Предварительный просмотр версии для разработчиков ROCK 5B — Часть 1: Распаковка и первая загрузка Debian 11


Radxa ROCK5 Model B (он же ROCK 5B) — один из самых ожидаемых одноплатных компьютеров Rockchip RK3588 благодаря набору функций и относительно доступной цене. Впервые он был продемонстрирован в январе, но это требует времени, поскольку процессор на базе ядер Cortex-A76/A55 — не простое устройство. Но, есть и хорошие новости, официальный запуск становится все ближе, поскольку Radxa разослала образцы «версии для разработчиков» разработчикам и энтузиастам, и мы в их числе. В этом обзоре мы поближе рассмотрим последнюю версию платы и, для начала, быстро рассмотрим ее в деталях, прежде чем углубляться в подробности во второй части обзора.

Распаковка ROCK5 Model B

Мы получили версию с 16 ГБ ОЗУ, которая должна быть одинаковой для всех плат из «пакета для разработчиков».

Разработчикам предлагается отправлять отчеты на форумы Radxa, и, поскольку они общедоступны, любой может ознакомиться с текущим положением дел.

Мы также получили модуль eMMC на 16 ГБ (FORESEE) с нашей платой.

Немного изменился дизайн: разъем HDMI IN переместился на переднюю панель, разъемы MIPI DSI и CSI переместились на боковой край печатной платы, а размеры отверстий для крепления радиатора изменились на размеры «северного моста».

Помимо входных портов micro HDMI, на передней панели находятся клавиши питания и восстановления, а также 40-контактный разъем GPIO с цветовой кодировкой. Как и следовало ожидать, Rockchip RK3588 должен довольно сильно нагреваться под нагрузкой, поэтому сверху процессора установлен 5-вольтовый вентилятор + радиатор.

На задней панели находятся 3,5-мм аудиоразъем, порт USB 3.0 Type-C с режимом Display Alt, также используемый для питания платы, два порта HDMI 2.1 с поддержкой 8K, два порта USB 2.0, два порта USB 3.0 и порт 2.5. GbE-порт.

Наша плата также оснащена модулем Fn-Link 6252M-PUB WiFi 6 и Bluetooth 5.2, работающим на чипе Realtek RTL8852BE, который еще не указан на веб-сайте Realtek, но предположительно является чипом AX1800 с поддержкой канала до 1148 Мбит/с при использовании 802.11ax. Что-то для тестирования с использованием Xiaomi AX6000 и TPLink 2.5GbE, подаренных Radxa ранее в этом году.

На нижней стороне платы находится разъем M.2 Key-M для NVMe SSD, разъемы MIPI DSI LCD и MIPI CSI для камеры, а также разъем eMMC.

Говоря о разъеме eMMC, давайте установим модуль 16 ГБ, который мы получили. Raspberry Pi 4 SBC показан для масштаба. Хотя Rockchip RK3588 не самая мощная система, которую мы использовали, она будет «настольного класса», а с точки зрения интерфейсов ROCK 5B вполне может быть самой функциональной платой или компьютером, который у нас когда-либо был с 2.5GbE, WiFi 6, видеовыходом 8K, видеовходом 4K, поддержкой хранилища PCIe Gen3 x4 и т.д… Это довольно впечатляюще для платы, которая должна продаваться чуть менее чем за 200 долларов.

ROCK 5B первая загрузка… Debian 11

Подключим USB-клавиатуру и мышь, кабель Ethernet, дисплей HDMI и блок питания USB-PD (тот, что был в комплекте с Khadas VIM4).

Мы подождали некоторое время, и все, что мы получили, это черный экран с сообщением «нет сигнала» время от времени… Как видите, мы подключаем порт HDMI рядом с портом питания USB-C. Поэтому мы попробовали другой порт HDMI ближе к портам USB…

И успех! Нам удалось войти с паролем «rock», но в итоге подключился через SSH, так как это проще для обзора.

Давайте проверим некоторую системную информацию:

Процессор работает на частоте до 2304 МГц, а в системе используется тот же Linux 5.10.66, что и в Android 12 на Mekotronics R58. В конечном итоге может появиться поддержка mainline Linux, но это займет много времени. Особо любопытным может быть интересен журнал загрузки.

Давайте быстро проверим производительность с помощью теста sbc-bench:

Плата фактически дала сбой и перезагрузилась во время теста. Давайте попробуем еще раз, отслеживая dmesg на случай, если это произойдет снова.

К сожалению, результаты те же, и dmesg не предоставляет никакой полезной информации. Поэтому вместо этого мы будем использовать результаты tkaiser для 7-zip:

Для справки, вот результаты для Raspberry Pi 4 при частоте 2,0 ГГц (с радиатором и вентилятором):

… и более мощный (и дорогой) мини-ПК UP Xtreme i11 Tiger Lake (Intel Core i7-1185GRE):

Если мы посмотрим конкретно на тесты 7-zip, ROCK 5B в 2,4 раза быстрее, чем разогнанный Raspberry Pi 4, и может обеспечить около 90% производительности процессора Intel Core i7-1185GRE, что не так уж и плохо.  Однако, возможно, придется поработать над стабильностью, так как нам не удалось запустить тест на нашей плате.

Это выглядит многообещающе. Во второй части, помимо запуска тестов, мы протестируем различные периферийные устройства, 3D-графику, воспроизведение видео (на данном этапе, возможно, программное декодирование) и т. д., и посмотрим, как он работает в качестве настольного компьютера.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments