интерфейса SPI между K210 и процессором Broadcom на SBC, поскольку оба поддерживают SPI. Возможно, это проблема ведущего / ведомого устройства или для повышения производительности. Мы заметили, что один из интерфейсов K210 SPI (у него четыре) открыт через 8-контактный разъем. Еще одно отличие от других плат K210 — это наличие микросхемы безопасности Infineon Trust-M, которая предназначена для «установки безопасного соединения с AWS через MQTT, не раскрывая закрытый ключ».

XaLogic K210 AI-ускоритель лучше всего работает с Raspberry Pi Zero и камерой и позволяет использовать предварительно обученные модели для оценки, включая обнаружение объектов, обнаружение лиц, оценку возраста и пола, простые голосовые команды и обнаружение аномальной вибрации. Также можно будет обучить вашу собственную модель, используя более мощный хост-компьютер, в идеале с графическим процессором NVIDIA, с TensorFlow. Инструменты преобразования позволяют использовать форматы TFLite, Caffe и даже ONNX. Компания рекомендует Visual Studio Code при необходимости изменять код K210 C непосредственно на Raspberry Pi.

Сейчас общедоступная информация ограничена, но в конечном итоге схемы, код C в K210, весь код, работающий на Raspberry Pi, образцы проектов Caffe и Tensorflow на основе Python, будут открытыми, а предварительно обученные модели будут предоставлены в двоичной форме в учетной записи компании на Github.

XaLogic K210 AI-ускоритель был запущен на Crowd Supply с целью сбора финансирования в размере 3000 долларов США. За плату запрашивается залог в размере 38 долларов, и если вы планируете использовать ее с Raspberry Pi 3B + или 4B, вы можете добавить 3 доллара за расширенный 40-контактный разъем, включающий POE. Доставка составит 8 долларов в США и 16 долларов в остальной мир. Это примерно на 10 долларов дороже, чем Grove AI HAT, вероятно, из-за FPGA и микросхем безопасности, но, к сожалению, XaLogic не очень хорошо справился с четким объяснением преимущества, обеспечиваемого дополнительными микросхемами. Ожидается, что отправка устройств спонсорам начнется в конце мая 2021 года.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments