Особенности платы для разработки 96Boards AI Sophon Edge с SoC Bitmain BM1880 ASIC


Компания Bitmain специализируется на криптовалюте, блокчейне и искусственном интеллекте (ИИ), теперь она присоединилась к Linaro и анонсировала свою первую платформу 96Boards AI с участием ASIC: плата для разработки Sophon BM1880 Edge, которую также часто называют “Sophon Edge”.

Плата соответствует спецификациям 96Boards CE и включает в себя два Arm ядра Cortex-A53, Bitmain Sophon Edge TPU, который обеспечивает 1 TOPS производительности на 8-бит целочисленных операциях, USB 3.0 и гигабитный Ethernet.

Нажмите, чтобы увеличить

Технические характеристики Sophon Edge:

  • SoC ASIC – процессор Sophon BM1880 с двумя ядрами Cortex-A53 @ 1.5 ГГц, одноядерный процессор RISC-V @ 1 ГГц, в чип встроено 2 Мб ОЗУ, а также TPU (Tensor Processing Unit), который обеспечивает 1 TOPS для INT8 и до 2 TOPs, путем включения ускорения свертки Winograd
  • Оперативная память – 1 Гб LPDDR4 @ 3200 МГц
  • Хранилище – 8 Гб eMMC флэш-память + слот для микро SD-карты
  • Обработка видео – декодер H.264, кодер / декодер MJPEG, 1x 1080p @ 60fps или 2x 1080p @ 30fps H.264 декодер, 75fps для HD изображения
  • Сеть – Гигабитный Ethernet (RJ-45), Wifi, Bluetooth
  • USB – 3x USB 3.0 для камеры, U-диск
  • Расширение, вводы / выводы – 40-контактны низкоскоростной разъем расширения 96Boards с 2-я аудио интерфейсами I2S, среди прочего
  • Питание – 12 В / 2 А
  • Размеры – 85 x 55 мм (96Boards Consumer Edition)

Один интересный аспект заключается в том, что они смешали архитектуру Arm и RISC-V в этом чипе, пока не понятно для чего…

Задняя сторона платы с модулем WiFi и eMMC флэш-памятью

Плата для разработки Bitmain Sophon Edge работает под управлением Linux и поддерживает операции и модели DNN, CNN, RNN и LSTM через свой TPU и с помощью различных инструментов, включая:

  • BMNet: Компилятор Bitmain, который преобразовывает поддерживаемые модели ИИ во внутренний формат, ускоренный Sophon TPU
  • ONNC: Компилятор ONNX, который может преобразовывать формат ONNX во внутренний формат, ускоренный Sophon TPU
  • Инструмент квантования: преобразование FP32 в INT8 и поддержка функции калибровки

Плата также поддерживает модули для Arduino и Raspberry Pi, что позволяет ее использовать в недорогих и маломощных DL/ML решениях, таких как обнаружение и распознавание лиц, анализ выражений лица, обнаружение и распознавание объектов, распознавание номерных знаков автомобиля и так далее. Поддерживаемые фреймворки – Caffe, ONNX, Pytorch и Tensorflow. Большая часть аппаратной и программной документации уже доступна на веб-сайте 96boards, но пока нет образа Linux.

Sophon Edge можно предварительно заказать в Китае за 899 юаней или в остальной части мира за $129.99. Однако, пока не понятно на какой день запланирована доставка. Также если вас интересует подробное описание чипов от компании Bitmain или продукты для разработки, включая такие, как модуль Edge AI & USB AI компьютер стик, которые основаны на базе BM1880, а также  некоторые серверные продукты ИИ, вы можете перейти по данной ссылке.

BM1880 AI компьютер стик

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.