Роботизированная рука MyCobot предлагается с модулями Raspberry Pi 4 или M5Stack ESP32.


В прошлом году была представлена роботизированная рука MyCobot от Elephant Robotics. Рука оснащена модулями M5Stack Atom и Basic ESP32 с 6 степенями свободы, максимальной полезной нагрузкой 250 граммов. Устройство доступно сейчас по цене 599 долларов. Компания выпустила новую версию MyCobot-Pi за 699 ​​долларов с большинством тех же функций, за исключением обновления до Raspberry Pi 4B, которое предлагает большую производительность и гибкость.

Обе версии руки MyCobot поддерживают аксессуары для манипуляторов, такие как захват и всасывающий насос, подключаемые через разъем LEGO, но хотя исходная версия — MyCobot-M5 — основана на программировании Arduino, новый MyCobot-Pi работает под управлением Debian/Ubuntu и системе с алгоритмами распознавания изображений ROS, которые могут работать с различными камерами. Поскольку мы пропустили прошлогодний анонс, в этой статье мы рассмотрим обе модели.

Роботизированная рука MyCobot

Несмотря на то, что механические части одинаковы, характеристики MyCobot-M5 и MyCobot-Pi довольно сильно различаются:

  • Контроллер
    • MyCobot-M5 — M5Stack Basic с двухъядерным процессором ESP32 с возможностью подключения по Wi-Fi 4 2,4 ГГц и Bluetooth LE
    • MyCobit-Pi — Raspberry Pi 4 Model B SBC с четырехъядерным процессором Cortex-A72, двухдиапазонным подключением WiFi 5 и Bluetooth 5.0
  • Дисплей
    • MyCobot-M5 — встроенный 2-дюймовый IPS-экран
    • MyCobot-Pi — 2х выходных порта Micro HDMI до 4Kp60
  • Поддерживаемые камеры
    • MyCobot-M5 — модуль камеры M5 StickV K210 RISC-V
    • MyCobot-Pi — официальные камеры Raspberry Pi или сторонние USB-камеры
  • USB
    • MyCobot-M5 — 1x порт USB Type-C
    • MyCobot-Pi — 2х порта USB 3.0, 2х порта USB 2.0
  • Роботизированная рука — рабочий диапазон 280 мм, 6 степеней свободы, полезная нагрузка до 250 грамм
  • Расширение
    • MyCobot-M5 — внешний 20-контактный разъем GPIO
    • MyCobot-Pi — внешний 40-контактный разъем GPIO
  • Вес — 850 грамм
Роботизированная рука myCobot-M5

MyCobot-M5 предназначен для подключения к главному компьютеру и может быть запрограммирован с помощью Arduino IDE, но также поддерживает программное обеспечение визуального программирования M5Stack UIFlow на основе Blockly, а также программное обеспечение RoboFlow для промышленных роботов, поддерживающих несколько функциональных модулей, и Arduino + система с открытым исходным кодом ROS.

myCobot-Pi больше похож на автономный компьютер Raspberry Pi 4, который, как правило, оснащен роботизированной рукой, поэтому вы можете просто подключить дисплей HDMI, USB или беспроводную клавиатуру и мышь и разработать свое приложение непосредственно на роботе под управлением Debian (Raspberry Pi OS) или Ubuntu и ROS для работы с сервоприводами.

Роботизированные руки MyCobot в основном предназначены для исследований и образования в области робототехники и искусственного интеллекта, а также для приложений умного дома, легкой промышленности и коммерческой робототехники. Коммерческие приложения часто требуют более тяжелой полезной нагрузки, поэтому Elephant Robotics также разработала версию MyCobot-M5 за 2999 долларов США с максимальной полезной нагрузкой в ​​один килограмм, бесщеточным промышленным двигателем постоянного тока и более высокой точностью повторного позиционирования (± 0,3 мм против ± 0,5 мм. для более дешевых версий).

Вы найдете исходный код API-интерфейсов ROS, C ++ и Python и приложения для мобильных телефонов на Github, а также можете ознакомиться с документацией, чтобы узнать, как начать работу с роботизированной рукой ESP32/Raspberry Pi.

Наличие и цены

Если вы хотите попробовать роботизированную руку myCobot, кабину myCobot-M5 и myCobot-Pi можно приобрести в магазине Elephant Robotics за 599 и 699 долларов, соответственно. Вы также найдете присоску, адаптивный захват, несколько оснований и «интеллектуальный складской комплект», который может обучать детей программированию на C ++/Python, компьютерному зрению с помощью OpenCV, используя цветные блоки, присоску и другие аксессуары.

Краудфандинговая кампания прервана из-за задержек

Если Elephant Robotics бьет тревогу это может быть связано с тем, что мы писали в прошлом году о бионической кошке MarsCat от компании на основе Raspberry Pi 3, который был запущен через Kickstarter и изначально планировался к поставке в мае 2020 года. Но компания недооценила производственные проблемы и, на момент объявления, еще не был такой широкой проблемой COVID-19, поэтому на сегодняшний день MarsCat еще не выпущен. Компания предоставляет ежемесячные обновления, но спонсоры явно недовольны годичной задержкой и относительным отсутствием связи. Неясно, повлияет ли это на MyCobot, но эта ситуация выглядит не очень хорошо.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments