Проблемы с Linux на мини-ПК Zidoo M6 Rockchip RK3566


После нашего обзора мини-ПК Zidoo M6 с Android 11 мы установили Linux на устройство Rockchip и загрузили пользовательский интерфейс Linux Qt, созданный с помощью buildroot. Давайте посмотрим, что мы можем сделать с образом, а затем попробуем Ubuntu на конкурирующем мини-ПК, чтобы проверить, работать ли это.

Поскольку нет диспетчера пакетов для установки программы для создания скриншотов, мы попытались использовать обычный метод, чтобы сделать снимок экрана из фреймбуфера.

Он создал файл размером 8 МБ, который выглядел хорошо, но содержимое состояло только из нулей.

Мы спросили у представителей Zidoo способ сделать скриншоты в их образе Linux, но нам сказали, что в настоящее время их нет … Не беспокойтесь, давайте попробуем некоторые приложения в интерфейсе Qt, начиная с Multivideoplayer:

Все начинается с одновременного воспроизведения 9 видеороликов Big Buck Bunny, но вскоре слайд-шоу из фотографий заканчивается, поскольку система не успевает за ним. Мы не рассматривали приложение камеры, потому что к мини-ПК Rockchip RK3566 не подключена камера, поэтому мы просто зашли в диспетчер файлов. Это базовое приложение Qt для просмотра файлов.

Приложение qplayer будет воспроизводить видео Buck Bunny в полноэкранном режиме. Здесь нет проблем, и все работает идеально гладко.

Приложение Qsetting предоставляет нам возможности Wi-Fi, Bluetooth, обновления прошивки и восстановления заводских настроек. Мы попробовали использовать WiFi, но сканирование не вернуло SSID.

Вероятно, для образа Linux еще рано, и представители компании Zidoo сказали нам, что скоро выпустят buildroot SDK на Github.

Пробуем Ubuntu на Zidoo M6

Поскольку то, что мы можем сделать с официальным образом Zidoo Linux + Qt в настоящее время, ограничено, мы попытались установить образ Ubuntu 20.04 для одноплатного компьютера Firefly ROC-RK3566-PC, поскольку оба оборудования выглядят одинаково.

Сначала мы установили Linux Upgrade Tool 1.59 из Firefly Wiki, но мы заметили более свежую версию 1.65 в файле прошивки 7z. Это станет важным позже. А пока мы можем без проблем прошить образ на мини-ПК.

Хотя прошивка образа работала нормально, мы не смогли увидеть USB-устройство на нашем ПК с Linux. Но мы знаем, что у процессоров Rockchip есть код ПЗУ для восстановления, это не должно быть проблемой. Нам просто нужно было спросить у Zidoo точный метод входа в Maskrom и восстановления мини-ПК M6 до рабочего состояния …

Нам сказали замкнуть контакт eMMC flash D0 на GND, чтобы войти в режим Maskrom, и мы так и сделали, но в журнале ядра на нашем ПК ничего не отображалось. В конце концов, мы поняли, что нужно проверить, стал ли светодиод синим, чтобы подтвердить, что мы вошли в режим Maskrom.

Но пока мы смогли только запустить процесс прошивки и загрузить файл прошивки на плату…

… каждый раз заканчивалось неудачей:

Мы попытались подключить источник питания после входа в режим ПЗУ на случай, если были проблемы с питанием платы от USB-порта ноутбука, но безуспешно. Наконец, мы проверили последнюю версию утилиты upgrade_tool в аккаунте Rockchip_linux на Github, которая в то время была 1.65, и, о чудо, все заработало!

Мы могли бы восстановиться и снова загрузиться в Linux-Qt на Zidoo M6. Вероятно, можно было бы обновить образ Ubuntu для мини-ПК Firefly с помощью файла дерева устройств с мини-ПК Zidoo M6, но мы не были уверены что это сработает. Так что пока оставим все как есть.

Поскольку Zidoo M6 — это плата и мини-ПК, предназначенные для бизнес-клиентов и промышленных клиентов, а не для простых пользователей, Zidoo должна иметь возможность предоставить адекватную поддержку Linux, чтобы помочь своим клиентам начать работу с их проектами. Мы знаем, что Linux на Rockchip RK3566/RK3568 может потребовать дополнительной работы, вы не можете просто использовать образ с другой платы и ожидать, что он загрузится. В большинстве случаев можно восстановить заблокированное устройство Rockchip просто заземлив вывод eMMC D0.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments