Модуль ESP 32-C3 AWS IoT Express Link и комплект разработчика направлены на упрощение подключения к сервисам AWS IoT


Amazon и Espressif, прошлым летом сотрудничающие по запуску модуля ESP32-PICO-V3-ZERO Alexa Connect Kit, запустили еще один беспроводной модуль вместе с комплектом средств разработки — модуль ESP32-C3 AWS IoT ExpressLink, поддерживающие готовое подключение к AWS IoT.

Модуль ESP32-C3 AWS IoT ExpressLink, также называемый «ESP32-C3-MINI-1-N4-A», реализует спецификацию AWS IoT ExpressLink и обеспечивает подключение ядра AWS IoT к микроконтроллеру хост-устройства с помощью AT-команд через интерфейс UART. Предварительно подготовленный и запрограммированный модуль поддерживает настройку Wi-Fi, обмен сообщениями, OTA и управление устройствами.

Компактный (размером 16,6 x 13,2 мм) модуль ESP32-C3 в настоящее время предлагается как часть платы для разработки ESP32-C3-AWS-ExpressLink-DevKit в соответствии с форм-фактором платы Arduino Zero, позволяющим подключить его к плате Arduino или легко подключить к другим хост-системам, таким как Raspberry Pi. Цель состоит в том, чтобы упростить развертывание IoT-решений, избавляя разработчиков от необходимости поддерживать сложное микропрограммное обеспечение, и предлагая комплексную безопасность и управление парком вещей из коробки.

Ключевые компоненты комплекта разработки включают:

  • Беспроводной модуль ESP32-C3-MINI-1-N4-A на основе существующего комбинированного модуля ESP32-C3-MINI-1 общего назначения ESP32-C3FN4 Wi-Fi и Bluetooth LE с 4 МБ флэш-памяти, антенной на печатной плате, но запрограммирован с помощью специальной прошивки.
  • USB — порт Micro USB для питания и программирования
  • Разъем расширения, совместимый с Arduino Zero, с переключателем уровня от 1,8 В до 5 В
  • Отладка — разъем JTAG, совместимый с отладочной платой ESP-PROG
  • Разное — индикатор питания, выключатель питания, кнопка сброса, светодиод RGB
  • Источник питания — вход 5 В постоянного тока плюс от 5 В до 3,3 В
Блок-схема

Мы никогда раньше не слышали об Amazon IoT ExpressLink, поэтому давайте посмотрим на основные функции, предлагаемые Amazon:

  • Возможность подключения к облаку — решение обеспечивает безопасное и прямое подключение к облаку без специальных знаний.
  • Интеграция с сервисами AWS IoT за счет:
    • Обмена сообщениями AWS IoT Core — двустороннее соединение с AWS IoT Core за счет встроенной поддержки механизма связи MQTT (публикация/подписка).
    • Концепция «Теней устройств», представленная AWS IoT — «тени устройств» передают состояние устройства приложениям и другим сервисам независимо от того, подключено ли это устройство в данный момент.
    • Поддержка более 200 сервисов AWS, включая сервисы облачного хранения (Amazon Simple Storage Service [S3]), вычислительные сервисы (Amazon Elastic Compute Cloud [EC2]) для обработки данных датчиков клиентов, аналитики (AWS IoT SiteWise), а также моделирование и анализ AI и ML (Amazon SageMaker).
  • Безопасность
    • Предварительно подготовленный аппаратный корень доверия для обеспечения безопасной аутентификации устройства и учетной записи
    • AWS IoT Device Defender, «управляемый сервис, предназначенный для защиты парка устройств с помощью непрерывного аудита конфигурации IoT для отслеживания аномалий и любых отклонений от передовых практик безопасности».
  • Управление парком устройств с обновлением OTA и мониторинг состояния парка с помощью консоли AWS IoT Device Management и Device Defender

Представители компании Amazon заявляют, что время разработки может быть сокращено с нескольких лет до нескольких недель. Есть основания предполагать, что это относится к разработчикам, незнакомым с разработкой встроенного программного обеспечения и которые уже научились использовать AWS IoT ExpressLink, потому что, если вы спросите нас, большинство предложений Amazon обычно сбивают с толку (исключительно наше мнение), возможно, что это объясняется принципами кривой обучаемости, которой нельзя пренебречь.

Вы можете найти более подробную информацию на страницах продуктов на веб-сайтах Amazon и Espressif System, причем последний поставляется с руководством пользователя и схемой. Нам не удалось найти ссылку для покупки комплекта разработчика в Интернете, вместо этого предлагается приобрести его через отдел продаж Espressif.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments