Крошечная плата Seeeduino XIAO оснащена микроконтроллером Raspberry Pi RP2040


Seeeduino XIAO — это крошечная Arduino Zero-совместимая плата с поддержкой батареи, которая была выпущена в прошлом году с микроконтроллером Microchip SAMD21G18 ARM Cortex-M0+ с тактовой частотой до 48 МГц.

Теперь компания Seeed Studio выпустила новую обновленную плату XIAO RP2040, но с более мощным двухъядерным микроконтроллером Raspberry Pi RP2040 Cortex-M0+ с тактовой частотой до 133 МГц.

Технические характеристики XIAO RP2040:

    • MCU – микроконтроллер Raspberry Pi RP2040 с двухъядерным процессором Cortex M0+ до 133 МГц или даже 252 МГц (по умолчанию 48 МГц) с 264 Кб SRAM
    • Хранилище – 2 Мб SPI флэш-памяти
    • USB – 1x порт USB type C для питания и программирования
    • Расширение ввода / вывода
      • 2x 7-контактных разъема с 11x 4x аналоговыми входами, 11x цифровыми входами и выходами / PWM, 1x DAC, SPI, UART и I2C; с шагом 2,54 мм
      • Напряжение ввода / вывода 3,3 В (не допускается 5 В)
    • Разное – 1x пользовательский светодиод, светодиод питания, 2x светодиода для последовательного порта, кнопка сброса / кнопка загрузки, RGB-светодиод, контакты SWD
    • Питание – 5 В через порт USB-C, контакты питания (VIN / GND) для батареи
    • Размеры – 20 x 17.5 мм
Схема распиновки

Новая плата XIAO RP2040 в основном обладает преимуществами по сравнению с оригинальной платой Seeeduino XIAO благодаря более мощному микроконтроллеру, большему объему оперативной памяти (256 Кб vs 32 Кб) и хранилища (2 Мб vs 256 Кб), а также дополнительными компонентами, такими как светодиод RGB, кнопки сброса и загрузки. С другой стороны, вы потеряете доступ к некоторым аналоговым выводам и нет интерфейса ЦАП.

Новая плата совместима со старой и поддерживает плату расширения XIAO, а также может быть запрограммирована с помощью Arduino IDE, MicroPython и CircuitPython. Вы найдете инструкции на странице Wiki и если вы когда-либо начинали работать с Raspberry Pi Pico, то опыт должен быть похож.

Небольшие размеры и функции платы делают ее подходящей для носимых устройств, быстрого прототипирования, в качестве альтернативы проектам, основанным на Arduino Mini, и различных USB-разработках.

Это не единственная крошечная плата RP2040 на рынке, поскольку ранее уже были рассмотрены Pimoroni Tiny 2040 и Adafruit QT Py RP2040 с очень схожими форм-факторами, а также PGA2040, которая больше похожа на модуль. Но плата XIAO RP2040 может быть самой рентабельной, поскольку компания Seeed Studio будет ее продавать за $5.40.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments