Обзор Mekotronics R58 – Часть 1: Распаковка и разборка мини-ПК Rockchip RK3588


Mekotronics R58 — это оптимизированный по стоимости мини-ПК Rockchip RK3588 и SBC, который продается всего за 169 долларов США с флэш-памятью eMMC 4 ГБ и 32 ГБ. Компания прислала нам модель с 8 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти для оценки, и в первой части обзора мы распаковываем, более внимательно изучаем оборудование и загружаем его для быстрой проверки.

Распаковка Mekotronics R58

Устройство пришло без розничной упаковки, так сказать, только белая коробка и наклейка с надписью «MINI 8+64G», указывающая на объем оперативной и встроенной памяти устройства.

Мини-ПК поставляется с адаптером питания 12 В/3 А и кабелем, ИК-пультом дистанционного управления с двумя батареями AAA, двумя антеннами WiFi, кабелем HDMI и кабелем USB-A-USB-C, возможно, для сохранения прошивки при необходимости.

Мини-ПК размещен в металлическом корпусе с множеством вентиляционных отверстий в верхней части, а на задней панели расположены две антенны WiFi, порт Gigabit Ethernet, один входной порт HDMI, два выходных порта HDMI и разъем постоянного тока 12 В.

С одной стороны находится разъем DisplayPort, а также порт SATA, который, как нам кажется, нестандартный.

На передней панели есть ИК-окно, отверстие для сброса, порт USB 3.0, два порта USB 2.0, порт USB Type-C с дисплеем. Alt режим, означающий, что мини-ПК поддерживает до четырех дисплеев 4K, отверстие для восстановления и кнопку питания. Сбоку также есть четыре отверстия для настенного монтажа.

Разборка

У мини-ПК везде есть винты, но мы решили начать с нижней части, сняв четыре резиновые прокладки и ослабив винты под ними.

Необходимо выполнить полную разборку, но в этом нет необходимости, если вы просто хотите подключить плату отладки USB-to-serial или заменить батарею RTC, так как лучший способ — просто удалить четыре винта с передней панели и сдвинуть верхняя крышка.

Это даст вам доступ к верхней части платы. Мы выкрутили еще несколько винтов, чтобы поближе рассмотреть и сделать более четкое фото компонентов и дизайна платы.

Плата с названием «MINI-PC-RK3588-4D32-V1.0» оснащена радиатором поверх процессора Rockchip RK3588, что означает, что металлический корпус не используется непосредственно для охлаждения. Количество чипов ограничено флэш-памятью Samsung KLMCG4JETD-B041 eMMC 5.1 емкостью 64 ГБ, двумя чипами Samsung K4UBE3D4AA-MGCR 32 Мбит LPDDR4X для общего объема ОЗУ 8 ГБ, модулем AMpak AP6275P WiFi 6 2T2R и Bluetooth 5.0, подключенным через PCIe, Rockchip RK806. -1 PMIC и преобразователь Gigabit Ethernet MHPC M3295NL.

С левой стороны имеется два 4-контактных разъема последовательного порта, разъем SATA, который определенно не является стандартным, и еще два 4-контактных разъема для GPIO. Мы понимаем для чего будет использовать разъем SATA. В телевизорах есть несколько адаптеров FPC-SATA, так что это должно быть что-то похожее. Уточним этот момент у Mekotronics.

Адаптер FPC-SATA для телевизора Samsung Q45/Q70

На нижней стороне мало что можно увидеть, кроме приемопередатчика Realtek RTL8211F Gigabit Ethernet с маркировкой для двух последовательных портов, а также 3-контактного последовательного консольного порта (внизу справа), который мы не заметили на фотографии верхней стороны платы.…

Первая загрузка… ОС Android 12 TV

Итак, давайте подключим HDMI, Ethernet, RF-донглы для клавиатуры и мыши, а также блок питания, чтобы посмотреть, какая ОС предустановлена ​​на устройстве.

Это будет операционная система Android, а точнее ОС Android 12 TV с поддержкой Google Play.

Образ Android поставляется с Linux 5.10.66, и если вы нажмете на скриншот выше, вы получите исходное разрешение 3840 × 2160, что означает, что у нас есть пользовательский интерфейс 4K вместо обычного пользовательского интерфейса 1920 × 1080, который можно найти в большинство устройств последних лет.

Чтобы быстро протестировать Google Play Store и производительность 3D-графики, мы установили 3DMark и запустили тест Wild Life.

Оценка в 4015 баллов почти в четыре раза выше, чем 1077 баллов, которые мы получили в Khadas VIM4 SBC (Amlogic A311D2).

На этом пока и остановимся, а для второй части обзора уделим больше времени тестированию мини-ПК Mekotronics RK3588 с Android 12. Debian 11 и Ubuntu 20.04 также поддерживаются, но вместо этого мы, вероятно, протестируем дистрибутив Linux с Rock5 SBC.

Нам хотелось бы поблагодарить Mekotronics за отправку образца мини-ПК R58 для обзора. Если вы заинтересованы, вы можете найти более подробную информацию на странице продукта.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments