64-битное ядро ​​RISC-V StarFive Dubhe можно будет встретить в 12-нм процессорах с тактовой частотой 2 ГГц


На днях компания StarFive анонсировала поставку клиентам 64-битного ядра RISC-V Dubhe на основе RV64GC ISA плюс битовые манипуляции, прерывания на уровне пользователя, а также новейшие инструкции Vector 1.0 (V) и Hypervisor (H).

StarFive Dubhe может работать с тактовой частотой до 2 ГГц на 12-нм технологическом узле TSMC, и компания также опубликовала показатели производительности с оценкой SPECint2006 8,9/ГГц, оценкой Dhrystone 6,6 DMIPS/МГц и оценкой CoreMark 7,6/МГц. Сторонний источник сообщил CNX Software, что оно должно быть эквивалентно ядру SiFive Performance P550 RISC-V, анонсированному прошлым летом, а само по себе сопоставимо с Cortex-A75.

Основные характеристики StarFive Dubhe:

  • Типичная частота — 2,0 ГГц при TSMC 12 нм
  • «Лучшая в отрасли» энергоэффективность и энергоэффективность (TSMC 12 нм)
  • Расширение вектора RISC-V
    • Типы данных: с плавающей запятой, с фиксированной запятой и целые числа
    • VLEN = 128-1024 бит
    • ALU и ширина пути данных = 128 или 256 бит
    • Полная поддержка векторной группировки регистров (LMUL)
  • Расширение виртуализации RISC-V
  • Предварительно интегрированная многоядерная технология с поддержкой когерентности памяти

Характеристики не очень подробные, но компания также перечисляет некоторые целевые приложения с периферийными и облачными центрами обработки данных (например, BMC, корпоративное и вычислительное хранилище), инфраструктурой 5G и базовой станцией, точками беспроводного доступа, связью V2X, а также искусственным интеллектом (AI). и машинным обучением (ML) для автономных транспортных средств, роботов, компьютерного зрения и т. д.

StarFive имеет лицензионные соглашения с SiFive и может свободно лицензировать свои собственные ядра RISC-V, такие как Dubhe. Вы найдете Dubhe вместе с SiFive U-Series, S-Series и т. д. на странице StarFive CPU cores. Кроме IP CPU, StarFive также предоставляет собственные полноценные SoC, такие как процессор StarFive JH7100 на основе ядра SiFive U74, найденного в плате VisionFive V1которая так же была запущенна на днях. Поэтому мы не удивимся, если мы увидим одноплатный компьютер Dubhe к концу 2022 года или где-то в 2023 году.

Выражаем свою благодарность источнику с которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments