Платы Raspberry Pi RP2040 идут с… HDMI?


Мы уже видели, что микроконтроллер Raspberry Pi RP2040 может поддерживать вывод VGA с использованием программируемых блоков ввода-вывода микроконтроллера. Но вчера мы узнали, что готовятся к выпуску две платы RP2040 с разъемом HDMI. Как это работает?

Первой из них является плата Olimex RP2040-PICO-PC, которая похожа на компьютерную плату pico с разъемом HDMI для видео, картой micro SD для хранения, стандартным аудиоразъемом 3,5 мм для динамика или наушников и хост-портом USB для клавиатуры.

Есть несколько разъемов ввода/вывода, что-то вроде 3-контактного разъема консоли UART, 2-контактного разъема для батареи LiPo, а также кнопки сброса.

Вторая плата, dcelectr DC2040, соответствует форм-фактору Raspberry Pi Zero с 40-контактным разъемом GPIO, портом micro USB, гнездом для карты Micro SD, а также портом mini HDMI, который будет использоваться как выход DVI…

Вот как это работает, так как сигналы DVI могут передаваться по кабелю HDMI. Платы будут передавать сигналы RGB без звука, поскольку он не поддерживается через DVI.

Идея HDMI/DVI, по-видимому, была заимствована из работы инженера Raspberry Pi Люка Рена (Wren6991) над его платой PicoDVI, выводящей 640x480p 60 Гц в режиме DVI с использованием 264 кБ SRAM, двух Cortex-M0+ с тактовой частотой 252 МГц (это немного выше 133 МГц, заявленных Raspberry Pi Foundation), и, конечно же, одного из блоков PIO от микроконтроллера Raspberry Pi RP2040.

Вот ресурсы, используемые для одного дисплея:

  • 3 из 8 конечных автоматов PIO (код DVI требует, чтобы все они были на одном экземпляре PIO)
  • 6 из 12 каналов DMA (два на полосу TMDS: один для блоков управления, один для данных)
  • 30% пропускной способности DMA и конечной точки шины PIO
  • 60% циклов ЦП на одном ядре, другое ядро на 100% бесплатно
  • Чуть более 50% оперативной памяти с разрешением QVGA для изображения RGB565 (но поддержка RGB332 достаточно проста)

Зачем уточнение «для одного дисплея»? Поскольку устройство также работает с двумя дисплеями, используется только один из блоков PIO, половина каналов DMA все еще доступна, а один Cortex-M0 + все еще свободен.

Неплохо для демо-версии, но возможности микроконтроллера Raspberry Pi RP2040 близки к предельным. Некоторые приложения будут работать с одним дисплеем, среди них ретро-игры, программирование платы напрямую с помощью MicroPython или CircuitPython с подключенным дисплеем, простые вывески для отображения текста и изображений и т. д.

Файлы дизайна оборудования и прошивку C для проекта PicoDVI можно найти на Github вместе с подробным объяснением того, как все это работает.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
radiolis
1 год назад

Как бы RP2040 с HDMI, не стоили как Zero.