16-мегапиксельная камера с автофокусом для Raspberry Pi стоит $25 (Crowdfunding)


Компания ArduCam выпустила 16-мегапиксельную камеру стоимостью $25 с автофокусом для плат Raspberry Pi с разрешением на 40 % выше, чем у 12-мегапиксельной камеры Raspberry Pi HQ, при этом сохраняя компактный форм-фактор, как у 8-мегапиксельной камеры Raspberry Pi V2.

Камера оснащена 16-мегапиксельным датчиком Sony IMX519 и работает с любой платой Raspberry Pi с интерфейсом MIPI CSI. Компания утверждает, что с помощью существующих алгоритмов настройки камеры от Raspberry Pi Foundation, модуль камеры превосходит качество камеры Raspberry Pi HQ во всех аспектах, включая резкость, насыщенность, экспозицию и многое другое. Недостатком является то, что в нем отсутствуют опоры для сменных объективов.

Технические характеристики 16-мегапиксельной камеры Arducam:

    • Датчик – Sony IMX519 с разрешением 4656 x 3496 пикселей
    • Разрешение – 16 МП
    • Режимы видео – 1080p30, 720p60
    • Размер сенсора (оптический формат) – Type 1 / 2.53″
    • Фокусное отношение – 1.75
    • Фокусное расстояние – 4.28 мм
    • Автофокус – есть, с диапазоном от 10 см до ∞. Для сравнения, официальная камера Raspberry Pi V2 имеет фиксированный фокус, а камера HQ имеет фокусировку с ручной регулировкой.
    • Поле зрения – угол обзора 80°
ArduCam 16 MP vs Raspberry Pi Camera v2.1 и v1.3

16-мегапиксельная камера с автофокусом ArduCAM поставляется с пластиковым корпусом (как ни странно, не показан ни на каких фотографиях) и совместима с другими корпусами камеры Raspberry Pi. Камера поддерживает драйверы V4L2 и библиотеку libcamera с открытым исходным кодом, а это означает, что ее нужно просто подключить и использовать, как официальную камеру Raspberry Pi. Камера также поддерживает время экспозиции до 200 секунд и расширенные цели кампании включают в себя версию камеры NoIR (финансирование в размере $20000), а также поддержку стереокамеры HAT и мультиплексоров (цель $30,000). Вы можете посмотреть видео ниже, чтобы ознакомиться с возможностями камеры и некоторыми примерами.

Цена в $25 — это розничная цена, она такая же, как Raspberry Pi Camera v2 и вдвое дешевле камеры HQ. Но есть 40% скидка в кампании Kickstarter, где ArduCam предлагает 16-мегапиксельную камеру с автофокусом, корпусом и 15-сантиметровым гибким кабелем всего за $16. Есть также комплект с несколькими камерами, комплект для панорамирования и наклона и переходник CSI-HDMI для людей, которым нужны более длинные кабели. Доставка и налоги не включены в стоимость. Награды будут отправлены сразу после завершения кампании в январе 2022 года.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments