Обзор SBC Khadas VIM4 — Часть 3: Ubuntu 22.04


Это последняя часть обзора Khadas VIM4 с Ubuntu 22.04 «Jammy Jellyfish». Возможно, вы захотите ознакомиться с нашими предыдущими частями с распаковкой и первой загрузкой, а затем с Android 11, если вы еще этого не сделали.

Установка Ubuntu 22.04 на Khadas VIM4

Мы использовали тот же метод установки с прошивкой OOWOW, которая позволяет загрузить образ напрямую с сервера Khadas и установить его на флэш-память eMMC. Поскольку на плате уже был запущен Android 11, нам пришлось нажимая функциональную клавишу (в центре), нажимать кнопку сброса, прежде чем отпустить функциональную клавишу и войти в интерфейс OOWOW. Затем мы выбрали Ubuntu 22.04 Gnome и продолжили загрузку.

Загрузка была быстрой: сжатый образ размером 758,2 МБ был загружен за пару минут, затем мы просто выбрали «Установить», чтобы продолжить, и заменили Android 11…

.. и после перезагрузки платы, уже была операционная система Ubuntu 22.04. Обратите внимание, что имя пользователя и пароль — «khadas».

Системная информация

Если вы хотите проверить журнал загрузки ядра и делайте это на pastebin CNX .

В основном мы будем придерживаться тех же шагов, что и в нашем предыдущем обзоре ODROID-N2+. Начнем с некоторой информации о системе:

Устройство работает под управлением Ubuntu 22.04 на Linux 5.4.125, у нас около 8 ГБ ОЗУ и 29 ГБ корневого раздела. Установим и запустим inxi для более подробной информации:

Мы заметили, что ZRAM включен, и у нас есть два интерфейса WLAN. Мы объясним последнее при тестировании WiFi.

Тесты Khadas VIM4 в Linux

Мы начали с sbc-bench.sh, который не запустился из-за слишком высокой средней нагрузки.

Активности нет вообще, это странно. В комментариях, мы выяснили вероятных виновников с помощью процессов из Amlogic SDK:

Мы изменили sbc-bench.sh, чтобы продолжить тест, но последняя версия инструментов должна работать без изменений.

Давайте сравним некоторые результаты с ODROID-N2+ и Raspberry Pi 4 с частотой 1,5 ГГц и разогнанным до 2,0 ГГц.

Khadas VIM4 впереди, когда речь идет о пропускной способности памяти, как показывают тесты memcpy и memset, а 7-zip также намного быстрее и более чем в два раза быстрее, чем Raspberry Pi 4 с тактовой частотой 1,5 ГГц. Наличие восьми ядер в многопоточном тесте помогает. AES-256 несколько быстрее на ODROID-N2+ в однопоточном тесте и имеет более высокую частоту 2,4 ГГц на ядре Cortex-A73 для процессора Amlogic S922X. Оценка AES-256 Raspberry Pi 4, как обычно, плохая из-за отсутствия крипторасширения Armv8.

Давайте попробуем браузерный бенчмарк со Speedometer 2.0 , который мы использовали в обзоре Khadas VIM3 с Chromium.

Khadas VIM4 набрал 35,65 балла против 25,6 балла у Khadas VIM3 на базе Amlogic A311D и 21 балла у Raspberry Pi 4, разогнанного до 2,0 ГГц, что подтверждает более высокую производительность платформы. Возможно, Chromium также был оптимизирован с 2019 года.

Firefox не так хорош в том же тесте на плате VIM4.

Тестирование 3D-графики

Вот часть вывода glxinfo:

Нам это кажется программным рендерингом. Но чтобы убедиться, давайте проверим, что такое LLVMPipe :

Драйвер Gallium llvmpipe — это программный растеризатор, использующий LLVM для генерации кода во время выполнения. Шейдеры, растеризация точек/линий/треугольников и обработка вершин реализованы с помощью LLVM IR, который транслируется в машинный код x86, x86-64 или ppc64le. Кроме того, драйвер является многопоточным, чтобы использовать преимущества нескольких ядер ЦП (в настоящее время до 8). Это самый быстрый программный растеризатор для Mesa.

 Итак, когда мы запускаем glmark2-es2, всплывает ошибка:

Это означает, что аппаратное 3D-ускорение не поддерживается.

Декодирование и кодирование видео на Khadas VIM4

Amlogic A311D2 SoC поставляется с VPU 8Kp24/4Kp60, способным декодировать AV1, H.265, VP9, ​​H.264 и т. д., но в документации по-прежнему указано «TO DO» в разделе воспроизведения видео. Поэтому мы просто попытались воспроизвести видео с YouTube в Firefox.

… и Chromium.

Загрузка процессора зашкаливает, поскольку аппаратное декодирование видео не поддерживается. Хорошей новостью является то, что процессор arm достаточно мощный, чтобы относительно плавно воспроизводить видео 4Kp24 (рендеринг в окне просмотра 1920×1080) с использованием программного декодирования видео. Firefox работает немного лучше с единственными пропущенными кадрами при переключении из встроенного в полноэкранный режим, но в полноэкранном режиме мы не заметили пропущенных кадров. Google пропускает кадр каждую секунду, но видео по-прежнему можно смотреть.

Хотя отсутствие аппаратного декодирования видео разочаровывало, мы были приятно удивлены возможности использовать аппаратное кодирование видео H.264/H.265. Более подробно вы можете прочитать об этом в посте под названием «Аппаратное кодирование видео Linux на процессоре Amlogic A311D2». Однако это не идеально, поскольку доступны только демоверсии с закрытым исходным кодом, но представитель Khadas сказал нам, что они работают над выпуском кода на Github.

eMMC и USB-накопитель

Давайте запустим iozone на флэш-памяти eMMC.

Это примерно 178 МБ/с при последовательном чтении и 71 МБ при последовательной записи. Не удивительно и достаточно хорошо для относительно гладкой работы.

У нас есть USB-концентратор MINIX с твердотельным накопителем на 480 ГБ, который мы тестировали на скорости 400 МБ/с на других платформах.

К сожалению, диск не был смонтирован и распознан даже такими инструментами, как fdisk и GParted. При перепроверке спецификаций Khadas VIM4 мы также поняли, что порт USB Type-C представляет собой интерфейс USB 2.0 OTG, поэтому в лучшем случае он должен поддерживать скорость около 40 МБ/с.

Мы также подключили жесткий диск USB 3.0 к порту USB:

Диск имеет несколько разделов, которые не были смонтированы автоматически. Поэтому мы установили pmount, чтобы смонтировать их вручную:

sda1 (NTFS) и sda2 (EXT-4) были смонтированы без проблем, а разделы exFAT и BTRFS — нет. Итак, мы установили exfat-fuse для первого:

Команда pmount не работала, поэтому вместо нее мы использовали mount:

То же самое для btrfs, который не поддерживается pmount:

Тестирование раздела ext-4 с помощью iozone:

Скорость последовательного чтения составила около 94 МБ/с, а запись — 75 МБ/с. Несколько лет назад в обзорах мы обычно получали чуть более 100 МБ/с, но диск может устареть. Тем не менее, производительность примерно соответствует ожиданиям по USB 3.0 (для механического привода), по крайней мере, для чтения.

Сетевые тесты (Ethernet и WiFi 6)

Время для некоторых сетевых тестов с iperf3.

Загрузка Gigabit Ethernet:

и скачивание:

Здесь нет проблем, но при переключении на полнодуплексную передачу в одном направлении получается 808 Мбит/с (ОК), а в другом только 381 Мбит/с:


Мы полагаем, что это может стать проблемой, только если вы запускаете что-то вроде BitTorrent, где высокоскоростная передача может происходить в обоих направлениях.

Последние платы Khadas VIM, в том числе последняя версия Khadas VIM4, поддерживают функции реального одновременного двухдиапазонного ( RSDB ) Wi-Fi, поэтому мы можем подключить две разные точки доступа для передачи данных в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Мы подключили wlan0 к сети 5 ГГц, а wlan1 к сети 2,4 ГГц с моего роутера Xiaomi AX6000 WiFi 6.

Таким образом, теоретически это означает, что пропускная способность для сетей 2,4 ГГц и 5 ГГц может быть полностью использована системой, в данном случае 270 Мбит/с + 1134 Мбит/с или 1404 Мбит/с. Обратите внимание, что мы сломали короткую антенну 5 ГГц, поэтому подключена только антенна 2,4 ГГц, и мы заметили некоторую нестабильность, поэтому отключили один из интерфейсов wlan.

Мы все еще пробуем iperf3, начиная с загрузки WiFi:

Скачивание:

Это кажется недостаточным, и, поскольку была подключена только антенна 2,4 ГГц, мы попросили Khadas предоставить их собственные результаты. Оказывается, они идентичны:

Мы проверим снова, если мы получим замену антенны.

Пользовательский опыт на рабочем столе Ubuntu и заключение

Мы также использовали плату, так как это был компьютер с Ubuntu 22.04. Такие задачи, как проверка электронной почты с помощью Thunderbird, просмотр веб-страниц с помощью Firefox или Chromium, редактирование фотографий с помощью Gimp, использование офисного пакета LibreOffice или даже просмотр видео на YouTube, выполняются довольно хорошо, результаты почти те же, что и на нашем ноутбуке AMD Ryzen. Все, что обычно использует 3D-ускорение с графическим процессором, может работать с программным рендерингом, но очень медленно, и, например, как в демо-версии WebGL Aquarium, так и в игре SuperTuxKart частота кадров составляла от 1 до 2 кадров в секунду.

Мини-ПК Jasper Lake будет стоить примерно столько же и будет работать лучше, но Khadas VIM4 по-прежнему имеет преимущества для приложений, требующих небольшого форм-фактора, интерфейсов дисплея MIPI DSI, eDP и/или LVDS, MIPI CSI, входа HDMI (не работает в Linux), акселерометр и/или другие функции, которые обычно отсутствуют в серийном недорогом оборудовании Intel.

Нам хотелось бы поблагодарить Khadas за отправку VIM4 для обзора. Сейчас вы можете купить Khadas VIM4 за 199,90 долларов США до 4 июня, после чего он будет стоить 219,90 долларов США, но это без настоятельно рекомендуемого радиатора и вентилятора, в результате чего общая сумма составит 219,90 долларов США / 239,90 долларов США плюс доставка и возможные налоги в зависимости от правил вашей страны.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments