Технология SPARK UWB нацелена на Bluetooth с более низким энергопотреблением и более высокой пропускной способностью.


Использование технологии Bluetooth в смартфонах, гарнитурах, умных часах и других устройствах обусловлено невысокой стоимостью, низким энергопотреблением и хорошей совместимостью между устройствами. Но компания SPARK Microsystems из Монреаля утверждает, что их технология SPARK UWB (Ultra-Wide Band) значительно превосходит Bluetooth со скоростью передачи данных до 10 Мбит/с при 1,5 нДж/бит, потребляемой мощностью всего 2 мВт при передаче и приеме со скоростью 1 Мбит/с, и до 6 мкВт при 1 кбит/с.

Другими словами, это до 40 раз более высокая энергоэффективность, в 60 раз меньшая задержка и в 10 раз большая пропускная способность по сравнению с BLE (Bluetooth LE) и без помех в диапазоне 2,4 ГГц. Среди других преимуществ — меньшая задержка беспроводной связи (50 мкс для 1 Кбайт) и определение местоположения по времени пролета (ToF) с точностью 30 см для диапазона прямой видимости до 100 метров.

Компания выпустила семейство SPARK SR1000 с двумя моделями: SR1010, работающим в диапазоне от 3,1 до 6 ГГц, и SR1020, работающим в диапазоне от 6 до 9,25 ГГц.

Микросхемы включают в себя SR1010/SR1020, передатчик и приемник СШП RF, блок управления питанием, счетчик сна, цифровое аппаратное обеспечение основной полосы частот, таймеры и регулятор. Они могут управляться главным MCU через интерфейс SPI.

Блок-схема микросхемы SR1000

Семейство микросхем SR1000 подходит для потоков данных в реальном времени благодаря сверхмалой задержке связи, системам, работающим с батареей тип «таблетка» или без батареи за счет сбора энергии, и компания утверждает, что это решение является недорогим благодаря «высокой -эффективные эталонные конструкции антенн на печатных платах» и низкой стоимости BoM. Поддерживаются межсетевые, звездообразные и ячеистые сети.

Оценочные комплекты SPARK SR1000 позволяют заинтересованным сторонам оценивать аудиопотоки с низкой задержкой. Комплекты для разработки также могут сообщать статистику качества беспроводной связи, мониторинг мощности и задержки, использоваться в качестве демонстратора определения местоположения по времени полета и для узлов датчиков без батарей.

Существует также демонстрационный комплект игровой гарнитуры, который выглядит как эталонный дизайн и, как говорят, предлагает в 3 раза больше времени автономной работы по сравнению с другими гарнитурами с низкой задержкой и без ухудшения качества звука благодаря использованию несжатого звука.

Однако приложения, которые могут использовать технологию SPARK UWB, выходят далеко за рамки аудио и игр, и компания предлагает варианты использования для умного дома, Интернета вещей, виртуальной реальности, домашней безопасности, нефтегазовой отрасли, розничной торговли, медицины и других секторов.

Более подробную информацию можно найти на веб-сайте компании, а также в интервью (на французском канадском языке) и в статье на Radio Canada.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments