Обзор Ethernet-адаптера с USB 3.0 на 2,5 Гбит/с


В конце прошлого месяца мы получили оборудование для тестирования 2.5GbE и WiFi 6, а именно SBC Radxa E25, маршрутизатор Xiaomi AX6000 WiFi 6 и 8-портовый коммутатор TP-Link 2.5GbE. Мы намеревались начать тестирование сети 2.5GbE с мини-ПК UP Xtreme i11 и Radxa E25, но подумали, что было бы неплохо на всякий случай приобрести Ethernet-адаптер USB 3.0 на 2,5 Гбит/с.

Мы приобрели ключ менее чем за 15 долларов ( 475 бат на Lazada ) в Таиланде, но ключ USB 3.0, который выглядит точно так же, также можно купить на Aliexpress с портом USB Type-A или USB Type-C. Есть некоторая проблема с Radxa E25 (он не загружается), поэтому мы протестировали ключ с мини-ПК UP Xtreme i11.

Распаковка Ethernet-адаптера USB 3.0 на 2,5 Гбит/с

На упаковке с пометкой «Gigabit Ethernet Ethernet-адаптер USB-LAN» отмечены «USB 3.0» и «2,5 Гбит/с», это именно то, что нам нужно…

Ключ поставляется с компакт-диском с драйверами, но мы не использовали его, так как подключили ключ к нашему ноутбуку с Ubuntu 20.04.

Разборка USB-ключа 2.5GbE: RTL8156B внутри

Мы провели все испытания, прежде чем разобрать его. Давайте рассмотрим из чего он состоит.

Адаптер основан на «контроллере Ethernet 10/100/1000M/2,5G Ethernet для приложений USB 3.0» Realtek RTL8156B и низкопрофильном разъеме RJ45, что делает его довольно тонким (для адаптера USB Ethernet).

Задняя часть платы XHT156B v2.0 имеет незанятую площадь с 8 контактами. В описании микросхем Realtek говорится, что «RTL8156B(S) имеет встроенную память с однократным программированием (OTP), которая может заменить внешнюю EEPROM (93C46/93C56/93C66)». Таким образом, это должно быть для внешней EEPROM, например, 93C46 EEPROM доступна в различных 8-контактных корпусах .

Информация в Ubuntu 20.04

В первый раз, когда мы вставили адаптер в порт USB 3.0 нашего ноутбука, мы подумали, что у него есть некоторые проблемы, поскольку нам не удалось найти никаких новых сообщений USB в dmesg. Оказалось, что были просто некоторые задержки, так как устройство Realtek USB LAN появилось с lsusb:

Мы заметили некоторые предупреждения/ошибки? в /var/log/syslog:

Но когда мы подключили USB-ключ к коммутатору и проверили информацию с помощью inxi, ссылка была установлена:

Это канал на 2500 Мбит/с, но только в полудуплексном режиме, поэтому мы просто простим полнодуплексный тест, который обычно делаем с iperf.

Вернемся к журналу ядра с помощью dmesg:

В качестве примечания: мы используем Xiaomi AX6000 в качестве DHCP-сервера, но у нас нет проводного интернета в нашем текущем местоположении (только через модем 4G LTE WiFi без порта RJ45), поэтому мы должны поставить галочку «Использовать это соединение только для ресурсов в своей сети» на вкладках IPv4 и IPv6, чтобы предотвратить доступ моего ноутбука к Интернету через порт USB LAN.

Тестирование 2.5GbE с UP Xtreme i11

После того, как все подключено, мы можем легко проверить, все ли интерфейсы используют соединение 2500 Мбит/с, проверив светодиоды на коммутаторе TP-Link.

Если левый светодиод зеленый, у нас канал на 2500 Мбит/с, если правый светодиод зеленый, то это 1000 Мбит/с, а оранжевый цвет указывает на более низкие скорости (100M/10M). Тогда три соединения составляют 2500 Мбит/с. Все хорошо!

Поскольку доступ к интерфейсу роутера Xiaomi AX6000 и/или мобильному приложению работает только при подключении к Интернету, нам пришлось найти другой способ вывести хост в локальную сеть. Мы использовали nmap в окне терминала:

192.168.31.1 — это маршрутизатор, 192.168.31.166 — наш ноутбук, поэтому 192.168.31.12 должен быть UP Xtreme i11 mini PC…

Mini также работает под управлением Ubuntu 20.04, поэтому мы можем сравнить вывод inxi:

Интерфейс enp44s0 поддерживает полнодуплексную связь со скоростью 2500 Мбит/с.

Давайте запустим iperf, чтобы проверить скорость «загрузки» с ноутбука на мини-ПК:

В среднем 2,35 Гбит/с со скачками, близкими к 2,46 Гбит/с. 

Перейдем к «закачке» с мини ПК на ноутбук.

Результат разочаровал — чуть менее 600 Мбит/с. Это хуже, чем мы ожидали от Gigabit Ethernet.

Попробуем еще раз, но на этот раз с загрузкой iperf3:

и скачать iperf3:

Так что не имеет значения, используем ли мы iperf2 или iperf3, результаты одинаковы.

Давайте рассмотрим немного больше, подключив порт Gigabit Ethernet нашего ноутбука к порту 2,5 GbE Xtreme i11. Загрузка iperf3 (с мини-ПК на ноутбук):

Передача с ноутбука на мини-ПК осуществлялась со скоростью около 750 Мбит/с.

Передача «загрузки» с мини-ПК на ноутбук также была довольно медленной — менее 500 Мбит/с и заканчивалась «программным прерыванием подключения», передавшим только 7,8 ГБ из файла размером 11,2 ГБ.

SAMBA широко используется, но может быть не самым быстрым способом передачи данных. Давайте переключимся на scp, передавая те же файлы с ноутбука на мини-ПК.

Это быстрее. 11,2 ГБ были переданы за 98 секунд или в среднем около 117 МБ/с (963 Мбит/с).

Удалим файл на исходнике, и скопируем обратно с мини ПК на ноутбук.

Немного медленнее, но не так уж и плохо, в среднем около 108,2 МБ/с (865,6 Мбит/с). Мы не совсем уверены, почему scp показывает размер файла 10 ГБ, поскольку он составляет 11,2 ГБ в Nautilus или 11 ГБ из терминала:

Мы ожидали более высокой скорости передачи, так что это разочаровывает, но о том, что мы должны ожидать как от SAMBA, так и от scp, можно узнать из сообщения в блоге WirelessMoves. Если мы хотим получить более высокую скорость, мы можем использовать более простую криптографию с помощью scp и/или отправлять данные в /dev/null. Давайте попробуем, загрузив файл в /dev/null на нашем ноутбуке:

Это катастрофа… Что произошло? Попробуем перенести с ноутбука на мини-ПК:

Это больше походит на это. Но когда мы смотрим на график в реальном времени, показывающий скорость передачи данных по сети, мы видим множество вариаций.

Нам нужно будет протестировать USB-адаптер Ethernet от USB 3.0 до 2,5 Гбит/с с Radxa E25, чтобы увидеть, как он себя ведет, и, возможно, есть некоторые настройки, которые нужно настроить для повышения производительности, но в настоящее время мы считаем, что нам, вероятно, не следует полагаться на USB-адаптер для тестирования…

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments