Плата расширения Over:Board превращает Raspberry Pi 4 в платформу формата Mini-ITX (краудфандинг)


В то время как Raspberry Pi 4 SBC популярен благодаря своему небольшому форм-фактору, доступному оборудованию и хорошей поддержке программного обеспечения, Raspberry Pi Compute Module 4 предлагает большую гибкость и позволяет производителям и компаниям разрабатывать собственное оборудование, соответствующее их требованиям, при этом используя существующее программное обеспечение.

Мы уже видели несущую плату mini-ITX для Raspberry Pi 4, а именно грядущую Turing Pi 2. Однако эта плата имеет очень конкретные варианты использования, поскольку это кластерная плата, предназначенная для четырех вычислительных модулей Raspberry Pi 4. Но Британский инженер Росс Николлс разработал плату расширения Over: Board для Raspberry Pi Compute Module 4 для большинства традиционных случаев использования, по сути, для создания материнской платы Raspberry Pi 4 mini-ITX с SATA, PCIe и т. д.

Технические характеристики платы:

  • Совместимые SoM — Raspberry Pi CM4 или CM4Lite с четырехъядерным процессором Broadcom BCM2711 Cortex-A72, до 8 ГБ оперативной памяти, дополнительный беспроводной модуль (WiFi 5 + Bluetooth 5) до 32 ГБ памяти
  • Хранилище — слот для карт MicroSD, порт SATA через USB-контроллер SATA
  • Видеовыход — два выхода HDMI 2.0
  • Аудио — аудиоразъем 3,5 мм через аудиокодек USB
  • Сеть — порт Gigabit Ethernet; опциональная беспроводная связь на RPi CM4
  • USB — 2x хост-порта USB 2.0, 1x клиентский порт Micro USB
  • Последовательный — COM-порт DB9 (RS232)
  • Расширение
    • 40-контактный разъем Raspberry Pi GPIO
    • Полноразмерный слот PCIe 1x V2.0
  • Отладка — разъем UART
  • Разное — RTC с резервной батареей, разъем на передней панели, разъем для вентилятора ЦП/контроллер вентилятора
  • Источник питания — 24-контактный разъем ATX, 4-контактный альтернативный вход питания
  • Размеры — 170×170 мм (форм-фактор Mini-ITX)

4-портовый концентратор USB используется для двух портов USB 2.0, контроллера USB SATA и аудиокодека USB. Здесь нет USB 3.0, как на Raspberry Pi 4, потому что интерфейс PCIe доступен через слот PCIe вместо подключения к мосту PCIe-USB 3.0. Несущая плата Over:Board в форм факторе mini-ITX для модуля Raspberry Pi CM4 позволит людям проектировать компьютер mini-ITX с внутренностями Raspberry Pi 4.

На днях плата была запущена на Indiegogo. Как видно из рендеров, платы пока нет даже в виде прототипа. Но Росс (Ross) утверждает, что имеет более чем 20-летний опыт разработки аппаратного и программного обеспечения, разработав множество таких печатных плат. Поскольку это личный проект, он не включил информацию о своей компании/работодателе, что не способствует укреплению доверия. Тем не менее, нам удалось найти одного Росс Николс ( Ross Nicholls) в Челтенхеме, Великобритания, который специализируется на 3D-печати и мелкосерийном производстве.

Производство планируется в три этапа:

  1. 15 прототипов плат от 3 производителей будут доступны в марте 2021 года, 9 из которых будут отправлены спонсорам, которые обещают около 271 доллара США.
  2. От 50 до 100 опытных плат (в зависимости от спроса) для пробного запуска в мае 2021 года. Требуемый залог: 203 доллара США.
  3. Полная производственная партия по цене 99 фунтов стерлингов (135 долларов США) за единицу запланирована на сентябрь 2021 года.

Цена немного высока, и, возможно, это сделано для того, чтобы была возможность завершить первый этап перед краудфандинговой кампанией. Посмотрим, что получится.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments