ONiO.zero предлагает микроконтроллер RISC-V, который работает без батареи


Сбор энергии довольно интересная область, которую люди пытаются изучить. Недавно изобретенные технологии сбора энергии, сопровождающие маломощные вычислительные системы, раздвинули границы возможного развертывания встраиваемых систем.

Как мы знаем, все электронные устройства требуют какого-либо источника питания. Источник питания, аккумуляторы в большинстве случаев, поставляется с каким-то сопутствующим стабилизатором, который будет увеличивать BOM. Помимо повышения BOM, у используемой батареи, есть также срок годности и экологические аспекты. Норвежский специалист ONiO представил ONiO.zero для решения этих проблем.

Отсутствие батареи означает меньшее количество компонентов и меньшую конструкцию, которую можно легко интегрировать в широкий спектр решений — будь то ткани, ювелирные изделия, часы, носимые медицинские приборы, строительные датчики. Что еще более важно, это более экологичное решение.

ONiO.zero — это беспроводной микроконтроллер со сверхнизким энергопотреблением, основанный на 16/32-битной архитектуре RISC-V (RV32EMC), в котором используется технология сбора энергии для питания самого себя. В отличие от аналогичных микроконтроллеров, которые используют энергию от батарей постоянного тока в качестве источника питания, ONiO.zero работает исключительно на энергии из своего окружения. ONiO.zero может работать с источниками энергии из множества радиочастотных диапазонов и внешних источников, таких как солнечная энергия, окружающая среда, температурные, кинетические или гальванические элементы.

С появлением различных беспроводных устройств, передающих и принимающих везде, ONiO.zero будет иметь достаточно возможностей для питания.

В основе ONiO.zero лежит бесплатный и постоянно растущий набор инструкций RISC-V. Он основан на RV32EMC (32-битн и 16 регистров с меньшим набором команд) и способен работать на частоте до 24 МГц при напряжении 1,8 В. Он также способен работать при более низких напряжениях: 1,0 В — 6 МГц, 0,8 В — 1 МГц и работать с частотой 450 мВ с соответствующей более низкой скоростью, обеспечивая асинхронную работу с ПЗУ / ОЗУ.

MCU поставляется с ПЗУ в ​​1 КБ, поддерживающим stdlib, math и другие библиотеки. Объем оперативной памяти составляет 2 КБ, а также флэш-память со сверхнизким энергопотреблением 8/16/32 КБ, способная выдерживать до 100 000 циклов записи и считывать до 850 мВ.

ONiO.zero будет обрабатывать большинство источников энергии, таких как RF, температура окружающей среды, кинетические или гальванические элементы.

ONiO.zero также поставляется со стандартными периферийными устройствами, такими как I2C, SPI, UART, AES, GPIO и другими. Устройство включает в себя бескристаллический передатчик BTLE с программируемой выходной мощностью (от -40 до 0 дБм), способный работать при напряжениях до 850 мВ. Мы также найдем сверхширокополосный (UWB) передатчик IEEE 802.15.4 в диапазоне частот от 3,5 до 10 ГГц плюс дополнительный радиопередатчик MICS 433 МГц для медицинских приборов.

Источник энергии ONiO.zero поступает от внутреннего выпрямителя радиочастотных волн, поддерживающего многочастотные диапазоны ISM и GSM (диапазоны 800/900/1800/1900/2400 МГц) и чувствительность 40 дБм.

ONiO.zero также может работать в среде без радиочастотного источника энергии, поскольку он поддерживает гальванические элементы до 400 мВ (постоянного тока), пьезоэлектрические и тепловые (от 1,8 до 3,6 В) источники энергии. Другие особенности: рабочая температура от 40 до 85 ° C (промышленный класс), предохранение от ESD, latchup> 100 мА и другие.

ONiO.zero еще не выпущен. Более подробная информация доступна на странице продукта.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.