Камера 4K2K PDAF предназначена для i.MX8M и i.MX8M Mini


THine-Cam, стоимостью 239 долларов, работает под управлением Linux и V4L2 на THP7312-P ISP и разработан для использования с EVK от NXP для i.MX8M и i.MX8M Mini. Благодаря датчику Sony IMX258 PDAF модуль камеры поддерживает разрешение до 3849 x 2160 при 30 кадрах в секунду, в работе находится 13-мегапиксельные режимы.



Ранее в этом году мы рассмотрели комплект удлинителя кабеля THine Electronics для камеры Raspberry Pi , который расширяет диапазон камер Pi до 20 метров. Теперь японская компания анонсировала модуль камеры THeia-Cam, также называемый комплектом THSCM101, который предназначен для работы с оценочными комплектами NXP для семейства i.MX8M, начиная с i.MX8M и i.MX8M Mini EVK (краткое описание см. ниже).

Модуль камеры также можно использовать отдельно для разработки проекта камеры. Планируется добавить поддержку i.MX8M Nano и i.MX8M Plus с NPU, и вполне вероятно, что камера будет работать с другими SBC семейства i.MX8M, оснащенными разъемом MIPI-CSI.

Согласно отчету Electronics Weekly, из которого мы узнали о продукте, семейство EVK NXP i.MX8M обычно ограничивалось 5-мегапиксельными камерами без «возможности настройки изображения или масштабирования производства». Однако, THeia-Cam предлагает встроенную прошивку ISP, которая «компенсирует вариации модуля камеры CMOS, каждый из которых полностью определен на заводе, для достижения идеального качества изображения от устройства к устройству в процессе производства», — говорится в статье.

THeia-Cam в настоящее время достигает максимума в разрешении 4K2K при 30 кадрах в секунду, но будущие обновления повысят его до 13 мегапикселей. Камера предназначена для широкого спектра приложений со встроенным машинным зрением, от телекамер до камер дронов и сканеров документов.

THeia-Cam работает под управлением Linux на собственном 32-битном процессоре обработки сигналов изображений THP7312-P с архитектурой RISC , работающем совместно с процессором семейства i.MX8M под управлением Linux. Оснащенный 4- и 2-полосными интерфейсами MIPI-CSI, процессор предлагает различные алгоритмы, управляемые ISP, включая коррекцию темных областей, стабилизацию изображения и распознавание лиц.

Модуль платы камеры THeia-Cam, под управлением Linux, сочетает в себе THP7312-P с 13-мегапиксельным CMOS-датчиком Sony IMX258, который предлагает возможности PDAF (автофокус с определением фазы) для быстрой и точной автофокусировки. Режимы автофокусировки включают режимы покадровой и непрерывной контрастной автофокусировки, а также оба режима с гибридной автофокусировки PDAF. Ранее мы видели iMX258 на камере Lantronix Open-Q IMX258, которая доступна в качестве опции для модуля Open-Q 610 μSOM на базе Qualcomm QCS610 .

Доступен драйвер V4L2 (Video4Linux2) с открытым исходным кодом, позволяющий выбирать разрешение от 1080p при 60 кадрах в секунду до 4K2K при 30 кадрах в секунду. Как показано на диаграмме выше, для Nano и Plus EVK разрабатываются дополнительные параметры разрешения.

Плата камеры Linux дополнительно оснащена микросхемой флэш-памяти для хранения микропрограмм и выходным разъемом MIPI-CSI-2 для входящего в комплект ленточного кабеля Mini-SAS к EVK. Доступен образ карты micro-SD для подключения дополнительных прошивок к EVK. Клиентам доступны инструменты разработки программного обеспечения на основе графического интерфейса пользователя и эталонные схемы THine, кроме того, THine предоставляет услуги по настройке качества изображения на заказ.

 
Модули NXP i.MX8M и i.MX8M Mini EVK

Хотя мы рассмотрели многочисленные одноплатные компьютеры, построенные вокруг четырех ядерных процессоров — A53 i.MX8M и i.MX8M Mini, такие как armStone MX8M от компании F&S и граничных устройств Nitrogen8M_Mini, мы никогда не сообщали о собственных EVKs компании NXP. I.MX 8M EVKB (MCIMX8M-EVKB) за 449 долларов США и i.MX 8M Mini EVKB за 399 долларов США (MCIMX8MMINILPD4-EVKB) имеют разный дизайн. Модель i.MX8M представляет собой монолитный SBC, а версия Mini построена на основе вычислительного модуля.

I.MX 8M EVKB оснащен до 4 ГБ LPDDR4, 16 ГБ eMMC и слотом microSD. Вы также получаете порты GbE, USB 3.0, USB 3.0 Type-C и HDMI 2.0. Также имеются разъемы MIPI-DSI и -CSI, аудиоразъем и модуль WiFi/BT, а также интерфейсы JTAG, IR и M.2.

Более поздний i.MX 8M Mini EVKB имеет 2 ГБ LPDDR4, 32 ГБ eMMC 5.1 и слот microSD. На плате есть GbE, USB 2.0 Type-C, MIPI-DSI и -CSI, а также аудиоразъем. Другие функции включают Wi-Fi/BT, JTAG и слот M.2.

 
Дополнительная информация

THeia-Cam (комплект THSCM101) доступен в Digi-Key за 239,45 долларов . Дополнительную информацию можно найти в сообщении блога THine Electronics , которое включает несколько видеороликов на YouTube, а также страницу продукта.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту linuxgizmos.com

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments