ADLINK COM-HPC Ampere Altra — 80-ядерный серверный модуль Arm предназначенный для встраиваемых приложений


ADLINK интегрировал Ampere Altra — серверный процессор Armv8.2 с числом ядер до 80 и TDP до 175 Вт, в модуль COM-HPC, предназначенный для встраиваемых приложений, вместе с платформой разработчика AVA, оснащенной 32-ядерным процессором и размещенной в «бесшумной модульной платформе Tower System с жидкостным охлаждением».

И модуль ADLINK COM-HPC Ampere Altra, и комплект разработчика совместимы с анонсированной на днях масштабируемой открытой архитектурой Arm для Embedded Edge (SOAFEE), «программной инициативой и эталонной реализацией, обеспечивающей облачную среду для разработки встраиваемых периферийных устройств».

Основные характеристики и спецификации COM-HPC Ampere Altra:

  • SoC — Ampere Altra с 32–80 ядрами на базе Armv8.2 Neoverse N1 с частотой до 3,3 ГГц, до 128 линий высокоскоростной PCIe Gen4 и память DDR4 3200 с защитой 8 × 72 ECC; TDP: от 60 до 175 Вт в зависимости от количества ядер
  • Системная память — до 768 ГБ DDR4 с 6х отдельными каналами памяти
  • Сеть — 4х порта 10GbE и 1x Gigabit Ethernet
  • USB — 4х порта USB 3.0/2.0
  • Расширение — 64 канала PCIe Gen4 (доступно 3 x16)
  • Размеры — 200 × 160 мм ( COM-HPC Size E )

Модуль соответствует Arm SystemReady SR отчасти благодаря загрузчику edk2 с TianoCore/UEFI и может запускать любую стандартную операционную систему Aarch64, включая Ubuntu 20.04, CentOS и образы, созданные с помощью Yocto Linux.

Если вам интересно, какие встраиваемые приложения могут выиграть от такой большой мощности, памяти и интерфейсов, ADLINK перечисляет приложения реального или почти реального времени, включая автономное вождение, мобильную робототехнику, медицинскую визуализацию и роботизированную хирургию, испытания и измерения, и видеотрансляции. Компания также разработала «AVA-AP1», платформу для прототипирования автомобилей повышенной прочности с 80-ядерным процессором в сотрудничестве с Arm и Ampere.

В настоящее время «предварительная» информация, которую можно найти на странице продукта довольно ограниченная. Ожидается, что устройство станет доступно в четвертом квартале 2021 года, но информации о ценах еще нет.

Платформа разработчика AVA

Уже несколько лет ведется поиск подходящей рабочей станции Arm для собственной разработки, и платформа разработчиков AVA добавляется в список со следующими основными моментами:

  • SoM — модуль COM-HPC Ampere Altra с 32x 64-битными ядрами Arm, как описано выше, с 32 ГБ памяти DDR4
  • Хранилище — 128 ГБ NVMe M.2 SSD
  • Материнская плата — модуль COM-HPC (должно быть такой)
  • Сеть — сетевая карта Intel Quad X710 10GbE
  • USB — 4x USB 3.0 / 2.0 и 2x USB 3.0 [ввод-вывод на задней панели], 2x USB 3.0 [на передней панели]
  • Разное — жидкостное охлаждение для бесшумной работы без вентилятора
  • Блок питания — блок питания 750 Вт
  • Размеры — подлежат уточнению (корпус Tower)

Как и следовало ожидать, поддержка программного обеспечения такая же, как и для SoM, а платформа разработчика AVA будет продаваться как «эталонная платформа разработки SOAFEE, совместимая с Arm SystemReady SR», предназначенная для собственной системы разработки и компиляции arm64 для встраиваемых проектов arm64 с низким энергопотреблением.

Опять же, на странице продукта есть ограниченная информация , но мы ожидаем, что цена будет обнародована, когда платформа станет доступной, т.е. в 4 квартале 2021 года, что может не относиться к модулю HPC-COM.

Что такое SOAFEE?

В этом посте мы несколько раз писали о масштабируемой открытой архитектуре Arm для Embedded Edge (SOAFEE), но что это именно? В пресс-релизе только говорилось, что это была «программная инициатива и эталонная реализация, обеспечивающая облачную среду для встраиваемой периферийной разработки», но, похоже, она была специально разработана для автомобильной промышленности, как объясняется на странице продукта Arm:

SOAFEE предлагает облачную архитектуру, улучшенную для автомобильных приложений со смешанной критичностью. Он включает в себя эталонную реализацию с открытым исходным кодом для коммерческих и некоммерческих предложений.

Основываясь на стандартах Project Cassini и SystemReady, которые определяют стандартные требования к загрузке и безопасности для архитектуры Arm, SOAFEE добавляет функциональную безопасность и возможности реального времени, необходимые для автономных рабочих нагрузок.

Это как часть Arm SystemReady, объединяющая процесс загрузки и поддержку оборудования, но с добавлением функциональной безопасности (FuSa) и возможностей реального времени. Мы предполагаем, что, вероятно, это может выйти за рамки автомобилестроения, а также в робототехнику и медицинское оборудование.

Больше информации вы сможете получить из официального документа, а эталонная реализация с открытым исходным кодом будет доступна на Gitlab.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments