Новые функции Bluetooth 5.3 снижают задержку, помехи, увеличивая время автономной работы, безопасность


 13 июля 2021 года без лишней шумихи были приняты базовые спецификации Bluetooth 5.3, и единственное связанное с этим событием объявление, которое нам удалось найти, — касалось CEVA RivieraWaves Bluetooth IP, получающего поддержку Bluetooth 5.3.

Так что же нового в Bluetooth 5.3? Были добавлены четыре новые функции или улучшения, и одно расширение было удалено из основной спецификации:

  • Улучшение периодического оповещения — поле AdvDataInfo (ADI) общего расширенного формата полезной нагрузки оповещения теперь может быть включено в блоки данных протокола (PDU) AUX_SYNC_IND, которые транслируются, когда устройство выполняет периодическое оповещение. Контроллеры Bluetooth с низким энергопотреблением (LE) теперь могут использовать информацию в поле ADI для распознавания пакетов, которые содержат повторно переданные копии идентичных или семантически эквивалентных данных, и отбрасывать эти пакеты, чтобы предотвратить ненужную обработку на узлах и убедиться, что общая на пропускную способность не влияют повторно переданные пакеты.
  • Улучшение управления размером ключа шифрования — в Bluetooth BR / EDR размеры ключа шифрования согласовываются контроллерами в подключенных устройствах.
    Это изменение позволяет хост-устройству сообщить своему контроллеру Bluetooth BR / EDR минимально допустимый размер ключа с помощью интерфейса хост-контроллера (HCI). Это усовершенствование также повышает эффективность, с которой контроллеры Bluetooth BR / EDR могут информировать хост-устройство о результатах согласования длины ключа. Приложения Интернета вещей, такие как контроль доступа, дверные замки, портативные медицинские устройства и коммерческое освещение, особенно выиграют от новой функции.
  • Подсчет подключения — некоторые типы продуктов проводят большую часть своего времени в подключении с малым рабочим циклом, чтобы сэкономить электроэнергию. Но когда для поддержки конкретного варианта использования приложения требуется более высокая пропускная способность, параметры подключения необходимо изменять как можно быстрее.
Источник: Silabs

Субрейтинг соединений позволяет обновлять параметры соединения с минимальной задержкой, обеспечивая лучшее взаимодействие с пользователем, но в то же время сохраняя свойства энергосбережения, присущие соединениям с низким рабочим циклом. Это может быть особенно полезно в интеллектуальных медицинских устройствах, таких как интеллектуальный глюкометр.

  • Улучшение классификации каналов — периферийные устройства Bluetooth LE теперь могут предоставлять подключенному центральному устройству данные классификации радиоканалов, которые могут использоваться центральным устройством при выполнении выбора канала во время адаптивного скачкообразного изменения частоты.
Источник: Silabs

Это улучшает пропускную способность и надежность за счет снижения восприимчивости к помехам, возникающим на периферийном устройстве, когда периферийное и центральное устройства физически расположены не близко друг к другу. Одним из примеров может быть датчик вибрации (периферийное устройство), прикрепленный к промышленной вращающейся машине, и смартфон (центральное устройство), осуществляющий контроль за состоянием, испытывающие помехи различной величины и из разных источников.

  • Удаление альтернативного расширения MAC и PHY (AMP). Расширение альтернативного управления доступом к среде передачи и физического уровня (также известное как AMP) позволяет системе Bluetooth включать в себя один или несколько вторичных контроллеров наряду с первичным контроллером Bluetooth BR / EDR. Это расширение редко встречается в сертифицированных продуктах Bluetooth, поэтому Bluetooth SIG удалил эту функцию из базовой спецификации Bluetooth версии 5.3. По-прежнему можно будет квалифицировать продукты, использующие AMP, по сравнению с более ранней версией базовой спецификации Bluetooth.

Вы найдете более подробную информацию на странице с описанием технических характеристик, а также в сообщении в блоге Silicon Labs.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

4.5 2 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
ввв
ввв
8 дней назад

когда они уже научат синий зуб нормально работать с микрофоном и звуком без гарнитурного профиля