tio — это инструмент ввода-вывода последовательных устройств на базе Linux, предназначенный для разработчиков встраиваемых систем.


Уже есть несколько программ последовательного терминала, таких как Putty и minicom, и в последнее время мы сами используем Bootterm. Но не предел. Мартин Лунд(Martin Lund) разработал инструмент ввода-вывода для последовательных устройств на базе Linux.

Мартин обнаружил, что многие из существующих инструментов очень ориентированы на модемы или немного громоздки в использовании, поэтому он разработал tio как более простую альтернативу, уделяющую меньше внимания классическим функциям терминала/модема и больше — потребностям разработчиков встраиваемых систем и хакеров.

Хотя можно собрать tio из исходников…

его намного проще установить как snap-пакет (и вы должны получать обновления автоматически):

Посмотрим, какие опции предлагаются с параметром «help»:

Мы подключили плату USB к TTL, чтобы проверить это:

Устройство определяется корректно, но не совсем так, как обычно, так как плата подключена к /dev/ttyUSB0:

В любом случае, мы все еще можем использовать его с платой Khadas VIM4 после установки скорости передачи данных на 921600:

Нам удалось запустить программу перед загрузкой платы, чтобы получить полный журнал. На самом деле он очень похож на bootterm, включая параметры временных меток:

Однако tio предлагает перенаправление ввода-вывода на сокеты для сценариев или совместного использования TTY, шестнадцатеричный режим и изменение цвета текста.

Также возможно изменить конфигурацию по умолчанию через файл $XDG_CONFIG_HOME/tio/tiorc, $HOME/.config/tio/tiorc или $HOME/.tiorc.

Вы найдете все подробности об инструменте ввода/вывода для последовательных устройств на странице проекта на Github. В качестве примечания: мы не в первый раз пишем об инструментах Мартина с открытым исходным кодом, так как ранее мы рассказывали об инструментальном стандарте LXI, созданном для тестовых инструментов, совместимых с «LAN eXtensions for Instrumentation».

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments