Основные характеристики аппаратной и программной экосистемы RISC-V в 2020 году


В настоящее время в виртуальном мире проходит RISC-V Summit 2020, и RISC-V International, некоммерческая корпорация, стремящаяся стимулировать принятие и внедрение архитектуры набора команд RISC-V (ISA), воспользовалась случаем, чтобы напомнить нам о росте ISA в плане коммерческой адаптации, обучения и других проектов.

Калиста Редмонд (Calista Redmond), генеральный директор RISC-V International, подробно рассказала о росте членства:

В этом году наше техническое сообщество выросло на 66 процентов до более чем 2300 человек в наших более чем 50 технических и специальных группах. Мы наблюдаем растущую динамику рынка ядер RISC-V, SoC, плат для разработчиков, программного обеспечения и инструментов для различных вычислений, от встроенных до корпоративных.

Мы гордимся тем, что количество наших членов во всем мире увеличилось более чем вдвое за последний год до 1000 человек, включая 222 организации ».

RISC-V также запустил RISC-V Exchange, который теперь включает более 124 ядер RISC-V, SoC и плат для разработчиков, а также 129 программных приложений и инструментов RISC-V.

Ядра RISC-V запущенные в 2020 году

Alibaba XT910

Слишком много ядер RISC-V, чтобы перечислить их все здесь, остановимся на некоторых из наиболее заметных анонсов — 64-разрядное ядро RISC-V Alibaba XT910, компания Andes добавила кеш-памяти второго уровня в его 32-разрядные и 64-разрядные RISC- V-ядра, а также многоядерная поддержка семейства 45-й серии. Если мы не ошибаемся, SiFive не выпускала новые ядра в 2020 году, но выпуск SiFive Core IP 20G1 улучшил существующие ядра RISC-V компании за счет улучшения производительности, повышения эффективности и уменьшения занимаемой площади.

Одна из замечательных особенностей RISC-V заключается в том, что он открыт, поэтому он отлично подходит для студентов, которые могут создавать программные ядра RISC-V, работающие на платформах FPGA, и в этом году Университет Китайской академии наук (UCAS) разработал NutShell, 64-разрядный SoC, который работает на частоте до 200 МГц и может работать под управлением Linux. RISC-V international мог бы даже продвигать RISC-V ISA как подходящий для 13-летних детей, поскольку молодой Николас Шарки участвовал в семинаре и сумел создать собственное ядро RISC-V …

Объявления 2020 RISC-V SoC

ESP32-C3

Ядра хороши, но для практических приложений их нужно интегрировать в микросхемы или модули. В 2020 году произошло несколько интересных событий, особенно в области микроконтроллеров.

Хотя устройство было объявлено в самом конце 2019 года, мы добавим многоядерный процессор AIoT RISC-V Greenwaves GAP9 в наш список SoC 2020 года, поскольку он стал доступен только в этом году. Затем zGlue и Antimicro представили ASIC на основе чиплета GEM2 с жестким ядром RISC-V и FPGA Lattice iCE40. Но самые интересные анонсы, или, по крайней мере, те, которые вызвали наибольший ажиотаж, произошли во второй половине года, когда сначала BL602 / BL604 RISC-V WiFi и BLE SoC обещали конкурировать по цене с ESP8266, затем Allwinner работал над процессор RISC-V на базе Xuantie C906 с поддержкой Linux, и, наконец, Espressif представляет собственный чип RISC-V WiFi и BLE IoT с ESP32-C3.

Платы для разработки RISC-V и SBC

ПК для разработки RISC-V на базе платы SiFive HiFive Unmatched

У нас также было довольно захватывающее объявление на передней панели RISC-V SBC с кампанией по сбору средств для платы Polarfire SoC Icicle RISC-V + FPGA, которая началась в июле, а затем, в августе, компания Sipeed запустила аккуратный, полностью интегрированный портативный комплект разработчика RISC-V AI MAIX Amigo. Затем появились новости об альтернативе Raspberry Pi — Picorio RISC-V, хотя это долгосрочный проект, поэтому может пройти некоторое время, прежде чем он станет доступным.

Инструменты разработки программного обеспечения RISC-V

Большинство людей, вероятно, используют инструментальную цепочку GNU для создания проектов для целей RISC-V, но некоторые коммерческие инструменты добавили поддержку открытого ISA, включая IAR Embedded Workbench, добавив поддержку GigaDevice Semiconductor RISC-V MCU (например, GD32V) и расширенную трассировку для Приложения на основе RISC-V в сотрудничестве с SiFive.

Очевидный выбор для людей, которые хотят экспериментировать без оборудования, — использовать эмулятор QEMU, поддерживающий RISC-V, но для профессионалов, которым могут потребоваться более продвинутые функции и производительность, Imperas OVPsim может быть лучшим вариантом, и, в феврале этого года, компания добавила первую эталонную модель с Инкапсуляция UVM для проверки RISC-V.

Поскольку RISC-V ISA является открытым, существует довольно большое количество ядер, что позволяет сделать выбор, прежде чем начинать разработку, и, подобрать лучшее для вашего приложения, Bluespec выпустила RISC-V Explorer, бесплатный инструмент для оценки и сравнения ядер RISC-V.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments