Мини-обзор платы Maker Pi Pico, предназначенную для STEM-образования.


В нашем списке сторонних плат Raspberry Pi RP2040 мы вкратце упомянули плату Cytron Maker Pi Pico для Raspberry Pi Pico, которая предоставляет все контакты через разъемы тип «мама», включает светодиоды для всех контактов GPIO, шесть разъемов Grove, три пользовательские кнопки, один светодиод RGB, пьезозуммер, аудиоразъем, карта MicroSD и разъем ESP-01 для подключения Wi-Fi. Бета-версия продавалась за 5 долларов.

Малазийская компания прислала нам образец для обзора, чтобы протестировать ее, так что давайте поближе познакомимся с оборудованием и образцами кода для платы.

Распаковка и технические характеристики Maker Pi Pico

Мы получили плату в корпусе Cytron вместе со схемой распиновки для Raspberry Pi Pico, и мы видим, что последняя уже припаяна к Maker Pi Pico.

Технические характеристики Maker Pi Pico:

  • На базе Raspberry Pi Pico
  • Хранилище — слот для карты MicroSD, подключенный к GP10-15
  • Аудио
    • 1x пьезозуммер, подключенный к GP18, плюс переключатель для его включения / выключения
    • 1x 3,5 мм стерео аудиоразъем, подключенный к GP18-19
  • Беспроводное подключение — разъем для дополнительного модуля WiFi ESP-01 (на базе ESP8266)
  • Расширение
    • Все контакты Raspberry Pi Pico можно найти на двух 20-контактных разъемах со светодиодными индикаторами на всех контактах GPIO.
    • 6х разъемов Grove (I2C, цифровой, аналоговый, UART)
  • Разное — 3x программируемые кнопки, подключенные к GP20-22, кнопка сброса, 1x RGB светодиод (NeoPixel), подключенный к GP28
  • Источник питания — 5 В через порт micro USB на Raspberry Pi Pico
  • Размеры — 94 х 68,6 мм

Все хорошо обозначено, поэтому мы знаем, к какому порту подключен каждый вход / выход, а светодиод, прикрепленный к каждому контакту платы, упрощает отладку. Нам хотелось бы, чтобы порты Grove были четко обозначены, чтобы знать, какая функция доступна, но вам нужно будет взглянуть на прилагаемую схему контактов Pico, чтобы узнать, что Grove 1 поддерживает, например, цифровой режим, режим I2C или UART.

Похоже, что плата предназначена для рынка STEM-образования. На плате есть белая зона, где написано, кому принадлежит плата.

Нижняя часть платы также включает более подробную маркировку, и если все эти светодиоды GPIO действуют вам на нервы, вы можете отключить их все, вырезав их на плате (см. «Вырезать отключенные светодиоды GPIO» на шелкографии).

Первая загрузка и мигание светодиода MicroPython

Давайте протестируем плату, подключив кабель micro USB между компьютером и Raspberry Pi Pico.

Некоторые светодиоды горят, и через зуммер на короткое время играет музыка. Это предустановленная прошивка. Затем мы воспользовались нашим руководством по началу работы с Raspberry Pi Pico, чтобы установить MicroPython. Нам не пришлось отсоединять кабель micro USB, вместо этого мы просто нажали кнопку Bootsel на Raspberry Pi Pico и кнопку RUN (также известную как кнопка Reset) на Maker Pi Pico, чтобы войти в режим загрузчика. Это означает, что нет необходимости отсоединять кабель каждый раз, когда вы хотите прошить файл UF2.

Мы скопировали файл rp2-pico-20210205-unstable-v1.14-8-g1f800cac3.uf2 на диски RPI-RP2 и загрузили свой «образец MicroPython с альтернативным миганием светодиода», который мы использовали с красным светодиодом на макете. Но на этот раз нет необходимости подключать схему на макетной плате, поскольку GP14 уже подключен к одному …

Примеры Maker Pi Pico и CIrcuitPython

Но недостаточно просто мигать и светиться на этой плате, поскольку у нее есть некоторые дополнительные функции, в частности, карта microSD, аудиоразъем 3,5 мм и зуммер.

Cytron подготовил несколько руководств для платы, в том числе программу CircuitPython для записи файла на карту microSD. Во-первых, нам нужно установить CircuitPython на плату, как описано на веб-сайте Adafruit. Это то же самое, что и установка MicroPython, нам нужно войти в режим загрузчика и скопировать прошивку в данном случае adafruit-circuitpython-raspberry_pi_pico-en_US-6.2.0-beta.2.uf2.

Затем мы открыли Thonny, чтобы запустить образец, предоставленный Cytron, и нам пришлось изменить интерпретатор на CircuitPython (общий) и выбрать порт «Pico -CircuitPython CDC control (/ dev / ttyACM0).

Вот исходный код для создания текстового файла на SD-карте и записи текста в CircuitPython.

from board import *
from time import *
import busio
import sdcardio
import storage
 
sleep(1)
 
spi = busio.SPI(GP10, MOSI=GP11, MISO=GP12)
cs = GP15
sd = sdcardio.SDCard(spi, cs)
 
vfs = storage.VfsFat(sd)
storage.mount(vfs, '/sd')
 
with open("/sd/pico.txt", "w") as file:
    file.write("1. Hello, world!\r\n")
 
with open("/sd/pico.txt", "a") as file:
    file.write("2. This is another line!\r\n")
 
with open("/sd/pico.txt", "a") as file:
    file.write("3. Last but not least!")
 
with open("/sd/pico.txt", "r") as file:
    print("Printing lines in file:")
    for line in file:
        print(line, end='')

CircuitPython скрывает большую часть сложности выполнения операции, поэтому это почти так же просто, как написать ту же программу для создания файла на ПК.

Мы также можем легко изменить его, не забывая добавлять код возврата каретки «\ r \ n» между новыми строками. Это не сработало с первого раза, нам пришлось отформатировать карту microSD в FAT32 на нашем компьютере, чтобы использовать файловую систему, совместимую с программой.

На момент написания не было учебника по звуковой части, и сначала мы решили использовать образец «pico-play» для Raspberry Pi Pico VGA, SD-карты и аудиоплаты, но, глядя на схемы, дизайн выглядит иначе, и в конце концов мы обнаружили на Github репозиторий MAKER-PI-PICO с большим количеством образцов CircuitPython и MicroPython, включая прошивку по умолчанию в папке Out-of-the-box Demo Code/MicroPython.

Мы специально занимались аудиокодом, в Example Code/CircuitPython/MelodyDoraemon/ есть еще один образец CircuitPython с двумя файлами: code.py и pitches.py.

Первый поставляется с кодом для воспроизведения мелодии и управления светодиодом Neopixel RGB, а также с некоторыми массивами для мелодии и ритма, а второй содержит только массив для тонов, используемых в мелодии.

Мы не будем рассматривать полный код, но основной цикл выше показывает, что выход PWM на GP18 подключен как к зуммеру, так и к аудиоразъему, который используется для воспроизведения мелодии, а светодиод RGB переключается с красного на синий после музыки. Сначала он не работал, так как на плате отсутствовал файл pitches.py, поэтому мы просто сохранили файл pitches.py в Raspberry Pi Pico перед запуском code.py.

В представленном ниже видео используются оба динамика и зуммер.

Вот и все для этой мини-версии. Maker Pi Pico в настоящее время отсутствует на складе, но скоро появится следующая партия по цене 10 долларов или ниже (в настоящее время 7,4 доллара США), включая Raspberry Pi Pico, и вы можете зарегистрировать свой интерес в магазине Cytron.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments