Плата разработчика MangoPi-Nezha MQ RISC-V за 39 долларов США работает под управлением OpenWrt, Debian или RT-Smart RTOS (Crowdfunding)


На днях в продажу на Crowd Supply поступила крошечная плата разработчика MangoPi-Nezha MQ с процессором Allwinner F133-A (он же Allwinner D1s) RISC-V с 64 МБ встроенной оперативной памяти за 39 долларов, а поставка ожидается в июле 2022 года.

Плата для разработки размером 4×4 см поставляется со слотом для карт MicroSD, интерфейсами дисплея и камеры, встроенным микрофоном, а также возможностью подключения WiFi, двумя портами USB Type-C и двумя 22-контактными разъемами для расширения.

Характеристики MangoPi-Nezha MQ:

  • SoC — 64-битный процессор RISC-V Allwinner F133-A с тактовой частотой 1 ГГц и 64 МБ памяти DDR2
  • Хранилище
    • Слот для карты памяти MicroSD
    • Размер для флэш-памяти SPI NAND/NOR
  • Интерфейс дисплея
    • 15-контактный разъем FPC Дисплей Raspberry Pi DSI
    • 40-контактный разъем FPC для RGB-дисплея с 4-проводным резистивным сенсорным интерфейсом
    • 6-контактный разъем FPC для емкостного сенсорного экрана
  • Интерфейс камера — 24-контактный интерфейс DVP (можно использовать как RMII)
  • Аудио — встроенный микрофон, аудиовыход через 2-контактный разъем (незаполненный)
  • Связь
    • 2,4 ГГц WiFi 4 через модуль Realtek RTL8189 плюс антенный разъем u.FL
    • 10/100 Мбит/с Ethernet (RMII) через интерфейс камеры DVP (дополнительная плата)
  • USB — 2х порта USB Type-C с одним портом USB OTG и одним хост-портом USB
  • Расширение — 2 x 22-контактных разъема расширения
  • Разное — кнопки Boot/Fel и Reset
  • Источник питания — 5 В через порт USB-C
  • Размеры – 4×4 см (четыре фиксированные монтажные ножки)

Плата разработчика MangoPi-Nezha MQ RISC-V может работать под управлением операционных систем на базе Linux, таких как Tina Linux (OpenWrt) или упрощенной версии Debian, в сочетании с графической библиотекой с открытым исходным кодом LVGL для разработки графического интерфейса на платформе. Но поскольку краудфандинговой кампанией управляет RT-Thread, плата также может запускать RT-Smart, описанную как «высокопроизводительную микроядерную операционную систему для профессиональных приложений реального времени». Далее компания объясняет

микроядра заполняют пробел между традиционными операционными системами реального времени (RTOS) и более тяжелыми решениями, такими как Linux. В результате такие платформы, как RT-Smart, имеют тенденцию лучше совмещать производительность в реальном времени, стоимость, безопасность и скорость запуска.

Поскольку мы несколько раз писали об операционной системе реального времени RT-Thread, в том числе о руководстве по началу работы с аудиоплатой Bluetrum AB32VG1 RISC-V Bluetooth, мы спросили компанию о различиях между RT-Thread и RT-Smart, при условии, что они делятся одним и тем же репозиторием Github, только в разных ветках. Нам указали на статью на opensource.com, которая описывает обе операционные системы и включает таблицу, показывающую основные различия (обратите внимание, что RT-Smart раньше назывался RT-Thread Smart):

RT-Thread RT-Smart
Поддерживаемые чипы Cortex-M/R, RISC-V RV32IMAC (и аналогичные), Cortex-A MPU MPU с MMU, например ARM Cortex-A и RISC-V
Компиляция Ядро и приложение компилируются в программу-образ. Ядро и приложение могут быть скомпилированы и выполнены отдельно.
Память Работает в линейном адресном пространстве (даже с MMU) и использует виртуальную адресацию с физическим адресом. Работает в 32-разрядной системе с ядром, работающим на более чем 1 ГБ, процесс пользовательского пространства имеет полное адресное пространство 4 ГБ, и оба процесса изолированы друг от друга. Периферийные драйверы должны обращаться к периферийным устройствам с виртуальными адресами.
Запуск ошибок Когда приложение дает сбой, вся система рушится. Когда приложение дает сбой, это не влияет на выполнение ядра и других процессов.
Работающая модель Многопоточная модель Многопроцессорная модель (многопоточность поддерживается внутри процесса, а потоки ядра поддерживаются ядром)
Пользовательская модель
Однопользовательская модель
API API-интерфейс RT-Thread, POSIX PSE52 API RT-Thread (в ядре и пользовательском пространстве), а также полный API POSIX.
В режиме реального времени
Упреждающая система жесткого реального времени
Использование ресурсов Очень маленький Относительно маленький
Отладка Обычно отлаживается через эмулятор Поддерживает отладку GDB и не
требует эмулятора

RT-Thread также сравнивает MangoPi-Nezha MQ с тремя другими небольшими платами Arm и RISC-V WiFi, включая первую плату разработки Allwinner D1Raspberry Pi Zero W и менее известную плату SIN-V3S SDK.

Ценник в 39 долларов выглядит не слишком привлекателен, даже с бесплатной доставкой по всему миру. Мы предполагаем, что может быть несколько причин, по которым Allwinner пытается воспользоваться рекламой RISC-V, и прибыль делится между RT-Thread для разработки программного обеспечения и MangoPi для аппаратного обеспечения. Прямым конкурентом может быть стартовый комплект Sipeed Lichee RV RISC-V, который стоит около 23,90 долларов США + доставка с Allwinner D1, 512 МБ ОЗУ, видеовыходом HDMI и модулем WiFi + Bluetooth. Следует также отметить, что MangoPi MQ Dual также поставляется с той же печатной платой, что и MangoPi-Nezha MQ, но с двухъядерным процессором Allwinner T113-S3 Cortex-A7 с 128 МБ ОЗУ вместо процессора RISC-V.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments