Несущая плата Raspberry Pi CM4, обеспечивающая изолированные Modbus, 1-Wire и CAN


На Kickstarter представлена несущая плата «CM Hunter» за 120 долларов для RPi CM4 с GbE, HDMI 2.0, 2x USB 2.0, micro-USB OTG, ЖК-дисплеем, реле и изолированными RS485/Modbus, 1-Wire и CAN.

Несущие платы вычислительного модуля Raspberry Pi — это весьма интересная тема, так как разные компании сосредотачиваются на разных приложениях. Благодаря расширенному набору функций вычислительный модуль Raspberry Pi 4 породил широкий спектр инноваций в сфере операторов, от обработки изображений до хранилищ и робототехники. Последняя разработка — это плата CM Hunter за 99 евро (120 долларов), которая ориентирована на изолированный промышленный ввод/вывод.

CM Hunter c RPi CM4 c дополнительным вентилятором

CM Hunter будет доступен на Kickstarter до 25 марта, поставки должны начаться в июне. Кампании предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь своей цели в 15 тысяч долларов. Плата запускается Андреасом Эберле, главой швейцарской фирмы Quick Pick AG, занимающейся разработкой встроенных прототипов. CM Hunter поддерживает все модели линейки Raspberry Pi CM4. CM4 переключается на двойные (низкоскоростной и высокоскоростной) 100-контактные разъемы, что обеспечивает меньшую, чем у CM3, площадь основания 55 x 40 мм, чем CM3.

CM Hunter c RPi CM4 c дополнительным сенсорным экраном

CM4 за 25–90 долларов имеет тот же процессор Broadcom BCM2711 с 4 ядрами Cortex-A72 с тактовой частотой 1,5 ГГц, используемыми Raspberry Pi 4. CM4 поставляется с оперативной памятью LPDDR4-3200 от 2 до 8 ГБ и eMMC от 0 до 32 ГБ. Есть контроллер GbE с поддержкой PoE и опционально 802.11ac с BT 5.0.

CM Hunter размером 97 x 79 мм позиционируется как универсальная промышленная несущая плата. К сожалению, она не имеет 40-контактного разъема GPIO, что важно учитывать.

Блок-схема CM Hunter

CM Hunter имеет клеммные колодки RS485/Modbus, 1-Wire и CAN 2.0B, а также реле с номинальным током 10 А. 4-слойная печатная плата объединяет порты GbE, HDMI 2.0 и 2x USB 2.0. Также есть micro-USB OTG для входа 5 В, а также часы реального времени и слот для microSD.

Крупный план пространства под CM4 с контроллерами USB и CAN

Разъем ЖК-дисплея поддерживает дополнительные 3,5- и 4-дюймовые резистивные сенсорные экраны Raspberry Pi от Waveshare, которые устанавливаются сверху. Также имеется дополнительный вентилятор охлаждения. Плата поставляется с настраиваемым стеком Raspbian (Raspberry Pi OS) с пакетами Python для Modbus, CAN и 1-Wire.

CM Hunter чем-то похожа на недавно выпущенную плату Tofu с такой же открытой спецификацией, которая продается другой швейцарской фирмой Oratek за 110 долларов. Tofu может похвастаться слотами M.2 и micro-SIM для подключения интерфейса PCIe 2.0 CM4.

Другие носители RPi CM4 с M.2 включают плату разработки Altium Gumstix Raspberry Pi CM4 и несущая плата Piunora. Существует также несущая плата Over:Board Mini-ITX за 134 доллара, которая предлагает полноразмерную карту PCIe.

Как и у CM Hunter, у большинства других несущих плат CM4 нет расширения PCIe. К которым относятся PiTray mini от Sourcekit за 14,50 долларов, а также другие носители Gumstix, в том числе плата Gumstix Raspberry Pi CM4 PoE Smart Camera. Также скоро появится несущая плата Wiretrustee SATA для Raspberry Pi CM4.

Дополнительная информация

CM Hunter будет доступен на Kickstarter до 25 марта, поставки должны состояться в июне. Более подробную информацию можно найти на подробной странице CM Hunter на Kickstarter.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту linuxgizmos.com

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments