Обзор мини-ПК UP Xtreme i11 с Ubuntu 20.04, Edge Insights for Vision


UP Xtreme i11 — это одноплатный компьютер и мини-ПК на базе процессора Intel Tiger Lake, предназначенные для периферийных промышленных приложений. В декабре прошлого года мы получили один образец мини-ПК под названием «UP Xtreme i11 Edge Compute Enabling Kit» на базе процессора Intel Core i7-1185GRE, оснащенный 16 ГБ ОЗУ, 128 ГБ SSD и предустановленной операционной системой Ubuntu 20.04.

Теперь у нас было больше времени, чтобы попробовать систему, и мы расскажем о своем опыте работы с Ubuntu 20.04 и Edge Insights for Vision, фреймворком компьютерного зрения, который является частью руководства по началу работы. Последний отсутствовал в нашей посылке, возможно, потому, что посылка была вскрыта на таможне и там забыли положить его обратно. Самая важная часть — «devkit» используется в качестве имени пользователя и пароля.

Программное обеспечение для UP Xtreme i11 и управления вентилятором

Хотя Ubuntu 20.04 предварительно установлена ​​на мини-ПК, также можно получить доступ к программному обеспечению для UP Xtreme i11 в сообществе UP с ресурсами для Ubuntu, Windows, Yocto и т. д.,

Основная причина, по которой мы бы упомянули об этом в первую очередь, заключается в том, что, как отмечалось в первой части обзора, шум вентилятора довольно громкий. Обычно мы спокойно относимся к незначительному уровню шума, но в данном случае шум вентилятора действительно раздражает. Когда наша подруга спросила нас, почему сосед так долго пылесосит свой дом, нам пришлось признать, что это не наш сосед, а наш компьютер.

Хорошей новостью является то, что есть загружаемый скрипт «UPX-TGL01 Fan Control Linux», который будет включать вентилятор только при достижении порогового значения температуры. Мы можем скачать и установить его следующим образом:

Вывод последней команды:

Сразу после установки вентилятор будет работать с гораздо меньшей скоростью и будет едва слышен. Он работает как служба systemd, поэтому вам не придется запускать какие-либо команды вручную.

Вот содержимое скрипта UpFanCtrl.sh:

Если температура ниже 50°C, вентилятор будет работать на низкой скорости, при температуре от 50 до 60°C — на средней скорости, а выше — на полной скорости (и будет очень шумным). Нам не хотелось бы, чтобы он был установлен по умолчанию.

Информация о системе Ubuntu

Мы выполнили несколько команд, чтобы проверить системную информацию в Ubuntu 20.04 после запуска apt dist-upgrade:

Система поставляется с четырехъядерным процессором Intel Core i7-1185GRE с тактовой частотой до 4,4 ГГц, 16 ГБ памяти и 128 ГБ SSD. Дополнительный USB-накопитель — это док-станция MINIX USB-C с SSD, которую мы использовали для тестирования. Существует множество интерфейсов Ethernet, поскольку дистрибутив k3s Kubernetes работает для платформы Edge Insights for Vision.

Температура системы, сообщаемая inxi, неверна. Выполнение следующей команды, взятой из скрипта UpFanCtrl.sh, показывает фактическую температуру:

Более подробную информацию о системе можно найти ниже.

Тестирование возможностей

Мы уже протестировали несколько функций UP Xtreme i11, в частности, в наших обзорах Ethernet-адаптера USB 3.0 на 2,5 Гбит/с и 10,1-дюймового универсального дисплея RPi, где мы тестировали как Ethernet, так и функцию альтернативного режима DisplayPort USB. -C/Thunderbolt порт.

Gigabit Ethernet работает просто отлично:

и порт 2.5GbE, кажется, тоже в порядке, но трудно сказать на 100%, так как у нас было много проблем с ключом Realtek RTL8156B USB 3.0, который мы использовали.

Загрузка, как видно из мини-ПК UP Xtreme i11, работает нормально:

Производительность загрузки можно было протестировать только до 1,7 Гбит/с из-за проблем с адаптером USB-Ethernet, который мы использовали для тестирования.

Порт USB Type-C DisplayPort Alt. Режим отлично работал через док-станцию ​​MINIX NEO S2 USB-C. Поскольку он поставляется с SSD, давайте посмотрим, какую производительность мы получим, используя iozone3:

Скорость последовательного чтения составляет около 440 МБ/с или около 3,5 Гбит/с. Узким местом здесь, вероятно, является запоминающее устройство, а не скорость USB. Если мы посмотрим на скорости портов USB:


Похоже, что порт USB Type-C рассчитан на 10 Гбит/с, а док-станция MINIX USB-C — только на 5 Гбит/с.

HDMI отлично работает как с видео, так и со звуком, как было протестировано с видео на YouTube в Firefox и Chrome. Тестирование с 4K работает не так хорошо, но только из-за нашего сотового соединения 10 Мбит/с… Звук через разъем 3,5 мм работал нормально и с наушниками, поэтому у нас не было таких проблем, как на Intel Core i5-1135G7 (Tiger Lake) работает на мини-ПК Beelink GTi 11, в котором отсутствует поддержка звука через HDMI и аудиоразъем. Ян мог исправить звук HDMI вручную, но не аудиоразъем.

Это означает, что с мини-ПК UP Xtreme i11 все работает «из коробки», по крайней мере, то, что мы тестировали. У нас нет оборудования для проверки вывода DisplayPort, последовательных портов и GPIO.

Тем не менее, мы все еще можем видеть, что оба последовательных интерфейса отображаются в bootterm:


Fintek F815232 USB-чип с двумя последовательными портами, используемый с двумя разъемами RS232 DB9.

GPIO также отображаются в sysfs:


Как мы увидим чуть ниже, есть даже параметры BIOS для настройки поведения загрузки каждого контакта.

Мы счастливы получить систему, которая просто работает, учитывая все проблемы, которые у нас были с другими недавними продуктами, которые мы имели для обзора.

Беглый взгляд на BIOS

UP Xtreme i11 поставляется с AMI Aptio Setup BIOS/UEFI.

В теге «Дополнительно» есть множество параметров, и если вентилятор неисправен, вы также можете отключить его или замедлить его по умолчанию.

AAEON также изменила BIOS по умолчанию с обеими функциями управления питанием, включая «Восстановление потери питания переменного тока», включенную по умолчанию,

и меню «HAT Pins Configurations», чтобы включить I2C, SPI, PWN, LED, ADC…

а также поведение при загрузке каждого контакта GPIO от клеммной колодки мини-ПК.

Тесты UP Xtreme i11

Давайте запустим несколько тестов, чтобы сравнить производительность с другими мини-ПК.

Скрипт SBC-Bench:

PassMark PerformanceTest Linux:


GeekBench 5

Ознакомьтесь с полными результатами на сайте Geekbench.

Сравнительный анализ Unigine Heaven

Мы дважды запускали тест 3D-графики, один раз с использованием разрешения системы (мы используем небольшой дисплей HDMI с разрешением 1280×800), а второй раз с разрешением 1920×1080 для сравнения с другими системами.

Давайте сравним результаты с четырьмя другими мини-ПК с разными процессорными семействами:

  • Intel NUC7PJYH с четырехъядерным процессором Celeron Silver J5005 Gemini Lake
  • Beelink U59 с четырехъядерным процессором Celeron N5095 Jasper Lake
  • Beelink GTI 11 с четырехъядерным/восьмипоточным процессором Core i5-1135G7 Tiger Lake
  • Beelink GTR5 с восьмиядерным/16-поточным процессором AMD Ryzen 9 5900HX

Результаты 7-zip неожиданны, потому что мы думали, что UP Xtreme i11 с процессором Core i7-1185GRE будет быстрее, чем Beelink GTI 11.

Но с тестом AES-256 16 КБ такой проблемы нет:

Посмотрим, что происходит в журнале sbc-bench.sh для UP Xtreme i11:

В то время как частота одного ядра ограничена 4 ГГц, когда все ядра/потоки активны, она снижается примерно до 3,0 ГГц. Аналогичный эффект был с Beelink GTi 11, но многопоточность была в районе 3,6 ГГц:

Одной из причин может быть то, что Core i5-1135G7 — это мобильный процессор, а Core i7-1185GRE — встроенный процессор с расширенным/промышленным температурным диапазоном (от -40°C до 100°C), поэтому частота может быть ограничена для работы при любых условиях и сделать систему более надежной даже при высокой или низкой температуре окружающей среды. Другими словами, это может быть особенностью, а не ошибкой.

Это поведение иногда можно изменить с помощью некоторых настроек в BIOS, но мы не смогли найти какие-либо параметры «Тепловая конфигурация процессора», чтобы изменить ограничения мощности или температуру дросселирования.

Аналогичные результаты можно наблюдать, используя одно- и многопоточные тесты GeekBench 5.

Производительность 3D-графики, измеренная с помощью теста Unigine Heaven при разрешении 1920×1080, в основном одинакова для Beelink GTI 11 и UP Xtreme i11.

Edge Insights для машинного зрения

Краткое руководство направляет нас на https://www.intel.com/content/www/us/en/developer/articles/training/devkit-gsg21.html для тестирования платформы Edge Insights for Vision, основанной на Intel OpenVino.

Пройдемся по разделу «Обнаружение одного и нескольких объектов с аппаратным ускорением» с демонстрационными примерами, использующими ЦП, ГП и Intel Vision Accelerator, хотя мы пропустили последний, поскольку наша система не оснащена картой ускорителя.

Все предустановлено, поэтому мы можем просто войти в папку YOLOv3 и инициализировать среду…

… перед запуском первой демонстрации обнаружения одиночных объектов с использованием только ЦП:

Это фото выше и скриншот ниже.

Задержка составляет около 125 мс, а загрузка ЦП сценария Python превышает 500% в этой 8-поточной системе.

Обнаружение нескольких объектов аналогично, только с немного большей задержкой и более низким FPS,

но это может быть из-за исходного видео, в котором не так много объектов.

Использование ЦП для основного скрипта Python на момент создания скриншота составляло 555%.

Теперь давайте снова попробуем демонстрацию обнаружения одного объекта, но на этот раз с ускорением графического процессора:

Задержка сократилась примерно вдвое и составила около 60 мс, а частота кадров удвоилась, а загрузка ЦП упала до 281%.

Наконец, давайте выполним обнаружение нескольких объектов с помощью графического процессора:

Задержка, частота кадров и загрузка ЦП аналогичны обнаружению одного объекта с ускорением графического процессора.

Поэтому загрузите видео мониторинга трафика с YouTube, чтобы увидеть, как это повлияет на производительность:

Задержка примерно такая же, как и загрузка процессора, но количество кадров в секунду упало. Основная причина может быть из-за более высоких разрешений.

Мы видим, что большинство обычных автомобилей обнаруживаются, если только они не находятся слишком далеко, но модель, похоже, не обучена обнаруживать тайские пикапы, которые были модифицированы для перевозки товаров (см. слева) или мотоциклов. Синий прямоугольник «Тип № 0» должен указывать на обнаружение человека, и справа никого нет, но все они имеют достоверность менее 15%, поэтому их можно отбросить.

Заключение

Мы очень довольны мини-ПК UP Xtreme i11, так как все работает из коробки. Хотелось бы, чтобы вентилятор был менее шумным, но, учитывая, что он предназначен для промышленных приложений, в окружающей среде может работать более шумное оборудование, и, если это проблема, его скорость можно контролировать в BIOS или с помощью скрипта, как мы показали в обзоре. . Обратите внимание, что это «гибридная» система в том смысле, что это безвентиляторный корпус с блоком вентиляторов сверху, поэтому пыль НЕ должна легко проникать в корпус.

«Встроенный» процессор Intel Core i7-1185GRE Tiger Lake с частотой 2,8/4,4 ГГц имеет более низкую многопоточную производительность/частоту, чем «мобильный» процессор Core i5-1135G7 с частотой 2,4/4,2 ГГц, но неясно, может ли быть проблема с конфигурацией системы, или это осознанный выбор для работы в широком диапазоне температур.

Нам хотелось бы поблагодарить компанию AAEON за отправку комплекта поддержки вычислений UP Xtreme i11 Edge Compute Enabling Kit для проверки. Протестированная конфигурация продается за 1319 долларов США, но обратите внимание, что компания изменила аппаратный дизайн в последней «серии версий 0001», и 16-контактный клеммный блок GPIO исчез, как и порт USB 4.0 Type-C. BIOS также изменился, вероятно, чтобы удалить параметры, связанные с этими двумя функциями. Если у вас ограниченный бюджет, цена начинается с 385 долларов за базовую модель с процессором Intel Celeron 6305E.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments