Обзор ноутбука CrowPi L Raspberry Pi 4 — часть 1: распаковка и разборка


Elecrow CrowPi L — это 11,6-дюймовая оболочка для ноутбука на базе Raspberry Pi 4, предназначенная для обучения STEM с дополнительными электронными модулями и учебными пособиями. Это эволюция ноутбука CrowPi 2, который мы рассмотрели в 2020 году, с более тонкой конструкцией и большей гибкостью, поскольку электронные модули не являются обязательными, поэтому он может обслуживать рынок людей, которым просто нужен ноутбук Raspberry Pi 4.

Компания прислала нам для ознакомления полный «Расширенный комплект CrowPi L» с ноутбуком CrowPi L, оснащенным Raspberry Pi 4, а также стартовый комплект CrowPi L для Raspberry Pi.

Распаковка расширенного комплект CrowPi L

Давайте сначала проверим комплектацию ноутбука.

Поскольку в этом дизайне ноутбук поставляется с аккумулятором, а в нашем уже был установлен Raspberry Pi 4, мы просто сразу включили включить его. Аксессуары включают в себя беспроводную мышь, блок питания 12 В/2 А (с разъемом USB Type-C… это должно быть незаконным, по нашему мнению это может привести к возгоранию оборудования с мощностью только 5 В), экран Grove с ленточным кабелем для подключения к Raspberry Pi 40- контактный разъем GPIO и простое руководство пользователя, которое в основном полезно для установки собственного Raspberry Pi.

Раскладка клавиатуры QWERTY сопровождается тачпадом с двумя кнопками мыши и описанием контактов GPIO, что должно быть удобно при использовании модулей Grove. Также есть кнопка питания и светодиод.

На одной стороне есть порт Gigabit Ethernet, два порта USB 3.0 и один порт USB 2.0 от Raspberry Pi 4 SBC, а другой порт USB скрыт, поскольку он используется внутри, как мы увидим в части разборки.

На другой стороне есть разъем GPIO, 3,5-мм разъем AV, выход HDMI и порт USB Type-C для питания.

Это ноутбук, подключенный к экрану Grove с помощью прилагаемого ленточного кабеля, и мы проверим это более подробно во второй части.

Беспроводная мышь не использует Bluetooth и вместо этого поставляется с собственным радиочастотным донглом 2,4 ГГц, и вам нужно будет добавить батарею AA для питания.

Пришло время взглянуть на стартовый комплект Crowtail для Raspberry Pi, который поставляется с множеством модулей, кабелями и описанием каждого модуля на упаковке.

В комплект входят светодиоды, различные датчики, сервопривод, микромотор, пульт дистанционного управления, батарейный отсек, ЖК-дисплей и многое другое.

Если мы поднимем пластиковый лоток, мы увидим руководство пользователя с с 20 уроками, входящими в комплект.

Мы сфотографировали две страницы из книги, как показано выше, чтобы взглянуть на то, что внутри, но мы попробуем хотя бы один урок во второй части обзора.

Разборка ноутбука CrowPi L

Давайте теперь сделаем разборку, которая также послужит «обратным» руководством по сборке для людей, которые купят только корпус ноутбука и установят свой собственный Raspberry Pi 4. Таким пользователям не понадобятся никакие отвертки.

Первый шаг — снять крышку в верхней правой крышке.

На нем будет показана плата расширения GPIO с радиатором, расположенным поверх Raspberry Pi 4 и вставленным как в 40-контактный разъем GPIO от SBC, так и в дополнительный 40-контактный разъем на материнской плате ноутбука. Давайте вытащим эту плату и отсоединим Raspberry Pi 4 от платы с двумя портами HDMI и USB-C. Вы также заметите 4-контактный разъем USB Type-A справа, который был вставлен в верхний порт USB 2.0 на плате Raspberry Pi 4.

Еще одним интересным моментом является наличие в ноутбуке трех разъемов microSD. Один из них называется «Расширение хранилища» на материнской плате, а еще два на карте расширения microSD с переключателем A/B, который позволяет людям загружать на ноутбук операционную систему, например, RetroPie.

На этом руководство по обратной установке заканчивается, и теперь мы приступим к разборке. Нам понадобится 6-гранная звездообразная отвертка (Torx), чтобы выкрутить винты из крышки аккумуляторного отсека.

Это показывает сменную батарею емкостью 5000 мАч, 18,5 Втч, которую нам пока не удалось найти в продаже, но, надеемся, она появится в будущем, поскольку людям может потребоваться ее замена. Следующим шагом будет извлечение аккумулятора, ослабление еще нескольких винтов и снятие пластиковой крышки. Этот шаг оставил некоторые следы/легкие повреждения на крышке, но мы смогли полностью рассмотреть материнскую плату и два динамика.

Более крупный чип на материнской плате — это контроллер дисплея Realtek RTD2556, который преобразует сигналы HDMI в сигналы «ЖК-дисплея» для 11,6-дюймового дисплея, а 8-битный микроконтроллер Sigma Micro SG8F7581 8051 с тактовой частотой 48 МГц управляет клавиатурой.

Если мы посмотрим с другой стороны, то увидим контроллер концентратора GL850G USB 2.0, который должен помочь управлять картой microSD «Extend Storage» через другой чип и, вероятно, другими функциями, такими как сенсорная панель.

На сегодня это все. Нам хотелось бы поблагодарить Elecrow за отправку ноутбука CrowPi L, Raspberry Pi 4 (4 ГБ ОЗУ) и стартового комплекта Crowtail для обзора. Рассмотренный здесь расширенный комплект CrowPi L продается за 375,65 долларов США плюс доставка, но если вам нужен только корпус ноутбука, доступный в белом или черном цвете, то его стоимость составит 203,15 долларов США плюс доставка. Комплекты также доступны на Crowpi.cc, где цены указаны с учетом доставки.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments