Начало работы с платой Bluetrum AB32VG1 с использованием RT-Thread


Bluetrum AB32VG1 — это плата для разработки на базе микроконтроллера AN5301A RISC-V Bluetooth, предназначенная для аудиоприложений, а также для проектов общего назначения, которая работает с операционной системой реального времени RT-Thread.

Мы получили плату для обзора и спешим поделиться с вами нашим опытом в руководстве по началу работы для Bluetutm AB32VG1, опробовав RT-Thread Studio IDE с миганием светодиода и образцами звука, поскольку в настоящее время образца Bluetooth нет. …

Распаковка Bluetrum AV32VG1

Плата поставляется с кабелем USB-C для питания и программирования.

Устройство предлагает разъемы Arduino UNO для расширения, слот для карт MicroSD, порт USB-хоста, аудиоразъем 3,5 мм, ИК-приемник и несколько кнопок.

На обороте платы ничего нет, кроме QR-ядра для приложения WeChat.

Есть также несколько перемычек конфигурации, но нам не удалось найти никакой документации по ним и мы не стали изменять положение перемычек в этом руководстве.

Установка и настройка средств разработки

Начнем с рассмотрения документации, которая, к сожалению, сейчас доступна только на китайском языке. Документация также ссылается на инструменты на китайском веб-сайте (rt-thread.org), но вы можете переключиться на английский веб-сайт (rt-thread.io), чтобы найти инструменты, которые нам понадобятся, а именно RT-Thread Studio IDE и Downloader v2. .2.0 для прошивки двоичного кода на плату и получения доступа к консоли.

Вот ссылка для загрузки IDE, которая, к сожалению, доступна только для Windows, хотя компания сообщила, что работает над версией для Linux.

Объем довольно большой — 804 МБ и это займет некоторое время, поэтому вы можете установить Downloader 2.2.0. Также имеется  драйвер USB для CP210x, но он не нужен для платы версии 2.0, используемой в этом обзоре, поскольку он основан на микросхеме CH340G USB to TLL. Обратите внимание, что Загрузчик размещен на Gitee, и для его загрузки требуется учетная запись. У нас уже есть учетная запись, но по нашему мнению, это не самый удобный способ делиться файлами с теми, у кого их нет.

Нам нужно запустить виртуальную машину Windows 7, чтобы установить RT-Thread Studio. В первый раз мы ждали, кажется, вечность, пока не получили следующее сообщение.

Мы закрыли все программы, которые у нас были открыты на тот момент. Попытались еще раз и нам удалось завершить установку, на которую у нас ушло около полутора часов. Затем при запуске IDE RT-Thread Studio нас приветствовал экран входа в учетную запись.

Это не имеет смысла для IDE, если нет пользовательских данных, которые необходимо хранить в облаке. Например, нам никогда не приходилось входить в систему, чтобы использовать IDE Arduino. Нам было лень создавать учетную запись, поэтому мы пытались войти в систему на Github, но затем нас попросили создать новую учетную запись или связать ее с существующей учетной записью с большим количеством личных данных. По фото, представленном выше, может показаться, что указывать номер телефона и адрес электронной почты не обязательно, но это не так, и необходимо использовать хотя бы что-то одно. Мы так и не получили письмо с подтверждением, даже в папке со спамом.

Поэтому мы попытался отменить процесс входа в систему, но это не возможно, как и просто закрыть приложение, если вы не зарегистрируетесь. В итоге мы создали новую учетную запись RT-Thread Club, используя только адрес электронной почты и пароль. Обратите внимание, что форма не позволяет использовать электронные адреса со знаком «+», которые мы применяем для отслеживания утечек электронной почты и спамеров. (например, username+company1@email.com или username+company2@email.com).

Тем не менее, нам наконец удалось воспользоваться RT-Thread Studio, и теперь нам нужно настроить систему для платы. Нам нужно будет запустить RT-Thread SDK Manager и установить последний исходный код RT-Thread из основной ветки, так как стабильные версии еще не поддерживают платы Bluetrum.

После этого мы можем прокрутить вниз, выбрать последний пакет для Bluetrum AV32VG1-AB-PROUGEN, в нашем случае версию 1.0.8, и нажать «Установить».

Если вам интересно, почему мы не выбрали последний код RT-Thread и пакет Bluetrum одновременно и не установили их вместе, это потому, что диспетчер SDK может установить только один пакет за раз.

Мы еще не закончили с последним шагом, который является установкой набора инструментов RISC-V GCC. Все хорошо.

Для справки: приложение запускается на нашей виртуальной машине примерно за 5 минут и занимает 500 МБ ОЗУ.

Проект «Hello World» на плате Bluetrum AB32VG1

Теперь мы можем создать наш первый проект, перейдя в «File-> New-> RT-Thread Project», присвоив проекту имя, например ab32vg1, выбрав «Base on Board», и он автоматически выберет плату «PROUGEN G1», для которой мы установили пакеты. Нет необходимости изменять другие настройки, поэтому мы можем нажать «Готово».

Новый проект на самом деле не пустой, но в нем есть небольшая программа-пример, которая печатает «Hello World» на консоли и мигает красным светодиодом рядом с портом USB-хоста на плате:

Мы можем щелкнуть значок «Сборка» или «Перестроить», чтобы скомпилировать проект.

Успех! Теперь мы можем подключить плату к нашему компьютеру через USB, и COM-порт CH340 вскоре должен появиться в диспетчере устройств.

Мы не можем сохранить программу на плату из RT-Thread Studio IDE, и вместо этого мы сделаем это с помощью программы Downloader 2.2.0. Вы можете изменить язык на английский, хотя программа не полностью переведена на английский.

Нам нужно убедиться, что COM не выделен серым цветом и выбран COM2, загрузить файлы rtthread.dcf из ваших проектов и щелкнуть Start, чтобы сохранить программу на плату. Обратите внимание, что нам пришлось нажать «Информация», чтобы сбросить настройки и запустить программу. Теперь мы должны видеть, как светодиод мигает каждую секунду.

Также можно переключиться на последовательную консоль, щелкнув значок «Разработка». Он покажет некоторую информацию о системе на английском и китайском языках. Почему-то «Hello, world» не показывается целиком. В нашем случае это просто показывает только «Hell», что весьма символично, учитывая весь наш опыт работы с платой до этого момента.

Аудиопроект RT-Thread RISC-V

Поскольку наш проект «Hello world» работает, давайте попробуем другой более сложный проект с образцом воспроизведения звука по Wi-Fi. Мы подключили несколько динамиков к аудиоразъему 3,5 мм и порту USB для питания.

Сначала мы попытались развить наш новый проект, добавив пакеты и настроив IDE в соответствии с Wiki. Нам нужно нажать RT-Thread Setting на панели Project Explorer, а затем кнопку «More…», чтобы получить доступ к дополнительным настройкам.

Нам удалось найти некоторые настройки, такие как «Включить аудиоустройство»…

Но часть документации представлена только в виде скриншотов на китайском, вроде…

Нам не удалось найти эти настройки в английской версии. Теоретически мы могли бы использовать Google Lens для перевода текста, но мы уже потратили достаточно времени на этот обзор, поэтому вместо этого мы просто загрузили проект wav-player_rom, извлекли ZIP-файл и импортировали его через IDE RT-Thread Studio.

Нам без проблем удалось построить проект. Обратите внимание, что это заняло около 50 секунд или в пять раз быстрее, чем запуск RT-Thread Studio. Попробуем сохранить с помощью Загрузчика… и подучаем следующие сообщения об ошибках:

что переводится как:

Поскольку большая часть информации в программе и Wiki представлена ​​на китайском языке, мы в итоге произвольно щелкнули в программе (хорошо известный, проверенный временем метод отладки опытными разработчиками), чтобы найти решение, и выбрали « Инструменты-> Массовый режим». Похоже это помогло устранить проблему.

Вот короткое демонстрационное видео, показывающее, как это выглядит и звучит.

Заключение

На данный момент плата Bluetrum AB32VG1 и RT-Thread довольно сложны в использовании, по крайней мере, для людей, не умеющих читать по-китайски. Нас также не впечатлила IDE, подходящая только для Windows и необходимость входа в систему для загрузки файлов и использования IDE. Версия IDE для Linux находится в стадии разработки, но нам не сказали, когда она должна быть выпущена. Отсутствие образца Bluetooth также является проблемой, но мы предполагаем, что это станет доступным в ближайшем будущем.

Если вас заинтересовала плата, она доступна на Aliexpress по цене от 17 долларов и выше. Люди, интересующиеся RT-Thread RTOS в целом и/или Bluetrum AB32VG1 в частности, также могут принять участие в Глобальной технической конференции RT-Thread IoT OS Global Tech Conference 2021, которая состоится онлайн.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments