Ядро SiFive Performance P650 RISC-V превосходит Arm Cortex-A77 по производительности на мм2


Около шести месяцев прошло с тех пор SiFive анонса Performance P550 «быстрый 64-битный RISC-V процессор», и теперь компания представила еще более быстрый RISC-V ядро с Performance P650, который, как ожидается, соответствует производительности Cortex-A77.

SiFive Performance P650, основанный на дизайне Performance P550, масштабируется до шестнадцати ядер с использованием когерентного многоядерного комплекса и обеспечивает увеличение производительности на 40% за такт на основе инженерных расчетов SiFive в SPECInt2006/ГГц, благодаря увеличению производительности процессора. Компания сравнивает P650 с семейством Arm, говоря, что он «сохраняет значительное преимущество в производительности на площадь по сравнению с Arm Cortex-A77».

Ключевые особенности SiFive Performance P650:

  • Поддержка 64-разрядной виртуальной памяти RISC-V (RV64GCB) с ядром Sv39/Sv48
  • Конфигурации многоядерных процессоров с несколькими кластерами до 16 ядер
  • Производительность> 11 SpecINT2006/ГГц
  • Конвейер глубиной тринадцать ступеней поддерживает внеочередное выполнение, настроенный для масштабируемой производительности
  • Частные кэши L2 и Streaming Prefetcher для повышения производительности памяти
  • Кэширование на L3 для сильно связанных ускорителей
  • SECDED ECC с отчетом об ошибках
  • Расширение гипервизора и IP виртуализации на уровне системы
  • Безопасность системы SiFive WorldGuard

Другие усовершенствования архитектуры по сравнению с предыдущим поколением включают более высокую максимальную тактовую частоту (Liliputing заявляет, что до 3,5 ГГц), управление памятью на уровне платформы, блоки управления прерываниями и поддержку нового расширения гипервизора RISC-V для виртуализации.

SiFive предложит «Предварительный просмотр архитектуры» для выбора ведущих клиентов в первом квартале 2022 года для оценки SiFive Performance P650 с комплектом средств разработки, включающим оценку RTL, испытательный стенд RTL, комплект для разработки программного обеспечения, поток битов FPGA и документацию.

Ожидается, что Performance P650 станет общедоступным во втором квартале 2022 года. Ядра должны использоваться в SoC, ориентированных на различные рынки: от центров обработки данных до периферийных устройств, автомобилей, вычислительных машин, мобильных устройств и т. д. Более подробную информацию можно найти на странице продукта.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments