NXP продвигает Hailo-8 NPU на своих автомобильных платформах S32G и LX1062


NXP и Hailo договорились продвигать использование Hailo-8 NPU в продуктах, использующих автомобильные процессоры NXP S32G и LX1062, включая несколько плат MicroSys Miriac и собственные платформы разработки автомобилей BlueBox и GoldBox.

NXP делает процессор Hailo-8 NPU мощностью до 26 TOPS, 3 TOPS на ватт, предпочтительным чипом в своих автомобильных процессорах S32G и Layerscape, начиная с LX2160A. Партнерство направлено на внедрение искусственного интеллекта в автомобильные электронные блоки управления (ЭБУ) с требованиями для объединения датчиков и других автомобильных задач, связанных с AI.

MicroSys развертывает модуль ускорителя искусственного интеллекта Hailo-8 M.2 на платах, которые демонстрируют обе платформы. NXP использует NPU на платформах разработки BlueBox (S32G с LX2160A) и GoldBox (S32G). Hailo-8 в настоящее время работает только в системах под управлением Linux.

Одна из плат, представленных в анонсе NXP/Hailo, — это анонсированный в сентябре комплект разработчика MicroSys miriac AIP-LX2160A, работающий под управлением Linux на 16-ядерном ядре Cortex-A72 LX2160A через его модуль MPX-LX2160A. В комплект добавлены 5 NPU Hailo-8, а также 16 линий PCIe и по паре портов 25GbE, 10GbE и GbE. NXP заявляет, что теперь комплект поддерживает до 6 NPU Hailo-8, что составляет до 156 TOPS.

MicroSys miriac AIP-S32G274A с модулем Hailo-8 M.2

NXP также объявила, что комплект разработчика MicroSys Miriac AIP-S32G274A будет предлагать Hailo-8. Плата на базе NXP S32G будет поддерживать до двух микросхем Hailo-8 со скоростью до 52 TOPS для сервис-ориентированных шлюзов, контроллера доменов, а также безопасных вычислительных платформ.

AIP-S32G274A основан на вычислительном модуле Miriac MPX-S32G274A, который был анонсирован в начале 2020 года. Модуль используется в Miriac SBC-S32G274A от MicroSys для автомобильных сетей. (Мы рассмотрим комплект AIP ниже.)

Помимо объявления Microsys, NXP показала, что Hailo-8 теперь доступен по своей собственной BlueBox автомобильной платформе, которая сочетает в себе LX2160A и S32G. Когда мы сообщали об этом ранее в этом году, было сказано, что устройство предлагает дополнительный чип Kalray MPPA AI, поставляемый через карту PCIe.

Модуль Hailo-8 также доступен на платформе разработки GoldBox от NXP S32G. GoldBox предлагает многие из тех же функций, что и комплекты miriac dev, включая 12 портов Ethernet с коммутацией TSN и 18 портов CAN/CAN-FD. Двойные модули Hailo-8 используют слоты GoldBox M.2 A + E-key и M-key. Как и любой другой продукт, упомянутый в этом обзоре, он работает под управлением Linux.

NXP также отметила, что в октябре компания объявила о партнерстве с MOTER Technologies, чтобы предоставить платформу безопасного обмена данными для страховой отрасли MOTER на оборудованном Hailo-8 GoldBox. Платформа MOTER «наука о данных» передает данные телеметрии от подключенных автомобилей в страховую отрасль, что позволяет использовать приложения страхования на основе использования (UBI) оценивать риски и моделировать затраты.

Из новостей по теме, NXP и Otonomo недавно объявили о сделке по интеграции платформы Otonomo Mobility Intelligence Platform в системы на базе S32G. Приложения включают управление автопарком и электромобилями, аварийные службы, управление дорожным движением и многое другое.

На днях NXP объявила о партнерстве с Foxconn Industrial Internet (Fii) для разработки решения для кабины пилотов на базе NXP i.MX8 QuadMax. Платформа будет включать цифровые кластеры и систему отображения на лобовом стекле (HUD).

 
MicroSys miriac AIP-S32G274A

Miriac AIP-S32G274A от Microsys отличается от SBC-S32G274A, который мы рассмотрели ранее в этом году, тем, что предлагает опцию Hailo-8, а также добавляет 6х входов SPS (24 В) и 6х выходов SPS. В этом контексте SPS предположительно относится к интерфейсу OBD2 коммутатора последовательного порта. AIP-S32G274A также предоставляет вдвое больше eMMC при 32 ГБ и в четыре раза больше флэш-памяти QuadSPI при 512 МБ.

Оба набора для разработчиков основаны на модуле miriac MPX-S32G274A, имеют размеры 200 x 140 мм и поставляются с припаянным LPDDR4 объемом 4 ГБ. Оба они предоставляют порты 10/100 Мбит/с с коммутацией TSN, 4х порта GbE, 2,5 GbE и 6х портов T1 LAN. Большинство других характеристик также одинаковы, включая 18x CAN, 4x LIN, 2x FlexRay, USB 2.0 и 12x аналоговых входов.

И AIP-S32G274A, и SBC-S32G274A имеют слот mini-PCIe и слот M.2 M-key, который на модели AIP оснащен модулем Hailo-8 M.2. Предположительно, второй модуль Hailo-8 либо использует адаптер для слота mini-PCIe, либо существует новая версия модуля ускорения mini-PCIe.

Разработанный как сетевой процессор для ADAS и автономных автомобилей, S32G от NXP работает под управлением Linux на четырехъядерном блоке Cortex-A53 с тремя ядрами Cortex-M7. Безголовый SoC загружен сопроцессорами, включая пересылку пакетов Ethernet и механизмы безопасности оборудования. Сетевые ускорители включают CAN FD, FlexRay, SPI и LIN (локальная сеть межсоединений), а также механизм связи с низкой задержкой (LLCE).

За последние два года Hailo наладила множество партнерских отношений в области аппаратного обеспечения, в последний раз с PITX-iMX8M Pico-ITX SBC на базе i.MX8M от Kontron и системой KBox A-150-WKL на базе Whiskey Lake. Сделка с NXP является первой сделкой с производителем микросхем, хотя два из ее аппаратных партнерств работают на процессорах Socionext Arm, включая систему EdgeTuring Edge от Leopard Imaging, которая работает на четырехъядерном процессоре Socionext SC2000 A7.

«Мы рады сотрудничать с таким крупным игроком, как NXP, чтобы продемонстрировать истинный потенциал искусственного интеллекта для автомобильной промышленности и не только», — заявил Орр Данон, генеральный директор и соучредитель Hailo. «Это партнерство укрепляет наши позиции в автомобильном секторе, позволяя нам и дальше удовлетворять быстро растущую потребность в эффективных и надежных технологиях, которые обрабатывают сенсорную информацию более эффективно и с большей скоростью, чтобы проложить путь к полной автономии».

 
Дополнительная информация

Комплекты для разработки MicroSys miriac AIP-LX2160A и miriac AIP-S32G274A, а также системы NXP BlueBox и GoldBox доступны с Hailo-8, цены не разглашаются. Мы не видели пресс-релиз, но в недавнем сообщении в блоге Hailo о парах NXP/Hailo-8 от 18 ноября упоминаются комплекты GoldBox и miriac AIP-LX2160A.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту linuxgizmos.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


 


0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments