Обзор Khadas VIM4. Часть 2: предварительный просмотр и тесты Android 11


В первой части обзора Khadas VIM4 мы продемонстрировали SBC Amlogic A311D2 и некоторые аксессуары, такие как корпус DIY и плату расширения M2X для добавления твердотельного накопителя M.2 и модема, а также опробовали облачные сервисы OOWOW для установки сервера Ubuntu 20.04.

На днях мы провели оптоволоконный интернет дома, поэтому будет легче протестировать систему, и во второй части обзора мы установили Android 11 на плату VIM4, проверили настройки и информацию о системе и запустили некоторые ориентиры. Это больше похоже на предварительную версию, так как в настоящее время Android 11 не очень удобной для потребителя системой и больше предназначена для людей, желающих создавать свои собственные приложения.

Установка Android 11 на Khadas VIM4 с системой OOWOW

В прошлый раз мы использовали установку системы OOWOW на флэш-память SPI на плате, чтобы загрузить и установить сервер Ubuntu 20.04 на флэш-память eMMC на плате. На этот раз мы сделали то же самое, но с Android 11. Если вы уже установили операционную систему на флэш-память eMMC, она автоматически загрузится, но вы можете продолжать нажимать кнопку «Функция», нажимать кнопку «Сброс», а затем отпустите кнопку Reset на плате VIM4, чтобы снова ввести OOWOW.

На этот раз нам сказали, что было обновление прошивки и система OOWOW была обновлена ​​на флэш-памяти SPI. После перезагрузки нам удалось выбрать доступные образы ОС.

Обратите внимание, что Ubuntu 20.04 больше нет, и у вас будет выбор: установить 32-разрядную версию Android 11 или образ рабочего стола или сервера Ubuntu 20.04. Мы рассмотрим рабочий стол в части 3, поэтому продолжим работу с образом Android 11.

Вам будет представлена ​​некоторая информация, такая как URL-адрес, размер загрузки (406,6 МБ) и т. д. Просто выберите «Загрузить», чтобы загрузить образ в ОЗУ. Загрузка оказалась очень быстрой, и нам показалось, что это заняло меньше одной минуты.

Затем нам удалось установить его на флэш-память eMMC…

.. перед выбором перезагрузки.

Успех! Нам очень нравится этот тип облачной установки прошивки, так как это занимает всего пару минут, и не нужно возиться с картами MicroSD и прошивать утилитами для переключения между операционными системами.

Настройки Android 11

Как упоминалось во введении, это не ориентированный на потребителя выпуск, и, как и в случае с первоначальным выпуском Khadas VIM3 для Android 9, для начала требуется только самый минимум.

Это стандартный лаунчер AOSP. Если вы нажмете на скриншот выше, вы увидите, что разрешение составляет 3840 × 2160, это будет хорошей новостью для тех, кто ищет пользовательский интерфейс 4K, а не просто возможность воспроизводить видео 4K. На сегодняшний день большинство систем Android/телевизионных приставок имеют разрешение пользовательского интерфейса 1920×1080.

Есть только несколько предустановленных приложений с AM Player, установщиком APK, файловым браузером и, конечно же, настройками. Нет Google Play или сервисов Google. Должна быть возможность загрузить их, но мы не совсем уверены, как это делается сейчас, так как мы уже давно не использовали Android на одноплатном компьютере.

Настройки довольно стандартны, за исключением настроек Khadas с HDMI IN для входного порта micro HDMI, которые нам не удалось проверить прямо сейчас, конфигурации Ethernet, управления вентилятором, Wake-on-LAN, управления светодиодами и т. д.

Дисплей и звук поставляются с настройками уровня яркости, поворота экрана, плотности экрана и дополнительными настройками, такими как HDMI CEC (не тестировалось).

Поворот экрана работает нормально и может быть полезен для цифровых вывесок.

Из раздела «Об устройстве» мало что можно узнать об устройстве VIM4 под управлением Android 11…

Использование Wi-Fi потребовало от нас отключения Ethernet, и нам без проблем удалось подключить его к маршрутизатору Xiaomi AX6000 WiFi 6 «Enhanced». Скорость загрузки составляет 288 Мбит/с, а скорость загрузки составляет 864 Мбит/с. Он работает довольно хорошо, но мы не проверяли его, так как повредили одну из антенн во время установки (и ждем замены), и мы проверим это в Linux.

Тесты Khadas VIM4 и информация о системе

Мы установили APKpure, чтобы установить различные приложения, необходимые для тестирования. Прежде чем перейти к тестам, давайте посмотрим, что сообщает CPU-Z.

Неудивительно, что CPU-Z никогда не слышал о процессоре Amlogic A311D2, но он правильно определяет четыре ядра Arm Cortex-A73 с частотой 2,21 ГГц и четыре ядра Cortex-A53 с частотой 2,02 ГГц, а также графический процессор Mali-G52. Сообщается о 7952 МБ общей оперативной памяти, а также о 25,70 ГБ встроенной памяти, а система работает под управлением Android 11 поверх Linux 5.4.125. Акселерометр также обнаружен и, кажется, работает правильно. Нам так и не удалось понять что значит температура khadas_bat, но температура 18,8°C явно невозможна в помещении с температурой окружающей среды около 28°C.

Сначала мы попробовали 3DMark с новым рекомендуемым тестом Wild Life, а также Sling Shot Extreme, чтобы сравнить его с другими платформами.

Amlogic A311D2 предлагает значительный прирост производительности 3D-графики на 67% по сравнению с Amlogic A311D (он же S922X-B) в тесте 3Dmark Sling Shot Extreme благодаря обновлению с Arm Mali-G52 MP4 (6EE) до Arm Mali-G52 MP8. (8EE) GPU, а также, возможно, более высокая частота GPU.

Затем мы попробовали PCMark 10 Work 3.0, но он застрял в части «Кодирование и мультиплексирование» Video Editing benchmark. Мы пробовали три раза и получили те же результаты.

Затем мы загрузили Antutu 9, но снова тот же результат — через некоторое время тест застрял в Terracotta Vulkan benchmark.

Мы попытались установить Antutu 7.2.3, чтобы получить результаты, сравнимые с тем, что мы получили с Amlogic A311D и Rockchip RK3399, но, к сожалению, между версиями Antutu и Antutu 3Dbench всегда было несоответствие, и тест просто отказывался работать.

Наконец-то нам удалось найти тест, который работал с Passmark PerformanceTest 10 для Android.

Мы думаем, что впервые запускаем его на Android, поэтому нам не удалось напрямую сравнивать его с другими платами, которые мы тестировали сами, но вы сможете найти результаты в Интернете. Обратите внимание, что общий балл «System» кажется низким (например, Khadas VIM2 получает 2553 балла против 2747 для VIM4), и мы думаем, это связано с тем, что тесты диска не учитывались из-за кэширования (скорость чтения 3 ГБ/с может быть не правильной на 32 ГБ флэш-памяти eMMC…). Так что лучше смотреть на отдельные баллы, например, плата VIM2 Amlogic S912 набрала 1235 баллов в CPU Mark: 1235 против 2042 у VIM4.

Мы сравнили результаты VIM4 с Raspberry Pi 4 ( 10 образцов ) и ODROID N2+ SBC (1 образец) с шестиядерным процессором Amlogic S922X с тактовой частотой 2,4 ГГц. Четырехъядерный процессор Cortex-A72 Broadcom BCM2711 с тактовой частотой от 1,5 до 2,0+ ГГц не может конкурировать с шестиядерными и восьмиядерными процессорами Cortex-A73, так что это неудивительно. ODROID N2+ немного быстрее, несмотря на то, что у него на два ядра меньше Cortex-A53, но более высокая частота помогает. Возможно, можно разогнать и Khadas VIM4, но это нужно проверить.

ODROID-N2+ снова выигрывает благодаря более высокой пропускной способности памяти.

Raspberry Pi 4 превосходит обе платформы Amlogic для 2D-графики, но Khadas VIM4 действительно выделяется, когда дело доходит до 3D-графики: производительность более чем в два раза выше, чем у ODROID-N2+, и в 6,4 раза выше, чем у Raspberry Pi 4. Итак, процессоры Khadas VIM4 и Amlogic A311D2 в целом должна быть довольно хорошей платформой для игр или других приложений, требующих быстрых возможностей 3D-рендеринга.

На данный момент это все для Android 11 на Khadas VIM4 SBC, мы еще планируем протестировать устройство с рабочим столом Ubuntu 22.04 с сетью WiFi 6 и GbE, производительностью хранилища, тестами Linux, поддержкой GPU и VPU и т. д. Нам бы хотелось бы поблагодарить Khadas за отправку платы на проверку. Запуск запланирован на 10 мая, и тогда мы узнаем цену. Вы можете зарегистрироваться на веб-сайте Khadas, чтобы получать уведомления о доступности.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments