В ближайшее время могут появиться ноутбук RISC-V или мини-ПК с производительностью класса Rockchip RK3588


Марк Химельштейн (Mark Himelstein), главный технический директор RISC-V International, и доктор Филипп Томсич (Dr. Philipp Tomsich), главный технолог и основатель VRULL GmbH, намекнули, что мы можем увидеть ноутбук RISC-V в 2022 году в презентации под названием « От технологии к продукту — развитие экосистем RISC-V» на одном из слайдов был показан прототип ноутбука RISC-V, и  The Register подозревал, заподозрил, что он может быть создан Институтом программного обеспечения Китайской академии наук (ISCAS), поскольку он планировал построить 2000 ноутбуков RISC-V к концу 2022 года..

Но у нас есть как минимум еще один потенциальный проект ноутбука RISC-V, компания StarFive просит пользователей заполнить опрос о ноутбуке, мини-ПК или плате для разработки/SBC на основе RISC-V SoC с производительностью, сравнимой с Rockchip RK3588 или восьмиядерные процессоры MediaTek MT8192 Cortex-A76/Cortex-A55.

Только для иллюстрации, не настоящий прототип ноутбука с процессором StarFive RISC-V.

Аппаратные и программные характеристики устройства будут зависеть от ответов на вопросы анкеты. Во-первых, нет уверенности, что мы получим ноутбук RISC-V, поскольку респондентов сначала спросят о типе продукта, поэтому вместо этого мы можем получить довольно мощный мини-ПК RISC-V или/и SBC.

Вам также будет предложено указать вариант использования, предпочтительную операционную систему Linux (Ubuntu, Debian, Fedora и другие), среду рабочего стола, а также программные пакеты, которые могут вам понадобиться, такие как браузеры LibreOffice, Chromium или Firefox, GIMP, Thunderbird и другие. скоро. В качестве примечания, они выберут 5 победителей среди респондентов и отправят их на VisionFive RISC-V SBC, а результаты будут объявлены где-то в июле в сообществе RVSpace. Если вам не нужно участвовать в розыгрыше, вам не нужно оставлять свое имя и адрес электронной почты для завершения опроса.

Скорее всего, потребуется много времени, прежде чем такое аппаратное обеспечение сможет быть разработано, и если StarFive собирается завершить разработку такого мощного процессора RISC-V (о котором официально не было объявлено), то самое раннее, вероятно, будет во втором полугодии 2023 года, прежде чем он получит несколько пригодный для использования ноутбук RISC-V Linux или мини-ПК. Это должно занять еще больше времени, если разработка процессора находится на ранней стадии.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments