Обзор Beelink GTi11 – Часть 1: мини-ПК на базе Tiger Lake с ОС Windows 11


Beelink GTi11 — это новый мини-ПК серии «GT», который имеет не сильно большой размер и отличается расширяемыми конфигурациями хранилища и памяти, а также оснащенный несколькими различными портами и включают в себя сканер отпечатков пальцев. Новое устройство может быть оснащено процессорами Intel Tiger Lake 11-го поколения на выбор, но в данном обзоре будет рассмотрена версия на базе Intel i5. В этой первой части будут показаны некоторые показатели производительности Windows, а вот вторая часть будет посвящена Ubuntu.

Beelink GTi11 поставляется в прямоугольном пластиковом корпусе размером 168 x 120 x 39 мм (6.61 x 4.72 x 1.54 дюйма) с пластиковой крышкой. Он также имеет активное охлаждение и оснащен ‘10-нм SuperFin’ процессором Intel Tiger Lake. В данном обзоре будет рассмотрена модель на базе i5-1135G7, который представляет собой четырехъядерный / 8-потоковый процессор с частотой 2,50 ГГц  (Boost до 4,20 ГГц) с графикой Intel Xe.

На передней панели есть только кнопка питания с подсветкой, кнопка ‘CLR CMOS’, два порта USB 3.1, 3,5 мм разъем для наушников и порт Thunderbolt 4. На задней панели расположены разъем для питания, два Ethernet порта (2,5 Гбит / сек), HDMI порт (предполагается, что это 2.0), порт DisplayPort, два порта USB 3.0 и два порта USB 2.0. В верхней части устройства расположен сканер отпечатков пальцев.

Модель для обзора также включает в себя  500 Гб M.2 2280 NVMe PCIe Gen 3.0 SSD-накопитель с предустановленной ОС Windows 10 Pro и две 8 Гб карты памяти DDR4 3200 МГц:

Кроме того, имеется припаянный чип WiFi 6 (или 802.11ax) Intel AX201 и возможность добавления дополнительного M.2 2280 SATA SSD-накопителя, а также 2,5-дюймового накопителя SATA, который крепится к крышке и подключается к материнской плате с помощью короткого кабеля ZIF.:

Технические характеристики:

В технических характеристиках четыре USB-порта указаны как 3.0, поэтому протестируем их с помощью SSD-накопителя Samsung 980 PRO PCle 4.0 NVMe M.2, который был установлен в корпус ORICO M2PAC3-G20 M.2 NVMe SSD (переходник USB — M.2 NVMe). Самое интересное, что результаты тестов показали, что два передних USB-порта были на самом деле 3.1 (USB 3.2 Gen 2×1, то есть 10 Гбит / сек):

и только задние порты были 3.0 (USB 3.2 Gen 1×1, то есть 5 Гбит / сек):

Другим интересным моментом было то, что передний порт ‘Type-C’ на самом деле был портом Thunderbolt 4:

Это подтвердили результаты тестов, используя тот же Gen 4.0 NVMe SSD-накопитель, но установленный уже в корпусе JEYI Thunderbolt 3 M.2 NVMe:

Если «использовать» его просто в качестве порта USB «Type-C», то он также работает со скоростью USB 3.1:

Порт USB Type-C должен поддерживать видеовыход через ‘Альтернативный режим’:

который вместе с портами HDMI и DisplayPort теоретически обеспечивает поддержку трех дисплеев. К сожалению, во время проверки не удалось получить сигнал от DisplayPort, несмотря на то, что было испробовано несколько мониторов и кабелей, возможно, порт неисправен на этом конкретном образце.

Другой интересный момент заключается в том, что слот M.2 NVMe на самом деле является Gen 4.0, а не Gen 3.0:

и оба порта Ethernet являются 2.5Gb:

Содержимое коробки

В коробке вы найдете адаптер питания, короткий и более длинный кабель HDMI, монтажный кронштейн VESA вместе с парой небольших пакетов с разными винтами. Также комплект включает в себя многоязычное руководство пользователя:

Методика обзора

В данном обзоре будет использоваться Windows 11 версии 21H2, также система будет протестирована с помощью набора часто используемых тестов в Windows. Кроме того, будет использоваться ‘Phoronix Test Suite’ для сравнения одного и того же набора тестов как в Windows, так и в Ubuntu.

Перед тестированием будут выполнены все необходимые установки и обновления. Также будут зафиксированы некоторые основные детали этого мини-ПК в каждой ОС.

Изначально на GTi11 была установлена лицензионная копия Windows 10 Pro версии 21H1, сборка 19043.1083, которую можно было без проблем обновить до сборки 19043.1415. Затем получилось обновиться до Windows 11 версии 21H2 сборка 22000.376, а также была удалена старая ОС Windows 10 для экономии места:

Информация об оборудовании выглядит следующим образом:

Быстрая проверка показала, что аудио, Wi-Fi, Bluetooth и Ethernet работают.

Затем в схеме управления питанием была выбрана ‘Максимальная производительность’ и был запущен стандартный набор инструментов для тестирования производительности, чтобы проверить производительность Windows:

Также был запущен тест Cinebench R23:

Для конкретного набора тестов Phoronix Test Suite результаты были следующие:

Все эти результаты теперь можно сравнить с другими недавними мини-ПК:

По результатам видно заметное улучшение производительности встроенного графического процессора, возможности которого будут рассмотрены ниже.

Воспроизведение видео в браузерах и Kodi

Видео в целом показывало хорошо, но были некоторые небольшие проблемы при воспроизведении 4K видео в Edge и Chrome:

Для тестирования было запущено видео 8K 60 FPS (YouTube) как в Edge, так и в Chrome, и только в Chrome периодически были пропуски кадров:

Также для проверки было запущено несколько видео в Kodi различных форматов до 8K 60 FPS, и все они показывали без проблем:

Учитывая, что были хорошие результаты теста Unigine Heaven, было принято решение протестировать три игры в Steam (Counter-Strike: Global Offensive, Grand Theft Auto V и Shadow Of The Tomb Raider) с разрешением 1080p и 720p, используя настройки по умолчанию как в CS:GO, так и в GTA V и с графической настройкой «минимум» во встроенном тесте SOTTR. Очень приличные средние результаты FPS были следующими:

Стоит отметить, что модель GTi11 на базе i7 должна работать даже лучше, учитывая 96 исполнительных блоков iGPU по сравнению с 80 в i5 в сочетании с более высокими частотами процессора и большим объемом кэш-памяти.

Первоначальные впечатления

Beelink GTi 11 впечатляет не только комбинированной производительностью процессора и графического процессора, но также с учетом выбора доступных портов и различных предлагаемых конфигураций хранилища. Во второй части будут показаны некоторые показатели производительности Linux с использованием Ubuntu, а также рассмотрены как справляется охлаждение, работает сеть и энергопотребление.

Мини-ПК Beelink GTi11 можно приобрести на Banggood по цене около $610 в текущей конфигурации i5 / 16 Гб ОЗУ / 500 Гб SSD и $820 в конфигурации i7 / 32 Гб ОЗУ / 500 Гб SSD.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments