Открытое аппаратное обеспечение демонстрационной платы VGA, SD-карты и аудио для Raspberry Pi Pico с поддержкой воспроизведения видео QVGA


Недавно был опубликован обзор двух блоков PIO Raspberry Pi RP2040 с примерами программирования на C и Micropython с использованием некоторого кода ассемблера PIO. Было приведено несколько основных примеров, таких как мигание светодиода, но Raspberry Pi Foundation также упомянул, что программируемый ввод-вывод может использоваться для управления дисплеем VGA, чтения и записи данных с карты MicroSD с разумной скоростью и так далее.

Однако Raspberry Pi Pico не имеет ни одного из этих интерфейсов, и было бы неплохо иметь такую плату. Оказывается, такая плата описывается в «Главе 3. Демонстрационная плата VGA, SD-карты и аудио для Raspberry Pi Pico» в документе «Аппаратный дизайн с RP2040.pdf». Она будет продаваться как плата «Pimoroni Pico VGA Demo Base» за 19,50 фунтов стерлингов включая НДС (это около 22 долларов США без НДС), но поскольку файлы оборудования KiCad имеют открытый исходный код, мы предполагаем, что другие компании также могут продавать плату (хотя мы не уверены будут ли лицензии).

Рендер KiCad 3D

Технические характеристики платы VGA, SD-карты и аудио для Raspberry Pi Pico (RPI-PVSA) :

  • Поддержка платы MCU — плата Raspberry Pi Pico
  • Хранилище — слот для карты MicroSD
  • Видеовыход — 16-битный выход RGB565 VGA до 640 × 360
  • Аудио — аудиоразъемы 3,5 мм
  • USB — 1x порт Micro USB в режиме устройства или хоста (выбирается перемычкой)
  • Разное — пользовательские кнопки A, B и C, 8-контактный UART, SWD и разъем выбора режима SD-карты
  • Источник питания — 5 В через порт Micro USB или вывод Vbus или от 1,8 до 5 В через вывод Vsys

Как упоминалось выше, плата VGA, SD-карты и аудио является оборудованием с открытым исходным кодом, и здесь вы найдете файлы проектирования оборудования KiCad. Интересен дизайн платы. Так, например, на плате не используется видео ЦАП для выхода VGA, а вместо этого используется несколько резисторов с разными значениями для R, G и B, которые также используются совместно с пользовательскими кнопками из-за ограниченного количества входов/выходов. Все это объясняется в документации по проектированию оборудования.

Программное обеспечение, похоже, все еще находится в стадии разработки, что объясняет, почему плата еще не доступна, с примером, предоставленным в репозитории «pico-playground» на Github. Есть несколько примеров C для вывода VGA, аудио, miro SD-карты, USB-сервера, но выделяется программа «Popcorn». Это видеоплеер, способный воспроизводить видео 320 × 240 30 кадров в секунду со стереозвуком 44 100 Гц, считываемым в настраиваемом формате с карты MicroSD, причем оба блока PIO используются для вывода VGA и карты MicroSD, соответственно.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments