OASIS — операционная система для «умного дома» на базе ROS 2 интегрируется с Kodi


OASIS — это операционная система для «умного дома», основанная на ROS 2, которая в настоящее время реализует компьютерное зрение, потоковую передачу данных и общие функции автоматизации и может быть интегрирована в медиацентр Kodi.

Операционная система была недавно выпущена Гарретом Брауном (он же garbear или eigendude), который также известен как разработчик RetroPlayer из Team Kodi/XBMC и обеспечивает полную реализацию протокола Firmata для связи с платами Arduino, а также дополнительную поддержку для датчики температуры и влажности, I2C, сервоприводы, сонар, SPI, шаговые двигатели и 4-проводные вентиляторы процессора.

OASIS, Kodi и Kinect 2

В настоящее время двумя основными вариантами использования являются компьютерное зрение и потоковая передача данных. На приведенном выше рисунке показан первый вариант с драйвером Kinect 2, перенесенным на ROS 2, вычитателем фона для всех каналов камеры с использованием библиотеки вычитания фона bgslibrary C++ и Kodi в качестве визуального интерфейса. Второй, поток ввода, можно увидеть ниже с поездом Lego (включая космический корабль Falcon!), управляемым контроллером PS4 через Kodi, работающим на Raspberry Pi SBC, и управляющим Arduino, подключенным к роботизированному контроллеру двигателя, который приводит в движение двигатели поезда 9 В.

Вы найдете исходный код ОС на основе OASIS ROS 2 на Github, и Гаррет также отправил два запроса на включение в репозиторий Kodi, чтобы добавить поддержку взаимодействия на основе компьютерного зрения для управления «умным домом».

Еще несколько интересных моментов мы узнаем из описаний коммитов:

Подход, который я применил к «умному дому», уникален: я построил его на ROS 2. Хотя это требует больших накладных расходов, построение на промышленной децентрализованной коммуникационной структуре позволяет масштабировать практически неограниченное количество устройств «умного дома» с низким энергопотреблением. График вычислений моего «умного дома» в настоящее время составляет 8 узлов Linux и 3 узла Arduino и продолжает расти.

… Я не предлагаю объединить это и добавить ROS 2 в качестве зависимости; он добавляет 2 миллиона строк кода. Я просто делюсь кодом, который запускаю каждый день дома, и, возможно, это кого-то вдохновит.

Это будет довольно большая зависимость, и совсем не обязательно интегрировать её в Kodi по умолчанию, но, по крайней мере, если вы собираетесь добавить в Kodi компьютерное зрение и элементы управления «умным домом», код есть. Похоже, некоторое время эта реализация активно использовалась, так как ее автор заявляет, что «конвейер компьютерного зрения работает относительно стабильно уже около 10 месяцев».

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments