Box86 — эмулятор x86 для Raspberry Pi и других 32-битных платформ Arm.


На прошлой неделе мы писали о статусе проекта Raspberry Pi 4 Vulkan и планах на будущее, и один человек прокомментировал, что в настоящее время они пытаются заставить dxvk работать с Box86, и что нам стоит написать о последнем.

Круто, но что это значит? dxvk — это реализация D3D9, D3D10 и D3D11 для Linux на основе Vulkan с открытым исходным кодом, а Box86 — это эмулятор x86 пользовательского пространства Linux, который работает с устройствами с 32-разрядной архитектурой ARM, такими как Raspberry Pi SBC. Хорошо, и мы помним, что несколько лет назад мы запускали x86 Linux и Windows на Raspberry Pi, используя коммерческую программу с закрытым исходным кодом под названием Exagear, но иметь решение с открытым исходным кодом еще лучше.

Это означает, что 64-битная Arm вообще не поддерживается, а Box86 даже не может быть построен для целей Aarch64. Поскольку для многих игр x86 требуется OpenGL, в отличие от OpenGL ES, Box86 лучше всего работает с gl4es.

Установив Box86 на Raspberry Pi 4 или другие платы Arm, такие как многие из Rockchip RK3399 SBC, вы сможете запускать некоторые старые, легкие игры x86 для Windows или Linux, включая WorldOfGoo, Airline Tycoon Deluxe и FTL: Faster Than Light . На канале Pi Labs на YouTube вы найдете множество демонстрационных видеороликов, в том числе представленное ниже.

Это Rayman 2 на Raspberry Pi 4 с тактовой частотой 1,5 ГГц с Box86 и Wine x86, работающий со скоростью 30 кадров в секунду с разрешением 1280 × 720 с высокими настройками графики. Не так уж плохо! Также представлены другие платформы, включая Rock Pi 4C (RK3399) с драйвером графического процессора с открытым исходным кодом Armbian и Panfrost, Orange Pi 4, ODROID-XU4 (Exynos 5422), OpenPandora (TI OMAP3530) и другие.

Еще не все работает идеально. Так, например, сейчас довольно популярны игры на Unity благодаря кроссплатформености и сложности обеспечения поддержки OpenGL 3+ на Arm для игр, которые в ней нуждаются, Linux Steam теперь может работать с box86, но может быть нестабильно, а эмулятор Wine x86 поддерживается лишь частично, хотя и достаточно хорош, чтобы играть в Rayman 2, как мы видели выше.

Просмотрите проект на Github, чтобы узнать, как начать работу, или поучаствуйте в разработке программного обеспечения.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments