Несущая плата Radxa E25, коммутатор 2.5GbE и маршрутизатор WiFi 6


На днях мы получили ранний образец несущей платы Radxa E25 с двойным портом 2,5 GbE для системы-на-модуле Radxa CM3 Plus (RK3568), коммутатора TP-Link 2,5GbE и маршрутизатора Xiaomi AX6000 WiFi 6 + 2,5GbE.

Немного предыстории. Нам еще предстоит просмотреть мини-ПК UP Xtreme i11 с портом 2,5GbE, и после написания обзора о грядущем SBC ROCK5 Model B с 2,5GbE и WiFI 6/6E мы поняли, что нам действительно нужно какое-то оборудование для тестирования 2,5 ГГц и WiFi 6. Поэтому мы начали искать лучшие варианты исходя из бюджета в 200 долларов. Размышляя об этом, мы вспомнили, что Radxa работала над платой Radxa E23 с 2,5GbE, и добавление USB-ключа WiFi 6 и это могло бы быть отличным вариантом. Но нам сказали, что Radxa E25 будет лучшим вариантом с двумя портами 2,5GbE и поддержкой WiFi 6, хотя это сложно, потому что AX1800 рассеивает 10 Вт.

Мы сказал им, что нашей основной целью было получить оборудование для тестирования 2.5GbE и WiFi 6, Radxa просто предложила отправить то же оборудование, которое использовалось с маршрутизатором Mi AX3000 и коммутатором 2.5GbE. Предложение, от которого трудно отказаться, поэтому мы здесь…

Мы даже получили обновление с новым маршрутизатором Xiaomi AX6000. Рассмотрим его.

Плата Radxa E25

Radxa еще не опубликовала спецификации на Wiki, только схемы (для другой платы?) и файлы CAD, но это предварительные спецификации Radxa E25:

  • Поддерживаемый SoM — Radxa CM3 Plus с четырехъядерным процессором Rockchip RK3568 Cortex-A55 с тактовой частотой 2,0 ГГц с Arm Mali-G52, до 8 ГБ ОЗУ, до 128 ГБ флэш-памяти eMMC (макс. 250 МБ/с), опционально WiFi и Bluetooth
  • Хранилище — разъем для карты MicroSD, твердотельный накопитель M.2 SATA
  • Сеть
    • 2[ порта 2,5GbE через приемопередатчик Ethernet Realtek RTL8125B 2,5 Гбит/с (проверено Radxa на скорости от 2,2 до 2,3 Гбит/с с указанным выше оборудованием)
    • Дополнительная поддержка Wi-Fi и Bluetooth через мини-разъем PCIe
    • Дополнительная поддержка 4G LTE/5G через разъем mini PCIe и слот для SIM-карты
  • USB — 1x порт USB 3.0 OTG, 1x порт USB Type-C
  • Расширение
  • Отладка — 4-контактный разъем UART для последовательного управления
  • Разное — кнопка питания, переключатель для выбора между хост-портом USB 3.0 и устройством
  • Источник питания — 5 В через порт USB-C
  • Размеры — около 72 х 66 мм

Radxa CM3 Plus может показаться похожим на модуль Radxa CM3, но он поставляется с процессором Rockchip RK3568 вместо RK3566 и не совместим с модулем Raspberry Pi CM4, с другими размерами и четырьмя межплатными разъемами, позволяющими дополнительные операции ввода-вывода от процессора. Наш модуль поставляется с 2 ГБ LPDDR4 (SKHynix) и 16 ГБ флэш-памяти eMMC (FORESEE).

Radxa сказал CNX Software, что они все еще работают над инструментами для радиатора и корпуса, и плата в основном готова, поэтому мы можем получить официальное объявление в ближайшие несколько месяцев.

Они предусматривают следующие варианты использования платы/маршрутизатора:

  • USB 3.0 OTG для сетевого хранилища 2.5GbE
  • Портативное беспроводное хранилище с твердотельным накопителем M.2 SATA, WiFi-картой mini PCIe AP
  • Беспроводной маршрутизатор с 2,5GbE LAN и WAN, а также WiFi-карта mini PCIe AP
  • Брандмауэр через два порта 2.5GbE
  • Сервер 5G «от края до облака» с картой mini PCIe 5G и твердотельным накопителем M.2 SATA
  • CPE/шлюз 4G LTE с 2,5GbE LAN и WAN, модулем M.2 4G и мини-картой PCIe WiFi

Они протестировали WiFi 6 AX1800, но в настоящее время работают над рассеиванием тепла. Образы Debian и Ubuntu в настоящее время доступны для загрузки для аппаратных платформ Radxa RK356x, включая E25.

Коммутатор, который мы получили, — это TP-Link TL-SH1008 с восемью портами 2,5GbE. Он поставляется с руководством пользователя и адаптером питания 12 В / 1,5 А.

На Amazon есть множество других коммутаторов 2,5GbE , но именно эту модель можно найти на Aliexpress примерно за 115 долларов .

Роутер Xiaomi Mi AX6000 Wi-Fi 6

Мы уже писали о маршрутизаторе Xiaomi Mi AX6000 WiFI 6 «Enhanced» около года назад, и вы можете найти характеристики в той статье, поэтому давайте откроем упаковку.

Маршрутизатор аккуратно упакован и поставляется с адаптером питания 12 В/2 А и кабелем Cat 5e.

Он выглядит довольно красиво и, что более важно, его порт 2.5GbE можно использовать как порт LAN, так и порт WAN.

Это позволит нам протестировать WiFi 6 через Ethernet-соединение 2,5 Гбит/с, а при скорости до 4808 Мбит/с WiFi 6 сможет обрабатывать большинство клиентов, которые будут приходить к нам для проверки, не перегружая интерфейс 2,5GbE.

У нас пока нет оборудования с WiFi 6, поэтому мы намерены сначала протестировать 2,5 GbE, за исключением того, что у нас нет кабелей Ethernet там, где мы сейчас находимся, так что придется немного подождать…

Маршрутизатор Xiaomi Mi AX6000 продается примерно за 130 долларов на таких сайтах, как Aliexpress , поэтому полная установка с коммутатором и маршрутизатором стоит около 250 долларов. В будущих обзорах мы, вероятно, будем использовать либо Radxa E25, либо UP Xtreme i11, подключенный к док-станции MINIX NEO S2 USB-C с твердотельным накопителем на 240 ГБ, для тестирования производительности сети с iperf и SAMBA. Еще раз спасибо Radxa за предоставленное оборудование!

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments