Несущая плата от Wiretrustee позволяет создать сетевое хранилище данных на базе Raspberry Pi CM4


Процессор Broadcom BCM2711 поставляется с интерфейсом PCIe, используемым для портов USB на Raspberry Pi 4 SBC, он доступен через межплатные разъемы вычислительного модуля Raspberry Pi 4, также известного как Raspberry Pi CM4, и позволяет выполнять любые операции.

Чаще всего этот интерфейс PCIe, используемый для слотов расширения M.2 на различных устройствах, можно встретить от промышленных компьютеров до несущих плат, таких как плата разработки Piunora или Gumstix Raspberry Pi CM4. Но Wiretrustee разработал несущую плату с контроллером Marvell 88SE9215 PCIe to SATA и предлагал четыре разъема SATA для создания NAS с 4х отсеками с модулем Raspberry Pi CM4.

Технические характеристики несущей платы Wiretrustee:

  • Поддерживаемый SoM — вычислительный модуль Raspberry Pi 4 и 4 Lite
  • Хранилище
    • 4x SATA 2.0 через Marvell 88SE9215 (PCIe 2.0 x1 — 4х порта SATA 6 Гбит/с, без HW RAID) чип протестирован со скоростью записи ~ 220 МБ/с на каждом из портов SATA (не одновременно)
    • Слот для карты MicroSD
  • Видеовыход — HDMI 2.0 до 4Kp60
  • Сеть — 1x порт Gigabit Ethernet
  • USB — 2х порта USB 2.0
  • Разное — 4-контактный вентилятор, RTC + аккумулятор, внешняя плата управления, подключенная через кабель FPC, с большим количеством светодиодов, кнопки сброса и питания.
  • Источник питания — 5 В через порт USB-C до 5 А макс. Или 12 В / 5 А через 4-контактный разъем
  • Размеры — 100 × 100 мм
Плата Wiretrustee SATA и плата управления

220 МБ/с для одного порта SATA это относительно медленно, и действительно, разработчик объясняет, что производительность не была главное целью:

Я не гонюсь за высокими показателями ввода-вывода, поэтому ограничение PCIe x1 не было для меня настоящей проблемой. Я все еще думаю, что у вас может быть приличная скорость только с одной полосой, особенно для моего случая, когда я все равно буду подключаться и загружать / скачивать файлы из / в домашнюю сеть через Интернет.

Инициатива фактически началась как программный проект с целью разработки решения для персонального облачного хранилища + VPN, и они начали работать над платой ODROID, но с запуском RPi CM4 решили создать свою собственную плату.

В настоящее время информации о программном обеспечении почти нет, а оборудование еще не доступно, и Wiretrustee планирует запустить его через Crowd Supply, и они будут следить за тем, чтобы оно работало как с 2,5-дюймовыми, так и с 3,5-дюймовыми дисками. Вы по-прежнему можете влиять на выбор дизайна на Reddit thread, а более подробная информация может быть доступна на веб-сайте Wiretrustee. Если вам нравится NAS на базе Raspberry Pi 4, но вы не очень терпеливы, всегда есть ROCK Pi SATA HAT.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments