Выпущена плата для разработки 802.11ah WiFi HaLow стоимостью 99 долларов (краудфандинг)


Когда в 2014 году было объявлено о стандарте 802.11.ah WiFi, работающем в частотном диапазоне 900 МГц для маломощной дальней связи, который в 2016 году получил название WiFi HaLow, мы наивно предполагали, что вскоре он будет конкурировать с другими стандартами LPWAN, такими как LoRaWAN или Sigfox.

Однако в течение следующих нескольких лет мы не видели особого интереса к беспроводному стандарту. Но это может начаться сейчас, поскольку Gateworks недавно анонсировала модуль Newracom NRC7292 802.11ah WiFi HaLow Mini PCIe для своих SBC Arm Linux, а компания TELEDATICS представила плату разработки Halo TD-XPAH 802.11ah Hallow с AzureWave. Модуль AW-HM482.

Характеристики платы Halo TD-XPAH:

  • Возможность подключения Wi-Fi 802.11ah HaLow
    • Модуль AzureWave AW-HM482 на базе Newracom NRC7292 Cortex-M3/M0 SoC с 752 КБ ОЗУ, 2 МБ флэш-памяти
    • Совместимость с IEEE 802.11ah WiFi HaLow, работающая в диапазоне 902,0 ~ 928,0 МГц
    • Скорость передачи данных до 15 Мбит/с
    • Дальность действия не менее 1 км, но может быть увеличена и дальше
    • Режимы «Клиент» и «Точка доступа» (до 370+ клиентов)
  • USB — 1х порт USB Type-C для питания и связи
  • Расширение — 3x разъема с 4x I2C, 2x SPI, 4x UART, 8x PWM, 4x 9-битный АЦП, 32x GPIO
  • Таймер — 6х высокоточных таймеров, 3х сторожевых таймера
  • Отладка — 10-контактный интерфейс JTAG Arm
  • Разное — RTC, датчик температуры

Плата может использоваться как автономное устройство или как USB-устройство. Компания предоставляет прошивку/SDK (nrc7292_sdk) и драйверы Linux (nrc7292_sw_pkg) на Github, а также шаблон KiCAD 6.x для создания собственной платы расширения.

Комплект камеры с платой Halo TD-XPAH, антенной и камерой Arducam

Хотя Wi-Fi HaLow является еще одним стандартом LPWAN, более высокая скорость передачи данных позволяет использовать другие приложения, чем LoRaWAN, хотя и за счет дальности действия, времени автономной работы и фактических затрат. Потенциальные варианты использования включают в себя системы беспроводных камер дальнего действия, распределенные системы датчиков качества воздуха, удаленные сети наблюдения за солнечным полем, связь с бортовыми беспилотниками большой дальности, широкомасштабные сети отчетности о влажности почвы и здоровье растений, беспроводную связь RS485, заменяющую медь. проводка, платформа аварийной связи и многое другое.

Сравнительная таблица предоставлена ​​TELEDATICS — Сравнение WiFi HaLow (802.11ah) с LoRa, NB-IoT и стандартного WiFi и т. д.

Плата разработки HaLo TD-XPAH WiFi HaLow и платы расширения hAT на днях появились на Crowd Supply. Сама плата для разработки стоит 99 долларов, кроме того, компания также предлагает датчик качества воздуха hAT (температура, влажность, качество воздуха) за 29 долларов, WiFi-шлюз hAT за 49 долларов с радиомодулем 802.11n 2,4 ГГц и Ethernet hAT также за 49 долларов. Доставка в США бесплатна, но в остальной мир добавляется 8 долларов. Ожидается, что поставки плат расширения hAT начнутся к середине мая, а плата для разработки должна быть готова примерно через три недели (первая неделя июня 2022 г.). Это действительно значительно дороже, чем оборудование LoRa и NB-IoT, но, по крайней мере, нет необходимости в относительно дорогом шлюзе, поскольку плата может работать как единое целое, а более высокая скорость передачи данных может сделать ее подходящей там, где другие конкурирующие стандарты LPWAN не подходят.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments